moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Буэнос Айрес – район Пласа де Майо, Пуэрто Мадеро, Флорида (Plaza de Mayo, Puerto Madero, Florida)

Буэнос Айрес – Игуасу – Сальта – Мендоса – Пенинсула Вальдес – Буэнос Айрес – Ушуайа – Эль Калафате – Буэнос Айрес.

Поездки в Буэнос Айрес я ждал. Сколько прочитано книг, сколько прекрасных писателейрассказывали об этом городе, и, таки да, теперь могу сказать, что Кортасар в "Автобусе" путь в 500 метров от площади Сан Мартин в сторону вокзала и Ретиро растянул на десяток остановок и провел через кладбище Реколеты, маршрутом не предусмотренное. Вот, магический реализм в действии, который, правда, не понять без знания Буэнос Айреса.

Оправдал ли Буэнос Айрес ожидания? Не знаю. Думаю, что частично, и уж точно вряд ли Кортасар полюбил бы современный Буэнос Айрес, но чего-то от того Буэнос Айреса там несомненно осталось.

Взять, например, владельца отеля, с сожалением завившего, что он напрочь забыл о нашем бронировании и мест у него нет, но он знает Серхио, отель по соседству. Поиск отеля "Серхио" прошел безуспешно, зато за углом, когда мы спросили у человека за стойкой, где отель Серхио, тот просиял, протянул руку (а у аргентинцев более чем принято жать руки по поводу и без), и заявил, что он и есть Серхио, а отель назывался что-то какого-то октября.

Ну или таксистов (насчитано три таксиста из пяти), которые, узнавая, что мы из России, вспоминали не Брежнева-путина, а шахматиста Карпова (а в лобби каждого отеля были шахматы). Не таким ли и должен быть Буэнос Айрес, неторопливым, с полными достоинства и сознания собственной значимости людьми? С широкими бульварами, кафе, где можно пить стакан кофе часами, рядами безликих улиц с развешенным прямо на улице бельем, где можно по веревке перелезть из одного дома в другой.

Другой Буэнос Айрес – это высоченные бизнес-здания из железа и стекла, турист информэйшен с сувенирными лавками "мэйд ин чайна", куча народу, автомобильные пробки (впрочем, им далеко до московских), полицейские на каждом углу (но показалось, что город вполне безопасен) и прочие прелести современного мегаполиса. Тесное, забитое метисами метро (коих я кроме метро и зоопарка там почти не видел), которые шествуют в сопровождении как минимум пятерых детей, бизнес-кафе, которые можно увидеть в любом городе мира, отели Хилтон, и прочее, прочее, прочее...

Но я все не от том... Почти 14 часов от Франкфурта, и мы в международном аэропорту Буэнос Айреса. Радуемся надписи на паспортном контроле "для граждан США, Канады и Австралии – сначала в кассу от 40 до 100 USD" (хоть где-то выгодно быть гражданами России), без проблем без визы получаем штамп, и, да, Хэллоу, Буэнос Айрес! (да, Эвиту мы пересмотрели перед поездкой, пусть это и попсятина, и, как оказалось, слегка вранье).

Утром, не понимая, где мы, кто мы, сегодня уже вчера или еще завтра, с разницей во времени относительно Москвы 7 часов, мы отправились исследовать город. Могу сказать, что центральная часть Буэнос Айреса оправдала ожидания – застройка красивейшими зданиями XIX-XX веков, широченные бульвары, фонтаны, площади. И тем субботним утром было совсем немноголюдно, никто не мешал рассмотреть каждый барельеф, каждое украшение на кованной решетке.

Пройдя по Флориде, центральной туристическо-торговой улице, которая на выходные заполняется всевозможными продавцами всяческой фигни, можно выйти к площади Майа (Plaza de Mayo), имени майской революции в Аргентине, в результате которой она и приобрела независимость от пребывавшей в трудном положении Испании. Что характерно, как только Аргентина провозгласила независимость и выгнала британцев, она немедленно переругалась между собой и началась гражданская война. Поэтому старый президентский дворец покрашен в  розовый цвет – смесь красного и белого, цветов враждовавших партий – цвет мира.

Дворец засветился в небезызвестном фильме Эвита, и с тамошнего балкона кто только не вещал – от Перона до Марадоны. Оказалось, что внутрь можно зайти совершенно бесплатно, поглазеть на обстановку старых времен и портреты знамени остей – от Че Гевара до Перона (и, конечно же, Эвита!), постоять на балконе, пройтись по той самой лестнице, где в фильме арестовали Перона, да и просто прикоснуться к истории Аргентины.

От дворца можно спуститься вниз, к старому порту Пуэрто Мадеро, ныне модному району, который может похвастаться свежей застройкой, ресторанными набережными и кораблями-музеями, а по атмосфере, стеклянным зданиям и обилию зелени напомнившему свежеотстроенный административный центр Берлина.

Вернувшись оттуда к дворцу, можно пройтись по Флориде, посмотреть уличное танго, поотнекиваться от всяких зазывал на коммерческие танго-шоу, ну и выпить  только что купленного розового мальбека из горла в парке Сан Мартин, что на другой стороне Флориды.


Современный и старый Буэнос Айрес в районе Пласа де Майо


Новый, современный район Пуэрто Мадеро

Такси - главный вид автомобилей в городе... Поедки по счетчику и недорогие, все поездки по "радио-такси" у нас не превышали 25 песо (200 рублей), включая поездки в местный аэропорт. Альтернатива - "ремисес" (remises), аналог наших такси без опознавательных знаков и которые едут по заранее фиксированной цене. Их пришлось брать из некоторых аэропортов, включая международный аэропорт Буэнос Айреса и они дороже.


Старое и новое в Буэнос Айресе.


Вообще говоря, откровенной грязи на улицах нет, и эта помойка - скорее исключение, но строение города "стрит-авеню-стрит" не предполагает двориков, куда можно было бы подъехать за мусором, поэтому, как и в Греции, помойки стоятпрямо на улицах и портят весь вид.


По Флориде в сторону центра


Количество угловых зданий в центре Буэнос Айреса - не меньшее, чем в Питере и они содают иллюию целостности города.


Например, такие


Метро Буэнос Айреса - есть отнюдь не везде, поезда ходят медленно и нечасто (сравнительно с Москвой), и почему то наполнены метисами, коих не так много на улицах, где явно преобладает белое население.




Флорида субботним утром




Офигевший вид после перелетов и бессонной ночи


Кабильдо де Буэнос Айрес (Cabildo de Buenos Aires) - историческое здание администрации города, оставшееся с колониальных времен. Сейчас там музей истории и революции.


И опять Флорида


Очередное угловое здание


Пласа де Майя


Как ни посмотри


А сзади - тот самый президентский дворец


На Пласа де Майя постоянно про что-то митингуют. Говорят, что из-за митингов могут перекрыть и движение в городе, впрочем, что является единственным эффектом акции.


Зимний фонтан в Буэнос Айресе. С погодой нам везло почти все путешествие, так и в Буэнос Айресе было солнечно и температура от +12 утром до +20 днем...


Президентский дворец (Casa Rosado)


Пласа де Майо


Видимо, Либертадор Сан Мартин...


Во дворце... Вообще налицо культ Эвиты, подогретый голивудом и многими национальными фильмами. Перон рассматривается уже как второстепенное лицо - де, есть улицы имени Перона, но тут он как придаток к Эвите. Признаться, мы тоже поддались этому культу, побывали на ее могиле и в ее музее, но об этом потом.


Еще один уважаемый знаменитый аргентинец


Во дворце все пронзиано атмосферой эпохи перонизма


Свободу гражданам Аргентины! (не знаю уж от кого)


Просто так


Внутренний дворик дворца


А такой вид открывается с балкона, откуда вещали Эвита, Перон, Марадона и другие


Лестница, на которой, судя по фильму, был впервые арестован Перон... Не думаю, что это сходится с реальностью, но место изрядно романтизирует.






А вот такие во дворце батареи


Святая святых - кабинет президента


Его камин


Коридоры где-то рядом, открытые для туристов




Уже на балкончике Кабильдо




Таков современный Буэнос Айрес


Или такой


Или вообще такой


Аргентинские темы в соборе на Пласа де Майо - могила Сан Мартина, героя революции 1810 года, приведжей к независимости страны.






Очередь в кафе Тортони (Cafe Tortoni), которое кормит людей более 150 лет и где были завсегдатаями всячиские известности, типа Борхеса. К сожалению, очередь в кафе отбила все желание туда идти и мы пошли на ланч в ближайшую пиццерию.


В Буэнос Айресе (да и в большинстве городов Аргентины) указатели улиц выполнены вот так, что существенно облегчает задачу поиска места. Ниже названий улиц пишутся номера домов ближайшего блока. Под блоком подразумевается квартал, который содержит по 100 домов (точнее, наверное, по 50 с каждой стороны), или входов, ведь соседние двери могут иметь разные номера. Ну и большинство городов в Аргентине по планировке просты до крайности - площадь, улица, бульвар, сугубо под прямым углом.


Пуэро Мадеро, старые шлюзы получили новыю жизнь...


Или так




Ресторанно-променадная набережная в Пуэрто Мадеро... Вообще как такового скопления ресторанов в Буэнос Айресе, кроме этой набережной, мы не нашли - они располагаются как-то на задворках и разбросаны по всему немаленькому центру города (хотя. подозреваю, мы не там искали), и зайти попить пива в некоторых районах Флориды может стать проблемой


Английский корабль-музей


Из него можно выстрелить по Хилтону


И немного порулить


Или, на худой конец, можно подумать о высоком - например, вооон о той чайке


Обстановка корабля


И кабинет дантиста






Новый Буэнос Айрес


Аргентина - страна-чемпион по количеству целующихся парочек (эх, молодость-молодость...)


А на другой стороне реки - старый город


Глобализация добралась и до сюда


Флорида под вечер превратилась из тихой улочки в забитую горожанами, туристами, неведь откуда взявшимися индейцами, продающими всяческое брахло


Ну и уличное танго - куда же без него... Знающие люди говорят, что танцоры одни и те же из года в год


Бывает и однополое танго


Местный торговый центр-пассаж, расписанный мастерами в начале ХХ века


Где-то на Флориде


Зеленого сигнала светофора в Аргентине ждать не принято, ходят, когда хотят.


Ну и обилие футбольной атрибутики, ведь Аргентина - страна Марадоны и Месси
Tags: argentina, argentina aug2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments