moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

19. Wave Gotik Treffen, День четвертый.

За 10 лет посещения фестиваля у нас накопилось довольно много традиций. Так, одна из них – это посещение открытой площадки в парке Клары Цеткин Паркбюне (Parkbuehne) по понедельникам, в последний день фестиваля. Именно в этот день туда ставят как правило всяческих рокеров. Сама площадка – приятна из-за свежего воздуха, прекрасного звука и прилегающего ресторана Glashaus, отведать спаржи в котором – еще одно традиционное удовольствие фестиваля.


Зрители в Паркбюне


Паркбюне


Ресторан Гласхаус, делающий за фестиваль, думаю, полугодовую выручку... Особенно когда неожиданно идет дождь.




А еще на Паркбюне во время Треффена цветут замечательные деревья


На самой площадке




Панда-концерт


Брутальный прикид ;)


Растительность в парке Клары Цеткин






А пиво в Гласхаусе на порядок вкуснее, чем на фестивальных площадках!


Панда может подтвердить


Панду взяли наконец то на концерт


Вид усталый, конечно, после трех дней фестиваля


Сфотаться в цветущих кустах - еще одна традиция WGT


И поизучать программку, хотя понятно, что на другие площадки мы в этот день все равно не поедем


А накормить панду в Гласхаусе - новая традиция!







На этот раз выступления начались на Паркбюне довольно поздно Начались с берлинских готик-рокеров GOLDEN APES. Не знаю, существует ли термин "берлинский рок", и, если нет, его стоило бы придумать, ведь сейчас в Германии существует целая плеяда готик-роковых команд из Берлина. Взять хотя бы выступавших здесь же на Паркбюне в предыдущие годы THE CASCADES, TUNES OF DAWN или EMINENCE OF DARKNESS. И вот еще одни представители – GOLDEN APES. Группа довольно таки известная, ухитрилась даже выпустить диск в России на Шэдоуплее, приезжала в Москву (правда, мы тогда на концерт не пошли), да и тут на Паркбюне собрала прилично публики. Пусть группа играет готик-рок не первой (да и не второй или третьей) волны, немного послушать приятно. Правда, восприятию музыки помешали грозные тучи, отвлекая внимание на себя. Через некоторое время поднялся сильный ветер и почувствовались первые капли дождя. Готов с площадки как волной смыло, а нам посчастливилось найти место в Гласхаусе напротив, чтобы спокойно переждать буйство стихий.


GOLDEN APES


GOLDEN APES

А стихия перестала бушевать как раз с началом выступления англо-израильских рокеров VOISES OF MASADA. Несмотря на то, что в программке WGT они значились как дебютанты, мы их видели еще в Вильнюсе в 2006 году в компании DOPPELGANGER и CINEMA STRANGE. Группа имеет несколько записей, локально известна, поддерживала в туре такие группы как THE CRUXSHADOWS, NOSFERATU и NFD. Вживую они играют здорово – плотный звук, классические готик-роковые гитары и вокал. И не без хитов, чего только стоит "Years" с последнего альбома "Another Day". К сожалению, на альбоме звучание так себе, что не позволило диску засесть надолго в моем автомобильном плеере. И, как это ни грустно, но уже после WGT я узнал, что группа прекращает свое существование (по крайней мере говорится о завершающем концерте в Лондоне). Так что, возможно, мы были на одном из последних концертов израило-английских готик-рокеров.


VOICES OF MASADA



Продолжили программу на Паркбюне шведский готик-индастриал MORLOCKS. Забегая вперед скажу, что это выступление стало самым лучшим выступлением понедельника. Мощно, напористо, бескомпромиссно... Ноги сами отрывались от земли в такт музыке. Немного в стиле KMFDM, но больше мелодии при той же энергии. Жесткие, агрессивные, ритмичные гитары, отчетливый вокал, интересные ритмы – музыка не только для спортзала. К сожалению, до этого я не особенно следил за их творчеством, и нужно будет наверстать упущенное.


MORLOCKS


MORLOCKS

ZERAPHINE. Видеть Свена Фридриха (Sven Friedrich) всегда приятно, будь то в составе DREADFUL SHADOWS, SOLAR FAKE или ZERAPHINE. Дополнительный интерес вызывал новый материал берлинских готик-рокеров ZERAPHINE с грядущего нового альбома "Out Of Sight". Народу набралось прилично, почти все забито, что и не удивительно. Странно другое, я ожидал увидеть ZERAPHINE хэдлайнером дня на Паркбюне вместо Житан Демон (Gitane Demone). Но организаторы решили по-своему. ZERAPHINE выступали при свете дня и красивого выступления не получилось. Не получилось оно и музыкально – материал с нового альбома (а сыграли три новые песни) показался откровенным мэйнстримом, с целью привлечь аудиторию, чтобы собирать не Паркбюне, а Агру целиком. Но альбом все равно жду, а вдруг сюрприз? Да и личность самого Свена Фридриха оставляет надежду, что не все так запущено, ведь личность Свена – культовая в окологотических кругах.


ZERAPHINE


ZERAPHINE

Где-то на выступление ZERAPHINE подошли и звезды предыдущего дня, сами FAITH AND THE MUSE, какие-то другие музыканты. Ведь вечер завершался двумя американскими легендами из прошлого – KOMMUNITY FK и GITANE DEMONE.


FAITH AND THE MUSE на концерте KOMMUNITY FK


А Свен в это время как всегда активно общался

KOMMUNITY FK – группа, созданная Патриком Мата (Patrik Mata) в далеком 1978 году, сейчас привлекает интерес скорее своим прошлым, нежели современным творчеством. Не могу сказать, что сильно интересовался их творчеством, но Треффен на то и Треффен, что можно посмотреть группы не только из числа хэдлайнс где-нибудь в Цилло или Сонике. Так и тут – электро-гот старой закалки в исполнении намэйкапенного чела в черном и трансвестита в возрасте на гитаре. Не будь этот концерт в вечерней обойме музыкантов на Паркбюне, не думаю, что он мне понравился бы. Но тут – совсем другое дело! И, к тому же, уже упомянутое присутствие на этом концерте в качестве зрителей многих именитых музыкантов, обилие англоязычной публики (а мне показалось, что на этом выступлении немцы оказались в меньшинстве) создало впечатление, что мы побывали на чем-то стоящем. Пусть я вряд ли когда буду искать их диски, но смогу потом сказать – "Да, я видел KOMMUNITY FK!".


KOMMUNITY FK


KOMMUNITY FK

Ну и хэдлайнер вечера, Житан Демон (GITANE DEMON). Наверное, ее фраза, небрежно брошенная со сцены могла бы стать эпиграфом всему фестивалю: "-Boys, I'm 52 years in deathrock!". Да, этот так, она чуть младше моей мамы, но последнюю я в роли бэткэйв-леди представить не могу. Да, пусть она не молода, пусть ее сольные альбомы никогда не входили в список слушаемых нами, но увидеть ее выступление стоит хотя бы раз. И тем более жаль, что не удалось попасть на выступление THE CRYSTELLES днем ранее.

Тут же бэткэйв-леди представила на суд публике сольную программу, стилистически ближе к какому-нибудь ретро-джазу, чем к дэтроку. Но Житан Демон не была бы Житан Демон, если бы публике было скучно. Строгое черное платье постоянно норовило упасть на пол, откуда она с притворной стыдливостью его поднимала ("-I should look as a mature woman, give me my dress, boys!"), шутила, рыдала. отдавала душу на сцене. И это все чувствовали. Да, народу на ней было куда меньше, чем на ZERAPHINE, но те, кто остался, уверен, не пожалели.

Признаться. я ждал что вот-вот выйдет Свен Фридрих для песен из совместных работ. Но не дождался. Хотя мы ушли до конца, может, чего и было.


GITANE DEMONE


GITANE DEMONE - Мальчики, я 52 года в дэтроке!


GITANE DEMONE, а на барабанах, видимо, дочка


GITANE DEMONE

Вот так закончился последний день фестиваля. Ехать на THE KLINIK сил не было. В итоге лучшие выступления дня – GITANE DEMONE, MORLOCKS, VOICES OF MASADA.

Заключение.

WGT 2010 пусть первоначально по составу не казался таким сильным, как предыдущие два года, но поездка оказалась наполненной впечатлениями. Прекрасная неофолковая программа первых дней, красивые концерты воскресенья и понедельника, это то, что смог нам предложить Треффен. Программа фестиваля разнообразная и со многими людьми мы почти вообще не пересекались. Но это и здорово! Куда лучше разойтись по интересам на разные площадки, чем рыскать со скучающим видом по замку где-нибудь на Касл Пати в поисках с кем бы еще поговорить во время выступления малоинтересной нам группы.

Для нас в этом году Треффен стал юбилейным, десятым. Кто знает, как сложится жизнь далее, но питаю скромную надежду, что мы туда еще вернемся. Был рад пообщаться с командой УГП в лице Stranger'а с Томарой, blyg'а и Андрея, с командой РГП, синт.ру и всеми другими. И в очередной раз Треффен оправдал свое название – да, для нас фестиваль давно уже стал именно встречей с людьми из разных уголков Европы, а не просто набором концертов.
 

Отмечаем конец фестиваля


Пьем саксонский шпэтбургундер

Tags: concerts, goth, industrial, leipzig, music, wgt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments