moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Шотландия. Хайлэнд, Аргайл: Шотландский центр спасения морской жизни

(Highlands, Argyll: Scottish Sea Life Sanctuary)

Шотландский центр спасения морской жизни (http://www.sealsanctuary.co.uk/oban1.html) располагается на территории бывшего графства Аргайл (Argyll) неподалеку от городка Обан, в живописном месте на берегу залива Лох Криран (Loch Creran), переходящего в длиннющий Лох Линни (Loch Linnhe), заканчивающийся в Форте Уильям. Центр, наряду с Hunstanton Sea Life Sanctuary и National Seal Sanctuary является одним из природоохранных учреждений Шотландии, с образовательно-спасательным уклоном. То есть сочетание госпиталя для морских животных (прежде всего, для тюленей) с зоопарком-аквариумом и классом по биологии моря

Как и много где в Соединенном Королевстве, в этом центре акцент сделан именно на образовательную сторону деятельности – рассказывается, что делать, если вы найдете детеныша тюленя, об опасностях, грозящих морским обитателям со стороны человека, ну и, конечно, можно посмотреть на список спасенных животных, отпущенных на волю. Рекламируемые программы "усыновления" (adoption) животных позволяют каждому внести свою посильную лепту (причем вполне по карману среднему посетителю) в дело выкармливания детенышей тюленей и выпускания их в дикую природу. А короткая экскурсия по госпиталю дает представление о том, как это происходит. Правда, при нас в открытой части госпиталя тюленят не оказалось, зато удалось посмотреть на выращиваемых морских коньков (Sea Horse Breeding).

Вообще подозреваю, что тюленей держат подальше от публики, а гостей развлекают большим аквариумом с различной живностью этого региона Атлантики от сельди до акул и гигантского осьминога, и, на сладкое, подают десерт в виде процедуры кормления тюленей или двух живущих в центре канадских выдр. Последнее мероприятие привлекает наибольшее количество посетителей, ведь выдры – почти как кошки и смотреть на них можно до бесконечности.


Схема комплекса не отражает реального масштаба и на ней все кажется большим, чем есть на самом деле.


Выдры, служащие больше часью для привлечения внимания посетителей.




Программа дня


Основное содержание центра, помимо образовательных программ - аквариум.


Впрочем, без коралловой живности, а с местными представителями морской фауны.


Некоторая живность вызывает аппетит ;)










Небольшое упражнение - подсчитать количество рыб.


Или тут


Гигантского осьминога мы искали минут десять, пока не встретились с ним взглядом.














Класс с информацией по спасению тюленей.


Доска спасенных.


Резервуары с морской водой для карантина вновь прибывших морских обитателей. Впрочем, я подозреваю, что самих  тюленят держат где-нибудь в удаленном от любопытных взглядов помещении.




Для привлечения внимания публики держат пару тюленей.




И канадских выдр




Кормление выдр - что-то необыкновенное.




Впрочем, помимо функции привлечения внимания, кормление имеет еще и образовательную функцию - используя момент служащие центра популярно рассказывают о зверях, об их содержании и повадках.






Рядом....


И, наконец, дикая шотландская панда.
Tags: scotland, scotland jun2010, travel, uk, wildlife, zoo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments