moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Буэнос Айрес – Палермо и Белграно, музей Эвиты, Сан Тельмо, Ла Бока.

Буэнос Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос Айрес.

Эвита – аргентинская икона, которой покланяются там все от мала до велика, и когда разговор заходит о великих личностях в истории страны, она – одна из первых, кого упоминают. Это беспроигрышно -  быть симпатичной и обаятельной женой диктатора, умершей в муках в самом расцвете красоты и популярности и не успевшей со своим именем ассоциировать много негатива.

Самого Перона, от которого в свое время бежал во Францию Кортасар, там не то чтобы не любят (да, есть даже улицы его имени, преимущественно где-нибудь в пригороде), но воспринимают как одного из череды президентов страны, тогда как Эвита – это да, что-то выдающееся.

Эва Дуарте, впоследствии Эва Перон или просто Эвита – вот с кем ассоциируют себя аргентинцы. Масштабное поднятие уровня жизни малообеспеченного неработающего населения (за счет малообеспеченного работающего населения), школы, больницы и прочие блага цивилизации стали доступными. Но, думаю, Эвиту любят в Аргентине не за это, а за ее личное обаяние, которое выплескивается за пределы фильмов и фотографий, которые можно посмотреть в музее Эвиты. Как и множество ее платьев, туфель, шляпок  да и просто безделушек.

От музея, располагающегося в зеленой зоне Буэнос Айреса, неподалеку от Пласа Италия и по соседству с зоопарком и ботаническим садом, можно проехаться с одной пересадкой на метро в сторону Сан Тельмо, куда когда-то прибыли первые европейцы во главе с Педро де Мендоса (и откуда, как из исторического центра, съехали богатые семьи после ряда эпидемий), и где, как раз по воскресеньям, устраивают пешеходную улицу с продажей всяческого полуантикварного хлама. Там танцуют, поют, пьют вино из горла прямо на улице, да и просто беспорядки нарушают.

Если по калье Дефенса пройти ниже, в сторону Ла Бока, взгляду предстают менее респектабельные районы, с обилием футбольных стадионов (ага, Бока Хуниорс) и, почему то, с офисом Oracle. Тогда как IBM и Sun занимают куда более почетные места где-то в стеклянных башнях Ретиро.

Еще ниже, и мы, уже к вечеру, приходим в район Ла Бока, где некогда селились генуэзцы и который, по утверждениям путеводителей и всяческой информации, наряду с Сан Тельмо является колыбелью танго. Помимо разноцветных невысоких домов и магазинов с сувенирами, в Ла Боке можно найти дорогущие рестораны, где посетителей привлекают танцующими танго парами. Мы, признаться, как-то подустали к тому времени (да, разница во времени там более чем ощущается), и Ла Бока как-то не запомнилась. Да и мы быстро оттуда уехали на такси в Сан Тельмо, где более многолюдно, рестораны с огромными стейками по демократическим ценам, и бары не закрываются перед носом, потому что "уже 6 PM".

Думаю, что, если еще раз посчастливится попасть в Буэнос Айрес, пойдем в Ла Боку днем, побываем в тамошних музеях, насладимся разноцветными домиками, и перефотографируемся со всеми статуйками.


Из музея Эвиты


Где-то в Сан Тельмо


Где-то по другую сторону от театра Колон


Одно из многочисленных платьев Эвиты


Эвита - везде


Не обошлось и без костюма Перона




Платьев у Эвы Перон было много


Как и прочего






Именно Эвита настояла на праве голоса для женщин


Шампанское Эва Перон


Андалусийский дворик в здании музея, особняке начала ХХ века




Перон пиарил свою жену также, как и себя, но он почему то особенно в истории не остался


Здание музея


Пласа Италия


Сан Тельмо


На улицах жарят сладкий арахис и миндаль


И модные живые скульптуры


Немного художников


И актеров


И старый хлам


И просто всякое


С барами в Сан Тельмо куда лучше, чем в районе Флориды


Здесь высадились первые на территории Аргентины европейцы


Ла Бока, и опять Эвита


Разноцветные домики Ла Боки - одна из визитных карточек Буэнос Айреса






Ла Бока после воскресного дня расходится, вечером многие кафе и бары почему т озакрываются, заставляя переезжать в более френдли Сан Тельмо
Tags: 2010, argentina, argentina aug2010, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal