moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Шотландия. Хайлэнд. Каитнесс – Сёзерлэнд: Уик – замок Данробин

(Highlands. Caithness – Sutherland: Wick – Dunrobin Castle)

Недалеко от Уика располагаются живописные руины замка клана Синклеров XV века (Castle Sinclair Girnigoe, http://en.wikipedia.org/wiki/Castle_Sinclair_Girnigoe), расположившегося на немного выдающейся в море скале, благодаря чему кажется, что в него не только было сложно зайти, но и выбраться из него – прекрасное место для заточения какого-нибудь беспокойного сына какого-нибудь ярла. Замок некогда был домом клана Синклеров, тогда ярлов Каитнесса, долгое время простоял без дела, а сейчас туда можно добраться с небольшой стоянки рядом с центром изучения клана Синклеров (да, есть и такой), пройдя пешком несколько частных полей. Руины находятся сейчас "на реставрации", поэтому можно подойти только к информационной табличке и осмотреть замок извне.

Далее дорога шла на юг, как бы намекая, что уже вовсю идет вторая часть путешествия и скоро возвращаться домой. Мы выехали из Каитнесса и въехали в Сёзерлэнд, где находился следующий пункт нашей программы, романтический замок Данробин (Dunrobin Castle, http://www.dunrobincastle.co.uk/).

Замок Данробин, дом ярлов и, позже, графов Сёзерлэнда, до сих пор находится в частной собственности, но открыт для посетителей. Из внутренних интерьеров более всего произвел впечатление кабинет-библиотека с более чем 10000 книгами, украшенный львиными и тигровыми шкурами, глобусом и креслами-качалками. Так и видишь благородных лордов, сидящих с трубками в зубах, грея ноги в тигровом меху, прихлебывающих отличный коньяк и обсуждающих очередной план выкачивания денег из колониальных земель.

Как и в большинстве современных шотландских замков, в Данробине имеется свой парк, рядом с которым располагается местный музей, примечательный коллекцией найденных в округе пиктских камней. Загадочные рисунки пиктов, племени, относимого то ли к древним кельтам, то ли к потомкам скифов, на камне – это одно из самого необычного в Хайлэнде. То ли руны, то ли прообраз алфавита, сейчас уже не сказать, ветвь эволюции оставила пиктов за бортом современной истории. И нам, привыкших объясняться письменно при помощи букв и слов, сложно представить весь объем символизма, который можно вложить в простой рисунок выбитый на камне. (Задумался над этимологией слова "пиктограмма"...)

Но самое главное в замке Данробин – это коллекция хищных птиц (что не характерно - живых), и, конкретно, пара филинов, с удовольствием подставлявших перья под шланг работника замка, который заботливо купал птиц. Мы не стали дожидаться предсказуемого представления, а отправились дальше, в древнюю столицу пиктов и современную столицу Хайлэнда, город Инвернесс.


Руины замка Синклеров, что под Уиком


Купание филина в Данробине. Филины тоже умеют плющиться от жары.


Когда приезжаешь к месту руин замка Синклеров, кажется, что надо идти к маяку. Однако, там прайват зона и, как утверждается, центр изучения истории клана Синклеров. А вам в калитку для скота слева.


Не перестаю удивляться таким коврам из ромашек


Руины замка Синклеров


Скалы близ Уика


Руины замка


Как и ко всему в Шотландии, к замку присоединена информационная доска








Замок Синклеров. Каитнесс.


Выезжаем из скандинавского Каитнесса


Въезжаем в гэлльский Сёзерлэнд


Ну а природе плевать на границы


Она вот такая, какая есть


Где-то по дороге. Памятник переселенцам времен большой "зачистки "("clearance") после якобитских войн, когда с западных земель владельцы земли сгоняли население в города.




Там можно попробовать настоящего шотландского мороженного






Прибыла группа мотоциклистов. С виду все такие крутые, в обмундировании. Но оттуда повылезали дедули и бабушки пенсионного возраста. Вывод - мотоциклам все возрасты покорны!


Едем дальше...




Замок Данробин


Садик замка... Как и в большинстве частных замков, интерьеры фотографировать нельзя.






Пиктские камни тоже нельзя фотографировать. Поэтому только так.






Впрочем, сады, как и во всей Шотландии, чудесные






Павильон хищных птиц


Плющайщийся филин


Это происходит так












Замок особенно эффектно смотрится со стороны моря


Давно хотел сфотать раковины для умывания, такие, как практически везде в UK. Два крана. Один - ледяная вода. Другой - горячая как огонь. Только сейчас, спустя 10 лет с первого путешествия в UK я научился с ними работать - набираешь в ладони холодной воды, и разбавляешь горячей. Но почему не поставить смесители - для меня это загадка.




Едем в Инвернесс!


Тюлени встречаются и под Инвернессом


Мост на Инвернесс
Tags: 2010, scotland, scotland jun2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments