moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шотландия. Стирлинг (продолжение) – замок Доун (Stirling - Doune Castle)

Еще на подъеме в замок мы заметили привлекательное здание, в котором до недавнего времени располагалась местная тюрьма  и надпись на стене гласила "Welcome to Stirling Jail!" (спасибо, лучше вы к нам). Сейчас туда можно попасть туристам, чего мы не могли пропустить и присоединились к группе желающих побывать в тюрьме. Впоследствии оказалось, что у тюрьмы есть свой веб-сайт - http://www.oldtownjail.com/.

Интерактивная "экскурсия" началась с момента. когда невысокий лысый человечек в костюме тюремного коменданта громко хлопнул дверью, приказал всем построиться, и подходил к каждому ослушавшемуся и долго смотрел ему в глаза. После чего поприветствовал нас как новых заключенных в своей тюрьме и начал объяснять тюремные порядки. При этом, вытащив кого-то произвольно из группы пытавшихся сдерживать смех туристов он весьма наглядно демонстрировал тюремные наказания, а под конец даже попытался кого-то повесить, но потом одумался и не стал. Причем актер он был довольно неплохой и в какой-то момент под его пристальным взглядом в мою сторону стало реально не по себе.

 Продемонстрировав нам все камеры нижних этажей, он всех поблагодарил и отправил на лифте наверх, где нас перехватила тетенька в одежде викторианской эпохи и прогнала длинную телегу о том, что люди плохими становятся не от хорошей жизни, а от нищеты, алкоголя и несчастий. Следовательно, поместив их в нормальные условия и лишив алкоголя, предоставив им прогуливаться на свежем воздухе, можно из них сделать достойных членов общества. В-общем, объяснила суть реформы, в которой тюрьма для уголовников изящно превращается в оздоровительный санаторий за счет государства.

Ну и, на закуску, экспозиция с современной тюрьмой и историей простого парня, ограбившего при помощи пластмассового ножа табачный ларек и получивший за это шесть лет тюрьмы. Из экспозиции следует, что тюрьма в Великобритании – действительно смесь оздоровительного санатория и образовательного учреждения ("-А заработанные деньги из расчета 6 фунтов в день он тратил на шоколад и лимонад!").

И, наконец, с крыши тюрьмы можно разглядеть Уоласский монумент (Wallace Monument) в память победы над англами в XIV веке. Говорят, что с монумента открывается прекрасный вид на замок Стирлинга, но мы это проверять не стали, а направились из графства Стирлинг в сторону замка Доун (Doune Castle, http://www.undiscoveredscotland.co.uk/doune/dounecastle/index.html), располагавшегося довольно неподалеку в соседнем графстве Перт (Perth) и находившимся на пути в следующую точку назначения, Форт Уильям.

Посмотрев, как жили короли и их приближенные в средние века, можно посмотреть, как жили люди попроще – обыкновенные бароны Шотландии. Замок был долгое время резиденцией одного из таких баронов, после чего пришел в негодность и лишь в наше время был оборудован под достопримечательность и даже успел засняться в фильме "Монти Пайтон и Священный Грааль".

Сейчас от замка остались стены огромной толщины и явно военно-оборонительного назначения, а также местами восстановленные помещения, где, если добавить немного воображения, можно представить, как оно могло быть когда-то. Кроме того, замок практически не перестраивался и мощь его стен оказалась такова, что дожила без изменения до наших дней.

На этом все про центральную Шотландию, едем в Хайлэнд!


В тюрьме Стирлинга


Замок Доун


Старый Стирлинг










Да, в исторической перспективе единорог льву все-таки проиграл


Иллюзия множества мелких колонн добавляет ощущение "воздушности" и сама старая церковь Стирлинга немного напоминает Солизбери








Тюрьма Стирлинга


Окончание представления. К сожалению, в разгар представления я снимать не решился. Мало ли что. Уж больно мужик был убедителен.


Тюрьма...




Продолжение представления с тюремной реформой


И экспозиция с современной тюрьмой


Стирлинг с крыши тюрьмы... Вдалеке маячит монумент Уоллас




Готический мерчандайз в тюрьме Стирлинга


Нам приглянулся вот такой паучок. На треффене их, к сожалению, уже не продается.


Всю остальную дорогу паучок провел на заднем сиденье, бухая виски вместе с пандой. Панде он пришелся по душе.






Какие-то повсеместно распространенные в Шотландии растения


В замке Доун






Кое-где попытались восстановить атмосферу средневекового замка, и, в отличие от замка Стирлинга, здесь никто не претендовал на фотографирование на древних стульях ;) Да и вообще народу было крайне немного.




Большой зал Доуна





















Tags: scotland, scotland jun2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments