moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Джераш. Окраины Империи.

От Мертвого Моря дорога вела на восток до Аммана, где через запутанные развязки и густой туман нам все-таки удалось попасть на нужное шоссе, уходящее на север. И через километров 50 мы в Джераше, следующей и последней точке назначения.

Джераш - один из городов декаполиса, который пережил подъем во времена Рима, но, затем, вследствие разнообразных природных катаклизмов, оказался почти в нетронутом виде погребенным под тоннами песка. Раскопанный город огромен - огромные колоннады, два театра (изумительно сохранившиеся), ипподром, множество византийских церквей, античные храмы, фонтаны, площади и многое другое, плавно переходящее в довольно безлико находящийся современный арабский город. На дорогах до сих пор видны следы от множества колесниц-повозок, проезжавших здесь некогда пару тысяч лет назад.

Но главное - множество цветов. Синие, желтые, красные - они в храмах, на пустырях (где их беспощадно поедают овцы), на могилах-клумбах, да и просто вдоль дороги, как будто весь город покрыт ими. Еще на подъезде к Джерашу можно ощутить изменение окружающей среды, все-таки долина реки Иордан до сих пор "зеленеет" на фоне пустынь Иордании.

Город с самого входа производит впечатление своей масштабностью, но, присмотревшись поближе, видно, что все довольно однообразно, а качество и атмосфера, присутствовавшие, например, в Олимпии или Дельфах, здесь заменяет количество колонн, дорог и прочего.

По дороге в древний город обязательным пунктом программы является посещение стихийного туристического рынка, через который проходит сама дорога и где вас активно склоняют к покупке той или иной безделушки (но "правильных" магнитов у них все равно не было). Далее, еще в "бесплатной" зоне, минуя арку Адриана (этот император, кажется, побывал во всех своих городах и оставил там по арке), можно пройти мимо ипподрома, песок в котором в наш приезд обратился в грязь на дне луж, зайти в небольшой музей с плакатами-реконструкциями античных сооружений, и, минуя строгого охранника, через главные ворота войти в сам город. Сразу же попадаешь в зал, посвященный реконструкции храма Зевса (а Артемида и Зевс - патроны города), где почему-то много надписей на французском (и французов-туристов тоже достаточно), напротив которого располагается Овальная Площадь - наверное, самое впечатляющее, что есть в Джераше. От площади начинается длиннющая улица с колоннадой, пройдя по которой можно попасть в небольшой археологический музей, украшенный многочисленными древними саркофагами с яркими голубыми цветами.

Дальше виднеются многочисленные перекрестки, и часть улиц, все еще украшенных колоннадой, уходят в современный город, миную заграждение, пересекают улицу и теряются в лабиринте невзрачных домов, магазинов и мечетей. Но зато в другой стороне виднеются руины пафосных храмов, фонтанов и театров, как по волшебству украшенных синими, желтыми и красными цветами.

Древний Джераш был последней точкой нашего путешествия по Иордании. Наутро, вместе с другими машинами, спешащими в столицу, Амман, мы добрались до аэропорта, накормили  оставшуюся без завтрака Панду, сели в самолет и покинули чудесную страну песков с синими цветами, попрошайками на верблюдах и благородными людьми, по иронии судьбы занявшую место на карте, которое  соединило народы, культуры и религии. И, если будет возможность, я обязательно вернусь туда или куда-нибудь еще на Ближний Восток.


Прекрасный Джераш....


Синие цветы Джераша


Джераш (араб.) = Гераса (рим.) Арка Адриана


Спонтанно нашли вот такой невзрачный отельчик. Надо сказать, то с гостиницами в Джераша не особенно, так что были рады.


Ипподром... Здесь летом проводятся рыцарские фестивали с боями, колесницами и прочим


Арка Адриана




Ипподром


Идем к входу в город




Города Декаполиса


Реконструкция фонтана


У входа в город


Группки иорданских школьниц, кокетливо поглядывавших на белых туристов


Галерея под храмом Зевса


Макет храма Зевса


Овальная площадь


Дорога с колоннадой






Джераш.


Более чем невзрачное здание археологического музея Джераша


По сути единственные интересные с художественной точки зрения экспонаты в любом археологическом музее Иордании - это мозаики, которых там множество




Например, такие


Ну и вездесущие цветы






Какие-то римские улицы спокойно упираются в новый город и затем с ним сливаются










Римский фонтан Джераша


И византийские церкви












Украшения с рыбами у фонтана


Обвалившийся портик парадного входа в храм Артемиды












Северный театр Джераша




Именные сидения с греческими надписями












Руины храма Артемиды


Там можно спрятаться от дождика








Вообще, считаю, мозаики созданы. чтобы по ним ходили






Местные используют археологический парк как пастбище




Южный театр






Реставрация храма Зевса: до и после






Иорданская зима




После того как крестилась, Панда пристрастилась к вину


Танцующие красотки на иорданском ТВ


Летим домой


Просвещение
Tags: jordan, jordan feb2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments