moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Суздаль - Юрьев-Польской - Александров. Юрьев-Польской.

Как это ни странно, но название небольшого городка во Владимирской области к Польше никакого отношения не имеет. А имеет отношение к полю, точнее, к "ополью". И нас заинтересовал он из-за разрекламированной miss_goodwrong домонгольской церкви (Георгиевский собор), украшенной византийского стиля барельефами.

Первое, что бросилось в глаза в тот холодный февральский день - отсутствие посетителей. Кремль был практически пустой, а саму церковь открывать и показывать с нами одними ходил местный смотритель.

Ну а церковь и в самом деле любопытная - можно разглядеть всяческих диковинных зверушек, включая вполне правдоподобных слонов (вот уж не подумал бы о такой эрудиции зодчих Владимиро-Суздальской Руси XIII века), львов, диковинных орлов, а также настоящие театральные маски. Все, безусловно, должно чего-нибудь символизировать. Вот только современная интерпретация этой символики отнюдь не бесспорна и нет оснований не думать, что мастера восемь столетий назад имели в виду совершенно другое.

Внутри можно полюбоваться на вполне себе ренессансную роспись, которую ожидаешь увидеть где-нибудь в Вене или Зальцбурге (на худой конец, в Санкт-Петербурге), но никак уж не в белокаменной церкви во Владимирской области. Сопровождающий смотритель сетовал на то, что роспись была бездумно добавлена уже в XIX веке, но, как по мне, она только добавляет интереса месту.

Помимо этой церкви в Юрьеве-Польском можно побывать в небольших музеях (отнюдь не блещущих разнообразием, сравнительно с аналогичными в Суздале или где-либо еще), залезть на колокольню, посмотреть на рекламу духов от персидского шаха и позавидовать пушистой шкурке местных котов в такой морозный день.

В принципе, больше там делать нечего, чего подтвердила околобыдловая аудитория местного ресторана, которой, впрочем, не удалось испортить нам настроения, во многом благодаря усилиям официанток, которым удалось таки сбагрить нежелательных гостей. Но представление о местных аборигенах было получено.


В кремле Юрьев-Польского


Тот самый Георгиевсий собор домонгольского периода... Неровности вокруг - резьба


Ну а начнем с котов... Все им по фигу. и -30 за бортом тоже


Идем в старый город


Сам городок




В кремле


Белокаменнее некуда ;)


Древние колокола


Новые колокола - обрезанные газовые баллоны


Росписи в Георгиевском соборе






Старая гравюра собора


И поехали - околовизантийские украшения






Маски тоже чего-то обозначают




Нет, это не Рим, это Юрьев-Польской!


Гриффончик
















Ну. Россия - это известная родина слонов ;)




Со слоновым барельефом




Обратно в кремль




И тут печи


И всякий винтаж


Галоши


Модный журнал


И парфюмерия Персидского Шаха
Tags: around moscow, russia, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments