moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Шотландия. Хайлэнд, Россшир: Глен Орд – Уллапул

(Highlands, Ross-shire: Glen Ord – Ullapool)

Из графства Инвернессшир мы как-то незаметно перебрались в Россшир и, по предложению навигатора срезали по очередной проселочной дороге и уткнулись буквально носом в висковарню Глен Орд (Glen Ord, http://en.wikipedia.org/wiki/Glen_Ord_Distillery). Рассудив, что случая зайти в музей висковарни более может не представиться, решили зайти. Небольшой музей показывал процесс приготовления виски от сбора урожая, а судя по мелькавшему за окном пейзажу, этот урожай собирают непосредственно здесь,  до выдерживания в темных подвалах.


О том, что тут когда-то хранили виски вполне недвусмысленно говорил запах, буквально бьющий в нос. Там же можно записаться на экскурсию по самой висковарне, но плотный график путешествия не позволял полуторачасового ожидания, поэтому пришлось довольствоваться видом на агрегаты извне. Тем не менее, считаю, программа минимум по посещению висковарен была выполнена, "галочка" поставлена, и домой уехали симпатичные стаканчики под виски и две маленькие бутылочки виски Singleton.

Далее дорога шла на северо-запад, природа изменилась, и, как и в Гленкоэ, пропали леса, да и одиночных кустов почти не осталось, остались покрытые ковром мелкой и нежной растительности горы и реки, прорезавшие за века себе путь с горных вершин в море. Постоянно приходилось останавливаться на небольших стоянках вдоль дороги, потому что пейзаж, при видимом однообразии постоянно менялся и играл новыми красками. Чаще стали встречаться дублирующие надписи на гэллике, чего почти не было раньше, несмотря на явно гэллийское происхождение многих названий ("Инвер-" что-то, например), как бы намекая, что цивилизация с английским языком, победившим в многовековой борьбе, остается позади.

В-общем, дорога от Лох Несса до Уллапула (Ullapool), точки ночевки, была совсем не в тягость. Сам Уллапул оказался симпатичным городком на берегу глубокого залива, немного напомнившим прибрежные деревни северной Норвегии, которые Хуртигрутен в путешествии к Нордкапу проходит во множестве. Несколько кафе, паб, пристань, местный музей. И еще киоски с продажей мини-туров осмотра обитающей в окрестностях живности. Этого мы, конечно, пропустить не могли и решено было сразу с утра садиться на корабль и отплывать на "летние острова", "Самма Айлс" (Summer Isles), где обещали тюленей, дельфинов, многочисленных морских птиц, и, если повезет, даже китов. Но это потом, а пока можно расслабиться в местном пабе-ресторане, запивая устрицы гиннесом (что оказалось очень удачным сочетанием, и не говорите мне, что устрицы можно запивать только вином) и пробуя местных лангустинов, что пойманы утром вооот с того кораблика.

Уже забегая вперед, скажу, что Уллапул понравился в итоге более всего в Шотландии, и, если когда-нибудь захотим провести отпуск в тихом месте вдали от городского шума и поближе к тюленям, я знаю, куда ехать.


Мерчандайз висковарни Глен Орд


Холмы северо-западной Шотландии близ Уллапула.


Наверное, парковаться у висковарни опасно. И еще это было первое место, где явно было при выйзде прописано "ехать слева". Видимо, посещение висковарни заставляет водителей забыть, по какой стороне дороги тут надо ехать.




Экспозиция музея висковарни






Около 10% виски испаряется в процессе изготовления. Шотландцы называют это "долей ангелов" (angel share)




История висковарен в Шотландии тесно связана с историей шотландских кланов, например, клана Маккензи.


Тут же начинаются подвалы для хранения виски. Запах стоит убийственный.




Мерчандайз


Тут же дегустация. Предлагают сначала попробовать просто так, а потом разбавить водой по вкусу. Впрочем, принимая во внимание предстоящую дорогу, дегустатор у нас был только один.




На саму висковарню мы экскурсии не дождались. Поэтому пришлось довольствоваться видами извне.






Едем в Уллапул


Пейзажи не отличаются богатством красок, но успокаивают.






Начала попадаться всякая нежная северная растительность.




Хайлэндер: остаться должен только один!
















И тут кто-то решил поставить диван.


Не знаю, как называются растения, но они там повсюду












Въезжаем в Уллапул


Наименования дублируются на гэллике






Тут можно парковаться не более чем на 30 минут, и возвращаться не раньше, чем через 30 минут.




Программа поездки на Самма Айлс




Отлив...






Устрицы... Эх...


И лангустины....




Не удержались...
Tags: 2010, scotland, scotland jun2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments