moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Шотландия. Хайлэнд. Россшир – Сёзерлэнд: Уллапул – Ардврек – Дурнесс

(Highlands. Ross-shir – Sutherland: Ullapool – Ardvreck – Durness)

Вместо того, чтобы перебраться в северо-восточную часть Шотландии по шоссе, идущем кратчайшим путем из Уллапула в Турсо, мы решили дорогу удлинить, и объехать весь северо-западный угол Британского острова через северные городки Дурнесс (Durness) и Турсо (Thurso), и, если повезет, заехать на северо-западную оконечность, мыс Урат (Cape Wrath). И не пожалели, несмотря на тяжелую дорогу.

Выехав из Уллапула по пустынной дороги довольно быстро попадаешь в еще одни необыкновенные по красоте места, и, где-то на границе с графством Сёзерлэнд, мы набрели на очередные руины замка. Замок XVI века Ардврек (Ardvreck Castle, http://en.wikipedia.org/wiki/Ardvreck_Castle ), некогда принадлежащий клану Маклеодов и позже взятым штурмом кланом Маккензи, сегодня представляет собой живописные руины на фоне уже ставшего привычным пейзажа из озер и цветущих холмов, которые периодически хочется назвать горами. Наверное, для контраста с остальными посещенными замками, в замок Ардврек можно зайти совершенно бесплатно, да и никто там вход и не охраняет. Впрочем, там и безо всякой охраны поддерживается идеальный порядок и чистота, да нарушать порядок там особо некому, только что привидениям, которые, говорят, водятся в этом замке. А именно – высокий мужчина в сером и молодая девушка, традиционно сиганувшая с замковой башни, чтобы не достаться темным силам, которым ее пообещал отец за помощь в постройке замка.

К сожалению, не было времени дождаться у замка Ардврек ночи, чтобы проверить слухи о привидениях в самом замке и рядом стоящем доме XVII века Кальда (Calda), где, говорят, но ночам издали видно, как зажигаются огни, хотя сам дом сгорел дотла еще в XVIII веке одним прекрасным субботним вечером, унеся в могилу во время празднества всю семью клана Маккензи.

Далее мы подобрались к городку Дурнесс, откуда паромом можно перебраться на самую северо-западную оконечность Британского острова, мыс Урат (Cape Wrath), однако, ко времени нашего прибытия паромы уже не ходили, поэтому пришлось довольствоваться местными видами.

По достоинству оценить местные виды располагала еще и "Single-track Road" дорога, протянувшаяся на многие десятки километров. То есть дорога, достаточная для проезда только одной машины, но имеющая периодические расширения, где можно подождать, пока проедет редкая встречная машина, наблюдая за парящими в вышине орлами и наглыми тупыми овцами. Потом мы стали останавливаться в наиболее живописных местах в подобных расширениях намеренно.

Любопытно, что овцы совершенно не боятся транспорта, спокойно выходят на дорогу, подходят к машине почти вплотную, но, стоит выйти из машины, они моментально убегают. Территориально овцы разделены проволочными заборами и так называемыми решетками для скота, "cattle grid", воротами с вмонтированной в землю решеткой, по которой машины проезжает нормально (пусть и с адским звуком), но овцы пройти не могут.

Вообще овцы в Шотландии, преимущественно, бродят сами по себе, и главный продукт здесь – изделия из их шерсти. И тщетно мы искали овечий сыр, ведь либо шерсть (со свободным выгулом и наращиванием шерсти), либо молоко.


Остатки дома клана Маккензи


Где-то под Дурнессом







Пикник на обочине


Идем к замку




Руины замка с привидениями


Холмы покрыты ковром ромашек
























Эти желтые растения - одно из самого яркого на холмах Хайлэнда








Отлив в заливе, черех который ходят парому от Дурнесса до мыса Урат


Дорога сужается, зато появляются дополнительные участники дорожного движения - овцы








Где-то под Дурнессом






В самом Дурнессе... Вообще, Дурнесс - что угодно, но только не перенаселенное место...


Есть целый отель


И магазин
Tags: 2010, scotland, scotland jun2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments