moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия. Хайлэнд, Аргайл – Инвернессшир: Гленкоэ – Форт Уильям

(Highlands, Argyll – Inverness-shire: Glencoe – Fort William)

Шотландский Хайлэнд встретил нас прекрасными пейзажами, величественными ущельями и непреступными горами, пусть и не очень высокими на первый взгляд. Дорога с четырехполосного хайвэя до Стирлинга превратилась в местную небольшую дорожку и в направлении Форта Уильяма постепенно переросла в плутающую между многочисленными "лохами" и горами тропинку, где на повороте еле-еле можно разминуться с фурой на полном скаку.

Зато возделанные поля по бокам дороги переросли в леса, из которых совершенно неожиданно выныривали длиннющие озера или морские заливы в глубоких ущельях между горными грядами  - на местном гэллике "лохи" (Lochs), на открытых местах – обширные долины, или "глены" (Glens), где возделываемые участки земли чередуются с девственно дикой природой.

Ближе к западному побережью Шотландии, уже на территории графства Аргайл (Argyll) природа стала более суровой и мы въехали на территорию Гленкоэ, заповедника и зимнего лыжного курорта, откуда отправляется большое количество пеших туристических маршрутов. Длинная долина с множеством мелких ручейков и почти без деревьев, везде всякие северные травки, мох, нежные цветы, этакий "образец" Северной Шотландии, до которой мы еще не добрались.

При въезде в Форт Уильям (Fort William) зарядил настоящий североатлантический дождик, знакомый нам еще по поездкам в Ирландию и Норвегию. То есть вода льется с неба множеством маленьких струек, примерно как из душа с небольшим напором и их почти не замечаешь, пока в один прекрасный момент не обнаруживаешь, что промок до нижнего белья. Теперь я понимаю, откуда в английском языке слово "showers". И, наверное, как-то так и должно происходить, когда при первых возвышенностях оседают на землю дождем обильные испарения Атлантики.

Форт Уильям – небольшой городок в шотландском Хайлэнде, графстве Инвернесшир (и при этом второй по величине после Инвернеса), расположившийся у подножия самой крупной горы на Британских островах, Бен Невис (Ben Nevis), достигающей высоты аж в 1344 метра. На восхождение на Бен Невис мы как-нибудь выделим время отдельно, а пока можно пройтись по главной ресторанной улочке, и попробовать местного недешевого гинеса.


Суровая красота Glencoe


Берега Лох Линние в районе Форта Уильяма

Где-то на границе между центральной Шотландией и Хайлэндом




Выгуливаем панду










Въезд в район Гленкоэ


Могучие леса сразу исчезают






Дороги практически без обочен, но в ключевых местах оборудованы удобными небольшими стояночками. Так что можно везде проехать и все посмотреть, и Шотландия - очень комфортная страна для путешествия на автомобиле.
























Небольшой отельчик в Форте Уильяме


Вот такой


Сам Форт Уильям


Центральная улица городка


На берегу залива где-то в Форт Уильяме








На следующий день в Обане купили местного виски. Поняли, что виски мы все-таки не любим. Выпить тогда не смогли.




Если уж не пить виски, то в Шотландии замечательно с австралийским и новозеландским вином.




Tags: scotland, scotland jun2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments