moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Шотландия. Хайлэнд. Инвернессшир - Наирншир. Замок Коудор – Форт Джордж.

Highlands. Inverness-shire - Nairnshire. Cawdor Castle – Fort George

Честно говоря, под конец путешествия от замков начало рябить в глазах, но мы терпеливо досматривали программу. Еще один шекспировский замок (ага, тан Ковдорский, тан Гламисский, король Шотландский), замок Ковдор (Cawdor Castle,. http://www.cawdorcastle.com/) располагается чуть восточнее Инвернесса, в соседнем графстве Наирншир (как и много где, не уверен в правильности транскрипции) и легенда гласит, что он был построен на том месте, куда прилег отдохнуть ослик, груженый золотом и выпущенный специально искать место для нового замка хозяина местных земель. 

И действительно, замок построен вокруг тернового дерева, в тень которого прилег ослик, которое и демонстрируется в подвале. В остальном запомнилась комната с древними гобеленами, вышитыми, как говорят, некогда самой хозяйкой замка. А рядом с замком располагается целых два сада, и один из них – с настоящим лабиринтом. Впрочем. простым смертным типа нас вход в лабиринт запрещен – уж больно нежная растительность, как поясняла табличка. Кстати, с Макбетом там связи никакой, кроме Шекспира – замок был построен лет на 300 позже времен Макбета (1005-1057 года жизни Макбета против XIV века первого упоминания замка), и Шекспир вообще изрядный фантазер.

 Если ехать от замка Ковдор в сторону Инвернесса, то можно свернуть на небольшую второстепенную дорогу и попасть в гарнизон XVIII века Форт Джордж (Fort George, http://en.wikipedia.org/wiki/Fort_George,_Highland), призванный защищать подступы к столице Хайлэнда, Инвернессу. Идеально правильной геометрической формы форт напомнил похожих собратьев тех же веков (например, португальский Алмейда, что неподалеку от Гуарды), но если там современный город как бы пророс из старого форта, то тут форт все еще действующий (в тех местах, где не музей) и в нем располагается военная часть. Точнее сказать, должна располагаться, ведь за обход немаленькой территории форта мы встретили едва ли пару человек. При этом куча дверей были открыты, мы наугад зашли, обнаружили какой-то военное расписание, медицинский пункт (вполне современный), надпись, что дальше вход только офицерам (но все было открыто). Полная иллюзия города из Might & Magic, в который кто-то уже поиграл и всех убил.

Зайдя наугад в пару бараков мы, рядом с еще одним распорядком дня для мифических обитателей форта, нашли обставленные комнаты в соответствии с порядками XVIII-XIX веков, а также пороховой склад с настоящим порохом и оружием.

Уже с трудом глотая впечатления мы отправились в Инвернесс пробовать стейки из ангусской говядины и скорее домой, в Томатин, распугивать куропаток, копать норы кроликов и распугивать оленей. Ведь на следующий день – дорога до Эдинбурга и домой.

Временно перестану вас мучать своей Шотландией (осталось всего два поста) - завтра уезжаем на алкоготический опэн-эйр фестиваль в черноземный район России. Будем пить вино (если оно не вскипит у меня в багажнике) и есть рыбу (если она не испортится за время езды в машине). Всем пока.


Шекспировский Ковдор через розовую призму


Форт Джордж

Скучающие барды в Ковдоре. Тетя на кассе сказала, что нам повезло, что мы приехали во второй половине дня, ведь в первой замок был битком набит какими-то группами туристов. Видимо, тогда барды пользовались популярностью.


Ковдорский замок


Сады в Шотландии иногда совмещают с огородом.








Колючки!








Замок через маковую призму




Типичный шотландский садик










Лабиринт






В лабиринт не пускают - он нежный, ведь ходят всякие москвичи


















Гольф пользуется здесь популярностью


В Форт Джордж




Форт лучше всего выглядит с воздуха. К сожалению, туда нам было никак не подняться.




Во рве Форта чайки облюбовали место для высиживания птенцов. И почти взрослые птенцы бегают (летать пока не могут) по всему рву.


Вот такие птенцы


Куда-то в Форте можно зайти... К сожалению, я обалдел от неожиданности и забыл сфотать интерьеры, открытые но не предназначенные для туристов.


Might & Magic. Игра проиграна. Монстры ушли.


А телефонные будки остались


И колокол Экскалибур


Здесь когда-то апгрэйдили священника до крестоносца


А тут брали лошадей






Тут давали отпор неприятелю


И вид на весь залив Инвернесса






Кто-то тут все-таки остался. Навсегда.






Тут можно было найти сундук с оружием


И карту земли






Но один армейский автомобиль мы все-таки нашли




Tags: 2010, scotland, scotland jun2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments