moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Суздаль - Юрьев-Польской - Александров. Александров.

Александров оказался небольшим городком на самой окраине Владимирской области, который мы проезжали то по необходимости. Но вскоре выяснилось, что у нас еще есть время и возможность побывать в местном кремле, известным  из истории России как место весьма продолжительного пребывания Иоанна IV (Ивана Грозного). Дорога в кремль со стороны Юрьева-Польского  ведет через какие-то помоечные районы с алкашами и хмурыми людьми в спортивных штанах (это в такой то мороз! только в России так могут) и выныривает прям у белокаменных стен.

Кремль Александрова оказался весьма большим и насыщенным всяческими музейчиками, в которые, по русской традиции, билеты продавались отдельно. И, под оханье и аханье тетушек-смотрительниц, которые негодующе на нас поглядывали и многозначительно надели шубы ("-Мань, глянь-ка, приперлись на ночь глядя, а мы тут их карауль!") за целых полчаса до закрытия, можно погулять по палатам, где некогда жил Иван Грозный,  побывать в настоящем подземелье, посмотреть ("-Руками не трогать!") на царский трон (из слоновой кости?), полюбоваться на старинные гравюры и современные реконструкции. В трапезную палату на голодный желудок вход воспрещен, а то слюной можно подавиться, не дочитав до конца блюд, которые готовились по разным оказиям.

В целом, место показалось заслуживающим внимания, хотя сам Александров такого ощущения уюта, как Суздаль, ну совсем не создал. Скорее наоборот, там остаться на ночь я бы не захотел.

Вот и конец зимней сказки Суздаль - Юрьев-Польской - Александров.


Палаты Ивана Грозного в Александрове


Наверное, типа приемного зала царя...


Трапезная...


Меню... Немного смазано, но смысл понять можно ;)


Часть вторая


Прием послов


Собрание картин с участием царя... Новейшего времени и особенной ценности не представляют... Впрочем, атмосферу создают.


Местное подземелье...




Спальная царя (с реконструкцией свадебной кровати?)






Небольшой музей народного быта. Создается впечатление, что во всех российских городках есть по такому музею, который служит для эффективной утилизации всякого хлама. Впрочем, вполне атмосферно.


Видимо, купол царской часовни


Тот самый царский стул... Вообще музей напичкан всякими экспонатами, но отсутствуют какие-то элементарные пояснения и надписи - догадываться необходимо самостоятельно.




Представление современников царя о Европе




Билет на экспозицию не помогает.



Tags: 2010, around moscow, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments