moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Тверская область. La Fattoria del Sole - Маленькая Италия

"- Это же кафе-мороженое, а не пиццерия. Здесь круглые столы.
- Но если мы столы покроем красно-белыми скатертями в клеточку, то это будет пиццерия!
- Ты думаешь, что если мы покроем круглые столы красно-белыми скатертями в клеточку, то они станут квадратными?"
(из к/ф "Солино")

Посетили сей образчик российского агротуризма (http://lafattoria-littleitaly.ru). Сразу о впечатлениях - я не ожидал ничего (а знаю, как у нас в России могут все устроить, можно было ожидать куда худшего), и не остался разочарован.

La Fattoria del Sole - первая раскрученная "ласточка" российского туризма, итальянская ферма в Тверской области, производящая традиционные итальянские продукты (сыры, пасту, ветчину и т.д.) по традиционным итальянским рецептам, доставшимся от владельца фермы, итальянца, который, женившись на российской женщине-кулинаре, переехал жить в Россию. Кроме вкусного обеда вас ждет увлекательная экскурсия по ферме, где помимо традиционных домашних животных обитают страусы и кабаны.

Да, как-то так написано на сайте. И теперь о том, что мы имеем.

Распечатанная карта при всей свое кажущейся понятности вводила нас в заблуждение, ибо крупно обведенной там была некая деревня Ямок, куда мы чуть и не уехали, а само хозяйство было невразумительно обозначено где-то с краю. Второй квест - найти его. Въезд на "итальянскую ферму" представляет собой ворота и калитку с надписью "приемная депутата...(и чего-то там)", чуть дальше охраняемая какими-то таджиками, провожавшими взглядами нашу машину вплоть до стоянки (какой-то местный мужик сказал, что таки да, мы на месте).

Сам "комплекс" состоит из старого коровника, переоборудованного под огромный ресторан для приема многочисленных групп, и рядом сараев со стандартной деревенской скотиной (лошади, коровы, козы), с двумя страусами и одной дикой кабанихой для привлечения внимания и ради экзотики. На самой территории, видимо, сказывалась весна, так как грязь была непролазной. В "ресторане" (или "дегустационном зале") вас сразу берет в оборот "экскурсовод", предлагает вам заказать на выбор понравившееся меню и чего-то невнятно рассказывает про появляющиеся на тарелках блюда. Надо сказать, что исчезали блюда вместе с приборами, а появлялись - без, поэтому уже к салату пришлось грабить соседние столы.

Не хочу ворчать - многое было даже неплохо, лично я с удовольствие выпил немного вина, поболтал с gromov_nwo  и его супругой, поприкалывался над непомерным пафосом, с которым подаются блюда. Вот только "официанток"-таджичек надо менять - весь аппетит отбивают. В местном магазине мы даже приобрели немного сыра с тем, чтобы съесть вечером, ведь кое-что действительно показалось вкусным.

Общее же ощущение - хорошо проехались, неплохо пообедали, посмеялись над "йо***ым колхозом" (ц) поглазели на безумного козла и на настоящую помесь осла и пони (зверь с дикими глазами под названием мул).

Нам повезло,  что практически не было туристических групп. И, если слова "итальянская ферма" заменить на "колхоз, где трудятся выходцы из Средней Азии" (интересно, есть ли у них разрешение на работу?), "дегустацию блюд" на "обед", убить тетю-"экскурсовода", а "экскурсию по ферме" обозначить "прогулкой по колхозному коровнику", то это будет более точно отражать существующее положение дел. Не говорю уж про то, что для колхозного хозяйства что цены там явно завышенные.

Но, несмотря на неоднозначность ощущений, никак не жалею, что съездили, ведь иначе терзали бы себя догадками, чего это за итальянские хозяйства такие в Тверской области.


Внутри...


И снаружи... Я, конечно, никогда не был в Италии и ничего не понимаю в итальянских фермах, но, по моим идеалистическим представлениям, такого там быть не должно. И тут дело даже не в стоимости обстановки, а в элементарной аккуратности, что ли. Хотя откуда она у обслуживающих таджиков... Но отнесем это на переходный период, на перерождение средней разваленности колхоза в образцовое хозяйство.


Тарелка с сырами собственного производства - их главная гордость.


Все внутри рассчитано на группы посетителей. Но нам повезло, было занято всего несколько столов и одна комната для групп.


Если присмотреться, можно разглядеть красные занавески ресторана.


А тут строят гостиницу для желающих пожить в колхозной обстановке несколько дней.




Те самые страусы, украшение "фермы"




И та самая кабаниха






Безумный козел ;)




"Афро-пони"


И осло-пони с безумным взглядом


Некоторое количество ретро-техники... Где-то в этих сараях, по уверениям, и живет сам итальянец и хозяйка, родом из Химок...



Tags: around moscow, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments