moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мертвое Море - Вифания. Крещение Панды.

Вифания, известное как "Bethany beyond the Jordan" - легендарное место крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем, располагается чуть выше северной оконечности Мертвого Моря, на берегах реки Иордан (правильно было бы сказать, ручья Иордан) и было открыто довольно недавно в результате раскопок, проведенных как благодаря долгожданному перемирию с Израилем, так и расшифровке мозаичной карты в Мадабе.

Не имея достаточно времени, чтобы не торопясь туда подъехать к середине дня, мы приехали к открытию, застали сонных сторожей и улыбчивых пограничников с автоматами Калашникова, как бы дававших понять, что таки да, граница не за горами. Впрочем, последние позорно прятались от дождя вмногером под сомнительной крышей какой-то беседки. Как уже потом выяснилось, ехать на машине туда, куда мы забрались, запрещается, а необходимо ее оставлять на стоянке, и с местным гидом на микроавтобусе ехать по всем интересным местам, благо археологический парк Вифании протянулся на многие километры и захватывает большой кусок границы с Израилем по реке Иордан.

Вернувшись назад, мы нашли еще нескольких таких же искателей знаний, как мы, дождались гида и уже организовано направились осматривать территорию. Как таковой археологический парк там то ли не окончательно раскопан, то ли большинство интересностей все еще скрыто под илом реки Иордан, но каких-то существенных открытий он не таит. Там скорее интересна атмосфера некоторой причастности к таинственным событиям, имевших место здесь пару тысяч лет назад.

Река Иордан, сейчас практически сухая, многократно меняла свое русло, и сейчас течет немного не там, где раньше. Поэтому крестообразные купели, где, считается, и имело место крещение, находятся несколько в стороне. Рядом с купелями приютились сразу несколько руин древних церквей, одна на другой, которые в древности перестраивались по мере того, как предыдущая спокойно сползала в реку. Церкви легко узнаваемы по мозаикам и остаткам колонн. Если пройти чуть дальше, то, минуя новоотстроенные церкви, можно прийти к современному главному руслу реки, на другом берегу которой виднеются флаги Израиля. Грязная вода и непрекращающийся дождь желания искупаться не вызвали, зато крестилась Панда, и, ввиду этого события, велела именовать себя с большой буквы.

Но все-таки главное в Вифании - чудесная атмосфера места, с множеством зелени, которая, казалось бы, растет прямо из песка, узкими дорожками и мутными зелено-коричнневыми лужами, то ли от дождя, то ли от разливов Иордана. Так и хочется после этого поверить, что тут что-то все-таки было две тысячи лет назад.


Река Иордан... Наиболее буйные надевают какие-то рубашки, продающиеся рядом с кассами в сувенирных магазинах и заходят здесь в воду. Мы, правда, таковых не заметили.


Археологический парк Вифании...


И немного Мертвого Моря на прощание


Стальной оттенок моря...












Вифания (место крещения - baptism site). Несправедливость входа - иодранцам и арабам более чем в два раза дешевле, чем остальным.








В этих рубашках, видимо, и полагается сигать в воду...




Река Иордан






Надписи королей выложены мозаикой


Мозаичная реконструкция Вифании






От старых церквей осталось немного


Церкви одна за другой постепенно сползали в воду






Основное русло Иордана, на другой стороне - Израиль


На противоположном берегу, наверное, какой-то израильский пограничный комплекс


Крещение Панды






Здесь тоже был Иордан


Крест, наверное, на месте вознесения пророка Илии


Грузинская то ли церковь то ли посольство, непонятно


Пустыня после дождя


Шатры бедуинов.


По дороге в Джераш сплошь и рядом продают овощи, в основном помидоры и цветную капусту в диких количествах.


Опять шатры бедуинов, позже, уже в самолете, прочитали в местной газете, что из-за сильного дождя некоторые поселения пришлось вылавливать спасателям.





Туман в горах... Местные включают ближний свет крайне неохотно.  На самом деле  - это оживленное шоссе в пригороде Аммана.
Tags: jordan, jordan feb2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments