moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Шотландия. Хайлэнд. Каитнесс: Дурнесс - Турсо – Уик

(Highlands. Caithness: Durness - Thurso – Wick)

Незаметно из графства Сёзерлэнд мы перебрались в графство Каитнесс (Caithness), исторически завоеванное и потом освоенное норвегами, поэтому многие названия тут скандинавские на вкус, а не гэллийские, как в остальном Хайлэнде. Уик (Wick), Кирк (Kirk), Нобстер (Nobster) напоминают звучанием названия скандинавских городков. И, говорят, если пробраться на Оркнейские острова, то там многие жители до сих пор говорят на скандинавском языке, и во многих городах есть скандинавские церкви.

Ну а мы, минуя какую-то атомную электростанцию(куда кстати водят экскурсии) и многочисленные поля с пасущимися овцами и мохнатыми коровами, доехали до Турсо (Thurso), небольшого городка, чуть в стороне от которого, в Каслтауне (Castletown) у нас была запланирована гостиница. И тут, наверное, впервые за наши самостоятельные путешествия, у нас вышла накладка – владелец гастхауса почему-то решил, что мы останавливаемся на одну ночь, а не на две, как значилось в нашем конфирмэйшене. После выслушивания длительных извинений мы сочли за лучшее воспользоваться его советом и отправиться в Уик, небольшой городок на северо-восточном побережье, в паре десятков километров от Каслтауна, где нам гарантировали свободный номер за туже цену.

Тогда мы как-то не были в восторге от того, что пришлось менять заранее проработанный маршрут, но теперь я даже рад, ведь Уик, на первый взгляд непрезентабельный и совершенно нетуристический, оказался милым городком, где можно спокойно прогуляться на несколько километров вдоль моря, не встретив ни одного человека, только многочисленных морских птиц. Уик – место, где гиннес стоит в пабе, весьма пафосном  на вид и расположенном на главной площади, в прочем и единственной ,  2.30 (вместо 3.40 в Эдинбурге или Уллапуле), город для жизни. И именно в Уике можно наблюдать за нетуристической жизнью современной северной Шотландии.

Вечером помечтали над маршрутами по Оркнейским островам, но голос разума победил, сообщив, что не имеет смысла тратить время и довольно немалые деньги на паром до островов и обратно, когда там все равно толком ничего посмотреть не успеть, а тут, в Каитнессе, под носом тоже куча всего интересного.


Узкая дорожка из Дурнесса в Турсо с местами для разъездов


Где-то по дороге в Турсо








Заборы из камня служат не только разделением собственности и преградой для овец, а еще замечательным естественным средством утилизации камней и освобождения земли под пастбища




Местами попадаются вот такие пляжи. Впрочем, купаться не тянуло.












Попадаются и такие звери








На дороге опять появляются непрошенные гости














По мере продвижения на восток, в сторону Турсо и Уика, холмы изрядно редеют.


И становятся более пологими




А это уже вполне знакомые цветы ;)




Где-то под Турсо пейзаж окончательно поменялся


Панду приходилось периодически выгуливать














По дороге в Уик появляются следы цивилизации


Традиционный вид из окна отеля.


Город Уик, центр города


А это - если посмотреть в противоположную сторону.




Tags: 2010, scotland, scotland jun2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments