moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Шотландия. Хайлэнд. Инвернессшир: Инвернесс - Томатин

Highlands. Inverness-shire: Inverness - Tomatin

Инвернесс, столица Хайлэнда, на первый взгляд, после небольших городков севера Шотландии, показался просто огромным городом, где мы даже угодили в небольшой затор. Однако, позже, когда мы отправились гулять, оказалось, что город в районе русла реки Несс ("Инвер-Несс", устье реки Несс), плавно переходит в сплошной парк, и дальше, в лес, и, еще дальше, в большой Глен ("The Great Glen") и озеро Лох-Несс, из которого берет свое начало река Несс. То есть цивилизация заканчивается неожиданно, как и начинается. В идеальной пропорции сочетая природу и цивилизацию, викторианские и современные постройки, реки, леса и море, Инвернесс – один из немногих городов, где я бы хотел остаться жить.

У меня Инвернесс в голове упрямо ассоциируется с Макбетом (тан Ковдорский, тан Гламисский, король Шотландский), и, считаю, что дух короля Дункана до сих пор должен бродить по замку Инвернесса. И неважно, что подтверждается историками, а что – остается вымыслом Шекспира. И пусть "тот самый" замок Инвернесса сгорел дотла еще в XVIII веке, а новый замок – постройка сравнительно недавняя и сейчас там располагаются административные учреждения города. Все равно это место овеяно романтикой.

 От замка как раз можно спуститься к реке, и, если идти вдоль реки, то зеленая зона переходит в парк(с табличкой, запрещающей распитие спиртных напитков, штраф 500 фунтов), по берегам начинают попадаться рыбаки, ловящие лосося в кристально прозрачной воде. Углубляться и следовать многочисленным пешеходным маршрутам, приводящим к самому Лох Нессу, мы не стали, а отправились к очередному месту ночевки, селению Томатин (Tomatin).


Томатин, небольшой поселок, располагающийся на подступах к природному парку Каирнгормс (Cairngorms, http://visitcairngorms.com/) и более известный из-за одноименной висковарни (Tomatin, http://www.tomatin.com/). Выйдя из гастхауса, мы направились осматривать близлежащие холмы, удивлять местных овец и кроликов и распугивать семейства куропаток, которые буквально выбегают или вылетают  из-под ног, стоит на метр отойти от основной тропы.




Инвернесс, город Макбета, сейчас выглядит вполне современно


Чистая речка Несс из Лох Несса впадает в море как раз в Инвернессе


Инвернесс... После малентьких северных городков он кажется громадным.


С торговыми центрами




Замок, к сожалению, уже не тот.


Сейчас в замке размещено городское правление.














Прямо из Инвернесса начинается Большой Глен, протянувшийся до самого Форта Уильяма
































Где-то в Томатине




Идем пугать куропаток


















Птенцы куропаток очень смешно улепетывают из-под ног. Сами куропатки при этом останавливаются, как бы принимая огонь на себя и давая птенцам убежать.






















На обратном пути увидели радугу


И шишки






Собственно, сама Tomatin Distillery
Tags: scotland, scotland jun2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments