moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия. Хайлэнд. Каитнесс: Уик – замок Мей - Даннет Хэд – Джон О'Гроатс

(Highlands. Caithness: Wick – Castle of Mey – Dunnet Head – John O`Groats)

В тот день решили объехать северо-восточную оконечность Британского острова, и начали с самой северной точки Британии, мыса Даннет Хэд (Dunnet Head,  http://en.wikipedia.org/wiki/Dunnet_Head), места, где скалы возвышаются над морем на несколько десятков метров, а в хорошую погоду можно увидеть Оркнейские острова. Вообще, по моему убеждению на любой "крайней" точке, будь то материка или крупного острова, должен быть как минимум сильный ветер (куда же ему деваться с океанских просторов?), а в идеале еще и дождь. Как, например, на Аранских островах в Ирландии. И совсем не как на Нордкапе, самой (ну почти) северной точке Европы, когда мягко светило солнце и хотелось лечь и позагорать или просто поспать на свежем воздухе.

И тут все было правильно. Дождь лил как из душа, а сильнейший ветер с моря как бы придерживал нас и не позволял подойти слишком близко к обрыву – на нем можно было почти что лежать. Жаль, конечно, что не удалось по такой погоде разглядеть обещанных стаек паффинов.

 От Даннет Хэд путь лежал в очередной замок, замок Мей (Castle and Gardens of Mey, http://www.castleofmey.org.uk/). Этот уединенный, живописный замок, изначально построенный ярлом Каитнесса в XVI веке, еще в 50 годах прошлого века приглянулся королеве-матери (Queen Elizabeth The Queen Mother), которая приобрела его в заброшенном состоянии и довела до соответствия своему вкусу. И королева-мать не просто купила его для "галочки", а регулярно отдыхала там до конца своей жизни, скрываясь там от столичной сутолоки "to get away from everything" на три недели в августе и десять дней в октябре. И уже сейчас на одну-две недели в августе туда приезжает принц Чарльз, поддерживая традиции семьи и тогда замок закрывается для посетителей.

Вообще поразительно, с какой любовью жители Соединенного Королевства относятся к королевской семье и всему, что в ней связано. И поначалу мне было несколько забавно это всеобщее восхищение всякими мелочами, связанными с королевой-матерью, например сапогами и плащом, в которых она гуляла по пляжу, собирая вот эту вот "посмотрите на столик слева" коллекцию ракушек. Но в замке все настолько сделано с любовью, что в какой-то момент начинает реально казаться, что королева-мать только-только вышла из комнаты. Вот ее стул и одежда, в которой она ходила в местную приходскую церковь, вот комната для гостей, вот спальня, возле двери которой на ступеньках любили сидеть ее маленькие собачки и караулить, когда гость ночью захочет выйти в туалет, чтобы ухватить его за ногу. Вот из этой миски она кормила своих полдых собачек кусочками торта, что, кстати, служило знаком окончания двухчасового ужина. Вот тут она принимала гостей, вот тут... и т.д. и т.п. В каждой большой комнате вас встречает сотрудник музея, рассказывает про обстановку комнаты, про то, как тут все было при королеве-матери и делает все это с блеском в глазах, и даже иногда в самые трогательные моменты пускает скупую слезу ("-Представляете, я был в приходской церкви в Турсо, когда туда приехала Элизабет, королева-мать! Я тогда был вооот таким (ладонь в полуметре от пола)").

Не могу сказать, что для меня все это много значит, но одно можно сказать с уверенностью – я стал больше понимать британцев в их отношении к королевской семье и английской монархии в целом. И мы не пожалели, что попали в замок Мей и прикоснулись к этой стороне истории Британии.

Погуляв по садам замка Мей мы отправились в Джон О`Гроатс (John O`Groats, http://www.visitjohnogroats.com/), самое "крайнее" поселение острова Британии, рядом с которым располагается мыс Дункансби Хэд (Duncansby Head), скалы которого являются самой северо-восточной точкой Британии.

Джон О`Гроатс оказался небольшим поселком, примечательным музеем (бесплатным!) "последнего дома в Шотландии" ("the Last house in Scotland"), и пристанью, откуда регулярно уходят ферри на Оркнейские острова. На минуту, когда прекратился дождь, удалось разглядеть вдалеке и сами острова. Именно от Джон О`Гроатс отсчитывается самое большое расстояние между населенными пунктами Британии в целых 874 мили на юго-запад до самого крайнего поселения. Да, турбизнес в Великобритании и такую информацию эксплуатирует – Джон О`Гроатс официально считается "краем земли" (Британии).

Именно тут впервые на британской территории высадились викинги из Норвегии и отсюда, сжигая и убивая всех и вся, начали колонизацию британских земель. Стоя на каменистом пляже можно представить себе процесс прибытия агрессивных варваров на землю тогда уже цивилизовавшихся пиктов.

А сам городок понравился, показался вполне гостеприимным, и стоящим того, чтобы туда заехать и выпить по стакану горячего кофе, прежде чем отправиться на Оркнейские острова (эх, везде не побывать...) или на Дункансби Хэд, в туман, дождь и ветер.


Замок Мей


Любопытные пешеходы возле Джон О`Гроатс

На Даннетхэд


Рассматриваем местных птиц




Конечно, не Клиффс Оф Моэр, но тоже производят впечатление
















На ветру можно попытаться полежать






Равнина неожиданно обрывается высокими сказами в море








Въезд в замок Мей


Замок Мей


Я понимаю королеву-мать, когда она уезжала сюда отдыхать


























В садах замка Мей, помимо традиционных цветников, выращивают овощи к столу королевской семьи


И Джон О`Гроатс




Последний дом в Шотландии...


Отсюда возят мини-круизы вдоль прибрежных скал и островов, где прячутся тюлени и паффины


Здесь заканчиваются путешествия


Вертится в голове упорно "First and last and always"


Возможно, именно тут впервые высадились викинги и обрушили свою ярость на местные народы


Вот какие-то такие викинги




В позже здесь вели поиски затонувших судов, экспозиция с которых частично помещена в музей последнего дома Шотландии




Например, восстановлен оригинал фотографии женщины, затонувший во время первой мировой войны


Джон О`Гроатс - край Британской земли






Дункансби Хэд















Tags: 2010, scotland, scotland jun2010, travel, uk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments