moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия. Хайлэнд, Аргайл: Инверэрэй – музей Охиндрэйн - Килмартин – Обан

(Highlands, Argyll: Inveraray – Auchindrain Museum – Kilmartin - Oban)

Вниз от Форта Уильяма начинается графство Аргайл, только в одном котором спокойно можно провести пару недель и каждый день найдется чем заняться. Поэтому пришлось выбирать и, помимо уже упоминавшегося Sea Life Sanctuary,  выбор пал на посещение замка Инверэрэй (Inveraray Castle) и музея под открытым небом Охиндрэйн. Сама территория графства Аргайл располагается на юго-западной границе шотландского Хайлэнда и захватывает несколько прилегающих островов. Наверное, по названию каждого из островов можно вспомнить соответствующий бренд  виски.

От Sea Life Sanctuary дорога в Инверэрэй вела через уже знакомые пейзажи – леса, озера с чистейшей водой и живописные долины, где начали попадаться "волосатые" коровы, настоящие Хайлэндеры. Проехали мимо Лох Оу (Loch Owe), одного из длиннейших в Шотландии озер с пресной водой, и вскоре въехали в сам городок Инверэрэй, примечательный одноименным замком (Inveraray Castle, http://www.inveraray-castle.com), фамильным домом семьи Кампбеллов, герцогов Аргайла.

В отличие от ранее посещенных замков, этот замок все еще жилой, и последний герцог нет-нет да приезжает в него, а туристов пускают посмотреть интерьеры XVIII-XIX веков, шикарные столовые, портреты знаменитых предков, всяческие семейные артефакты, и, что для меня было интереснее всего, экспозицию современной жизни обычного герцога. Еще раз можно удивиться любовью жителей островов Великобритании к собиранию фарфора - коллекции китайского фарфора имеются буквально в каждом замке, будь то королевский Виндзор или небольшой замок где-нибудь в Хайлэнде. Можно пройти и в расположившийся рядом небольшой сад, откуда из розовых кустов лучше всего смотрятся башни замка, выглядящие игрушечными – сознание отказывалось поверить, что все это реально.

Немного прогулялись по городку Инверэрэй и отправились дальше в сторону музея Охиндрэйн (Auchindrain, http://www.auchindrain-museum.org.uk/), открытом на месте бывшей хайлэндерской деревни. Даже не деревни, а нескольких домов, расположившихся недалеко друг от друга, "township", последний житель которых покинул это место в 60х годах ХХ века. Для контраста после жизни герцогов можно было посмотреть (и все потрогать на этот раз) жизнь его подданных. И, в отличие от многих других подобных музеев, представляет собой не кучу привезенных из разных мест домов, а законсервированное реальное поселение, где реально когда-то (и не так давно) жили люди. В музее мы были явно одни, и сильно удивили русской речью девушку, скучающую на билетной кассе, которая сказала, что к ним англичане то не часто заезжают, не то что из России.

По дороге в Обан случайно наткнулись на деревню Килмартин (Kilmartin, http://en.wikipedia.org/wiki/Kilmartin), центр долины Килмартин Глен (Kilmartin Glen, http://en.wikipedia.org/wiki/Kilmartin_Glen), где, как уже потом выяснилось, самая большая концентрация доисторических монументов в Шотландии – каменных кругов наподобие раскрученного Стоунхэнжа. Правда, уже уставшие мы ограничились осмотром древних символичных надгробий, что находятся в кладбище-саду местной церкви.

Обан – небольшой городок на берегу залива с красивой набережной, висковарней, производящий одноименный бренд виски, рыбном рынком в порту, и замечательным рыбным рестораном (вот таким: http://www.eeusk.com/gallery.html), где я попробовал самого вкусного в моей жизни хека, который значился мелом на доске как только что пойманное блюдо. Впрочем, замечательных свежих устриц тоже стоит упомянуть. Эх...  Любопытно, что, помимо ресторана со свежепойманным сифудом, который, возможно, не всем по карману этот самый свежий сифуд (например, свежеотваренных лангустинов) можно поесть в многочисленных сифуд-кафе, которые располагаются прямо на набережной. Наверное, Обан – самое вкусное место всей северной Шотландии.




Замок Инверэрэй в Аргайле


Набережная Обана


Где-то недалеко от Scottish Sea Life Sanctuary, берега Лох Крирана


Берега Лох Крирана


Где-то в Аргайле, едем в Инверэрэй




Приехали в Инверэрэй




К сожалению, в самом замке снимать нельзя, частная собственность, поэтому пришлось ограничиться садом.










Садов в Шотландии много, как будто чтобы компенсировать скупость природы на краски.






В шотландских садах со скульптурой вообще не очень, и эта - скорее исключение.






Парковка в Инверэрэе. Причем все строго, на стоянке стоит дядя, который зорко следит и не упустит случая прилепить штраф. За превышение оплаченного времени - 12 фунтов (если оплатить за 7 дней и 30 фунтов если потом), за отсутствие парковочного билета - 41 фунт. В местах бесплатной парковки встречаются всяческие знаки, говорящие, что можно стоять, например, 30 минут, а потом возвращаться не раньше, чем через полтора часа.


Берега Лох Фин (Loch Fyne) в Инверэрэе.








Старый ткацкий станок в музее Охиндрэйн




"волосатые" хайлэндерские коровы ;)


Обстановка, оставшаяся в домах






Панда пользовалась настоящей популярностью у местных кур








Челки придают коровам какой-то особенно застенчивый вид.




Привет из 1897 года... Мы, признаться, не обратили на это внимания, но работавший рядом мужик буквально ухватил нас за руки, видя, что мы собираемся идти обратно, и показал все, чего мы не усмотрели вначале.


Где-то по дороге


Церковь Килмартина










Надгробия с различной символикой XIV - XVII вв, бережно хранящиеся в парке-кладбище церкви Килмартина






Вид на Килмартин Глен




Обан




Из Обана отходят ферри на острова






Висковарня Обана. Купили, попробовали.










Обилие виски в магазинах города


Сифуд кафе в порту Обана
Tags: 2010, scotland, scotland jun2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments