moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Dark Entries 2010. Обо всем.

Когда нас звали в этот уик-энд на Амфи в Кельн, мы, разумеется, отказались, ведь в эти дни будет Dark Entries в Воронеже! И для нас этот фестиваль плотно стал вторым в списке обязательных к посещению после Треффена по следующим причинам. Во-первых, количество знакомых и друзей там на порядок выше, а во-вторых, состав куда более интересен всяческих тучу раз смотренных команд. Вот где вы, спрашивается, увидите группу из Омска? Или Екатеринбурга? На худой конец, из Молдавии? Не говоря о том, что и многие московские группы мы видим редко, ведь они выступают тоже не каждый день.

Итак, вопрос, ехать ли в Воронеж, не стоял уже давно, как не стоял вопрос и как ехать, ведь еще в прошлый раз мы хорошо изучили маршрут, оказавшийся достаточно удобным – довольно далеко от Москвы, но, с другой стороны, не слишком далеко, чтобы серьезно устать за рулем.

Еще одним вопросом, мучавшим нас, была жара. Она достала в Москве, и не думала спадать и в Воронеже. Поэтому выступления некоторых команд при температуре +38 пришлось дослушивать из тени где-нибудь у домика.

Но вернусь к фестивалю. Dark Entries – первый готический опэн-эйр фестиваль, проводится на турбазе под Воронежем, в государственном природном заказнике рядом с рекой Усманка. Фактически, в курортном месте. Попасть на фестиваль не так-то просто – по определенным причинам организаторы не выдают месторасположение турбазы, зато организуют автобусы из Москвы, и маршрутки из Воронежа. Последние мы видели на турбазе, а автобус нагло обогнал нас на трассе уже по дороге в Москву. Кроме того, при желании не составляет труда узнать у организаторов дорогу.

Турбаза расположена в довольно живописном месте, сосновом лесу, и домики ночью в темноте можно искать долго. Домики, конечно, ни разу не номер в отеле Мэриотт, но жить там куда лучше, чем ночевать на открытом воздухе. Нам, стараниями insecure_me , достался номер люкс на четверых с туалетом (работает!), раковиной (хуже, но тоже работает!), и даже холодильником (не работал, но мы перевернули его с ног на голову и обратно и он заработал)! Знаю прецеденты, что домики сдавались и без работающего туалета за ту же (впрочем, весьма умеренную) цену.

Бросив вещи и передохнув после дороги, мы отправились осматривать организационные  отличия от прошлогоднего фестиваля. Самым заметным отличием был подход к питанию. Если в прошлом году все делалось "на коленке" сообщницами организаторов, то сейчас ради такого случая открыли столовую турбазы "фестивальную". Не ахти какое меню, но единственный нами съеденный обед за свою цену в 100 рублей вполне был нормальным. Кроме того, помещение столовой, весьма прохладное, что немаловажно, также служило местом мерчандайза (а в этом году появились, помимо дисков Шэдоуплея и каких-то еще лейблов, разнообразные футболки), а также баром, где, помимо кофе (из настоящей кофейной машины, по слухам) и чая, разливалась настоящая медовуха. Последний продукт особенной популярностью пользовался у пчел. Поэтому приходилось сторониться людей с медовухой ;)

Стихийный бар в прошлом году, в этом приобрел крышу над головой и название "Осиновый Кол". Меню бара изначально было более чем удовлетворительное – три сорта пива (если быть точным, то два, один – эль), соответственно 50, 70 и 90 рублей (сравните с ценами, например, в московском клубе Икра, где самое дешевое пиво стоит 250 рублей), крепкий алкоголь российского и зарубежного производства. Потом светлое пиво, пользовавшее на жаре особой популярностью, закончилось. За ним закончился и эль. Этот недостаток организаторы разрешили только в последний день, когда все опять появилось.

Кроме того, возле концертной площадки появились две биотуалетные кабинки. Раньше предлагалось по этому делу следовать в домики (у кого есть там туалет, конечно), но чаще вопрос решался в лесу, который разделился на мужскую и женскую половины, и под конец характерно пованивал. Также появился душ, за который пришлось доплатить при входе. Правда, мне воспользоваться этим благом цивилизации не получилось, в нужное время там кого-то откачивали после алко-вечера, а перед отъездом в понедельник он и вовсе оказался закрыт (говорят, его закрыли вместе с принимающими душ посетителями). Зато чуть в стороне была речка, а по дороге от Воронежа был прекрасный пляж на берегу водохранилища. Курорт, блин.

В этом году на фестивале появились ярко выраженные зарубежные хэдлайнеры – испанские электронщики Larva и довольно известные финны – Юрки Уитч (Two Witches) и Синтексия (Zynthexia). Не могу сказать, что они смотрелись лучше наших команд, но повысили статус фестиваля до международного. Larva так и вообще удивила организаторов, не прилетев на положенном самолете, и потом, когда все решили, что их выступление не состоится, просто так самостоятельно взяв и приехав.

Состав российских команд был неплох – лучшее от прошлого года, плюс новые группы или хорошо забытые старые. Пусть некоторые группы откололись еще до фестиваля, некоторые не приехали уже на сам фестиваль, но посмотреть было на кого. И что приятно, выступления были разнообразными. Почти как на европейских фестивалях – от неофолка до индастриала и готик-рока, пусть акцент и был смещен в сторону электроники (что делать, если сейчас все хотят играть или dark electro, или синтипоп). И, хотя формат фестиваля таков, что группы самостоятельно оплачивают свой проезд, по словам организаторов, судя по количеству заявок, им было впору открывать вторую сцену. 

Показалось, что людей было побольше, чем в прошлый раз. Возможно, что из-за расширенного количества участников. Многие московские знакомые, из Украины, и Воронежа не давали скучать. И вообще, расположение Воронежа достаточно выгодное на пересечении путей из России в Украину, что удобно для привлечения посетителей из разных уголков России. Вот как добирались люди из Омска, или Екатеринбурга (неужели проходным поездом из Челябинска?) осталось загадкой.

Изменения претерпела и охрана. Никто из охранников не нажрался (странно, правда?), и более ответственно подошли к своим обязанностям обеспечения бара фестиваля. Так, например, раньше на машине можно было беспрепятственно проехать на территорию турбазы, то теперь можно было въехать только с билетами и будучи обысканными на предмет ввоза алкоголя (на остальное ограничения не распространялись). Впрочем, несколько бутылок вина не вызвали никакой реакции у охранника. И, я считаю, что либеральное отношение организаторов к посетителям является одной из причин, по которым мы поехали второй раз (и, если получится. поедем и еще) на фестиваль. Что может быть приятнее, чем  спокойно, в хорошей компании жарить у домика "шашлык" из раков на мангале (жесть!), запивая вкусным и даже охлажденным (холодильник!) вином.

Не знаю, выиграли ли организаторы от трехдневного формата фестиваля, ведь в воскресенье уже многие разъехались. Много людей приехало издалека, и многим пришлось утром в понедельник идти на работу. Но это проблема даже Треффена, когда он на последний день существенно пустеет. Возможно, экономически целесообразнее было бы вернуться в двухдневной схеме, хотя я с удовольствием провел там все три дня.

Вот. А о группах – потом. А пока - о нашей замечательной компании. Андрей, Света, Миша, Настя - без вас было бы скучно.

p.s. новости на mail.ru: http://news.mail.ru/incident/4186458/, Воронеж в огне. Мы еще успели. Но будет ли что-нибудь после нас?


Привет из Воронежа!


Глумление над раками. Живые раки поджариваются на медленном огне на решетке до характерного покраснения и прекращения всякого шевеления. Сложность в том, чтобы их живыми уложить на решетку, так как они оттуда разбегаются в категорически разные стороны. Кое-кому было их жалко сажать на решетку ("-А ты его назови ******* и положи!").


Номер люкс. Есть даже люстра!


И кровати!


И холодильник!


Распитие "Welcome drink"






Качели, как и в прошлом году, пользовались особенной популярностью.






Имперский флаг тоже пользовался популярностью.




Бар Осиновый Кол






Перерыв на шашлык








Наутро после ночного угара...


Эксперимент с раками начинается. 1 кг раков на одну решетку.


Миталлл!!!




Так любят осы медовуху


Какая холодная бутылка....!






Эксперимент с раками продолжается




Изучение природы съедобного


И животные инстинкты!


Вот такой рак.


Рака можно научить курить!


Вот так, покури напоследок...


Сигарету не отдавал


Раки - главное впечатление фестиваля!




Пытаемся выложить на решетку. Тяжело.


Убегают.




А на решетке довольно долго шевелятся






С интересом наблюдаем за происходящим


Тем временем раки начали краснеть


Ученый совет по способам приготовления раков


Раки получились вкусными.


Заливали оливковым маслом и запивали белым вином




Наконец то познакомился (оказывается, во второй раз) с Андреем "Феатоном", издалелем украинской Gothica


Tags: 2010, dark entries, festivals, goth
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal