В тот день решили объехать северо-восточную оконечность Британского острова, и начали с самой северной точки Британии, мыса Даннет Хэд (Dunnet Head, http://en.wikipedia.org/wiki/Dunnet_Head), места, где скалы возвышаются над морем на несколько десятков метров, а в хорошую погоду можно увидеть Оркнейские острова. Вообще, по моему убеждению на любой "крайней" точке, будь то материка или крупного острова, должен быть как минимум сильный ветер (куда же ему деваться с океанских просторов?), а в идеале еще и дождь. Как, например, на Аранских островах в Ирландии. И совсем не как на Нордкапе, самой (ну почти) северной точке Европы, когда мягко светило солнце и хотелось лечь и позагорать или просто поспать на свежем воздухе.
И тут все было правильно. Дождь лил как из душа, а сильнейший ветер с моря как бы придерживал нас и не позволял подойти слишком близко к обрыву – на нем можно было почти что лежать. Жаль, конечно, что не удалось по такой погоде разглядеть обещанных стаек паффинов.

Погуляв по садам замка Мей мы отправились в Джон О`Гроатс (John O`Groats, http://www.visitjohnogroats.com/), самое "крайнее" поселение острова Британии, рядом с которым располагается мыс Дункансби Хэд (Duncansby Head), скалы которого являются самой северо-восточной точкой Британии.
Джон О`Гроатс оказался небольшим поселком, примечательным музеем (бесплатным!) "последнего дома в Шотландии" ("the Last house in Scotland"), и пристанью, откуда регулярно уходят ферри на Оркнейские острова. На минуту, когда прекратился дождь, удалось разглядеть вдалеке и сами острова. Именно от Джон О`Гроатс отсчитывается самое большое расстояние между населенными пунктами Британии в целых 874 мили на юго-запад до самого крайнего поселения. Да, турбизнес в Великобритании и такую информацию эксплуатирует – Джон О`Гроатс официально считается "краем земли" (Британии).
Именно тут впервые на британской территории высадились викинги из Норвегии и отсюда, сжигая и убивая всех и вся, начали колонизацию британских земель. Стоя на каменистом пляже можно представить себе процесс прибытия агрессивных варваров на землю тогда уже цивилизовавшихся пиктов.
А сам городок понравился, показался вполне гостеприимным, и стоящим того, чтобы туда заехать и выпить по стакану горячего кофе, прежде чем отправиться на Оркнейские острова (эх, везде не побывать...) или на Дункансби Хэд, в туман, дождь и ветер.
Замок Мей
Любопытные пешеходы возле Джон О`Гроатс
На Даннетхэд
Рассматриваем местных птиц
Конечно, не Клиффс Оф Моэр, но тоже производят впечатление
На ветру можно попытаться полежать
Равнина неожиданно обрывается высокими сказами в море
Въезд в замок Мей
Замок Мей
Я понимаю королеву-мать, когда она уезжала сюда отдыхать
В садах замка Мей, помимо традиционных цветников, выращивают овощи к столу королевской семьи
И Джон О`Гроатс
Последний дом в Шотландии...
Отсюда возят мини-круизы вдоль прибрежных скал и островов, где прячутся тюлени и паффины
Здесь заканчиваются путешествия
Вертится в голове упорно "First and last and always"
Возможно, именно тут впервые высадились викинги и обрушили свою ярость на местные народы
Вот какие-то такие викинги
В позже здесь вели поиски затонувших судов, экспозиция с которых частично помещена в музей последнего дома Шотландии
Например, восстановлен оригинал фотографии женщины, затонувший во время первой мировой войны
Джон О`Гроатс - край Британской земли
Дункансби Хэд