moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Шотландия. Эдинбург.

В тот день как-то все было против нас – и тормозной персонал Люфтганзы в Домодедово, и нововведения и ремонты во Франкфурте, и, наконец, банкомат в аэропорту Эдинбурга, самым прекрасным образом забывший нам выдать деньги, не забыв при этом провести транзакцию и снять их со счета. Но как только мы оказались в городе, стало понятно, что неприятности закончились и можно расслабиться.

После московской удушливой жары Эдинбург встретил нас приятной прохладой и довольно небольшим для столицы Шотландии количеством людей. Первым пунктом программы был замок Эдинбурга (http://www.edinburghcastle.gov.uk/), видный буквально отовсюду, ведь надо же было посмотреть на то, чем так гордятся шотландцы.

Замок Эдинбурга вписан в скалу Касл Рок самым причудливым образом и явно был построен с учетом "рельефа" и без попытки подравнять упрямую скалу. Будучи резиденцией шотландских королей, Эдинбургский замок напоминает шотландцам, что и у них когда-то было независимое государство, пусть и на периферии истории, и даже несколько раз получилось надрать задницу англичанам.

В замок можно попасть со стороны так называемой "королевской мили" (Royal Mile), откуда, пройдя через площадь для состязаний оказываешься сразу у билетного киоска. Должен признать, что мы ступили. Я знал, что есть программы, позволяющие купить карту на несколько замков сразу, знал, что мы туда везде собираемся, знал, что это выйдет намного дешевле, но почему-то не сделал этого. Наверное, магазин с туристическими картами "Explore Scotland" (или как-то так) располагался не на таком видном месте, как киоск с простыми входными билетами.

Ну да ладно. Я еще в аэропорту понял, что дешево в Шотландии мы не отделаемся, поэтому идем дальше. По подвесному мосту можно попасть к древним укрепленным воротам с подвесной решеткой, откуда сразу выйти к артиллерийской батарее ("батарее Аргайла"), откуда, растолкав группы туристов, можно полюбоваться на панораму Эдинбурга и пройти в национальный военный музей. Поднимаясь дальше попадаешь в придворцовый внутренний дворик ("Площадь Короны") с шотландским военным мемориалом и комнатами самого средневекового дворца, довольно невзрачного по современным меркам. Вот стул, на котором сидела "Мари, королева Скотов", вот комната, где она родила Джеймса VI, будущего короля Шотландии и Англии, вот средневековый зал для банкетов ("Great Hall"), в котором по торжественным случаям приемы устраиваются и сейчас. А мертвое тело королевы Мари пролежало там три месяца, прежде чем его было разрешено вывезти и  захоронить (так что с призраками там все нормально). И вообще, если задуматься, именно в этих комнатах когда-то зародилось то, что теперь именуется "Соединенным Королевством".

А если подняться на второй этаж дворца, то можно посмотреть (не фотографировать!) священные регалии королевской короны Шотландии, причем особенное внимание привлекает вовсе не чудесный серебряный скипетр, а невзрачный на первый взгляд булыжник под названием "камень судьбы" ("Stone Of Destiny"), на котором исторически короновались все шотландские монархи вплоть до 1296 года, когда он был силой захвачен и вывезен в Англию, где потом на нем короновались английские монархи. И только в 90х годах ХХ века булыжник разрешили вернуть обратно. Думал, что, может, в этот камень втыкали мечи во времена короля Артура, но дырок от мечей не увидел.

А немного в сторону от площади короны располагается небольшая тюрьма, где раньше держали военных заключенных, с воссозданной обстановкой тюрем прошлых веков и оснащенной всевозможными проекторами, которые должны давать эффект оживления. Идешь мимо камеры, а оттуда кто-то завопит, мелькнет тень и снова тишина, лишь по соседству где-то неспешно позвякивают кандалы.

Вообще Эдинбургский замок – отличный пример, как в UK умеют делать музеи. Интересно, познавательно, интерактивно и чуть больше, чем просто набор экспонатов за стеклом.


Нежная растительность в саду замка


Замок Эдинбурга


Эдинбург




Вообще Эдинбург показался спокойным, даже провинциальным, городком. Совсем нет того лоска и наплыва эмигрантов, как в Лондоне, а автобус спокойно довозит от аэропорта до центра города за 20 минут.


Замок Эдинбурга буквально вписан в неприступную скалу


Полиция в Шотландии чем только не занимается... Кстати, самих полицейских я видел за все время в Шотландии лишь пару раз, куда меньше, чем на дороге "дом - аэропорт Домодедово".


Большинство зданий построено из камня (кирпича?) примерно одного цвета и создает впечатление продуманности городской архитектуры.


По замку можно прокатиться на таком автомобиле. Цену, правда, не узнавал.




Не сразу понятно, что это рукоять меча такая ;)


Вот она, гордость нации.




Почетный караул должен, наверное, напоминать о государственной значимости места.








Поначалу площадка у арт-батареи была битком забита туристами. Когда мы возвращались уже не было ни души. Видимо, все ушли пить гинес.








В отличие от Афин, на Панду никто не покушался.


"Army is fun!", гласит военный музей Шотландии.




Выставка боевых волынок, килтов и прочего военного обмундирования


Линия обороны из шотландцев во времена Крымской войны, где они, кстати, воевали против России.


Лакированные бараньи рога пользовались популярностью.


И опять боевая волынка.


Город




Мегараритетная пушка Монс Мэг (Mons Meg) подаренная французами королю Шотландии Джеймсу II еще в XV веке, символ героического военного прошлого Шотландии. Наверное, из какой-то подобной пушки  летал барон Мюнхаузен.






Здание старого дворца с дворцовыми комнатами, булыжником судьбы и королевой Мари-призраком.


Большой зал




Мы тут выяснили, что медведи в родстве с тюленями. Не знаю, так ли это, но наша панда явно в родстве со львами.


Реставрированный большой зал




В комнате Мари королевы Скотов мало чего осталось от прежней обстановке. Зато пристально следят за посетителями портреты.




В тюрьме




Панда всю дорогу норовила вылезти из рюкзака




Туристы разошлись


Tags: scotland, scotland jun2010, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments