moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мукавир - Мертвое Море

Мукавир - небольшая деревня в горах, к которой ведет узкая дорога и которая не представляет собой ничего интересного. Но зато рядом с ней, в паре километров, лежат руины дворца Ирода Великого, больше напоминающие гнездо на верхушке холма (арабы почему то называют это место дворцом виселиц). В отличие от более туристических Мадабы и горы Небо, тут нет никого, кроме смотрителя, да и тот спрятался в какую-то будку от дождя.

Место, помимо красивой библейской легенды о Саломее и мертвой голове Иоанна Крестителя, вдохновившей Оскара Уайльда, замечательно само по себе. Сами руины дворца располагаются наверху, откуда открывается прекрасный вид на Мертвое Море и лежащий за ним Израиль. И, если присмотреться, то можно разглядеть Иерусалим и Иерихон. Дворец имеет недораскопаный вид, что-то расчищено, пара колонн поставлены, а что-то явно законсервировано. Бережно укрытые и засыпанные камнями полы наводят мысль о спрятанных мозаиках. Место весьма романтичное -  красиво и безлюдно, только кучки овец местами толпящиеся  у подножия холма, да ветер, норовящий унести танцующую на террасе дворца панду. Уже сейчас, возвращаясь мысленно в Мукавир, понимаю, что те места - самые красивые во всей Иордании.

От дворца Ирода Великого дорога виражами спускается в ущелье Зарка-Маин, попутно показывая пейзажи, подобные которым можно увидеть только в пустыне после дождя. Уже потом, по пути домой, я прочитал в Jordanian Times, что в тот день в этом районе смыло селевыми потоками несколько автомобилей (включая пропавший без вести грузовик), и несколько шатров кочевников.

В ущелье Зарка-Маин располагаются горячие источники, подъезд к которым в тот день, видимо из-за непогоды, оказался закрыт. Зато открытым оказался музей Мертвого Моря, расположившийся на крутом отвесном утесе, рядом с которым начинается полный виражей спуск вниз, к морю. Сам музей интересен скорее информационными щитами о происхождении Мертвого Моря, нежели экспонатами.

Спуск с гор района Зарка-Маин к Мертвому Морю показался чуть ли не самым красивым в Иордании местом. Постоянно меняющееся освещение над морем придавало ему разные оттенки каждую минуту, не говоря уже о локальных тучах, из которых столбом выливался ливень, и которые, казалось, блуждают строго над морем, поливая его как из огромной лейки, но заботливо обходя стороной берега и не затрагивая суши.


Панда, танциющая танец одного шарфика (извиняйте, семи покрывал не было)


Дождь на Мертвом Море


Дворец Ирода Великого располагается на холме прямо по курсу


Но на пути встречаются преграды






Убежище пастуха


Где-то вдали - Мертвое Море, а за ним - Израиль


Сам дворец
















Иордания прекрасна




Законсервированные мозаики


И подземные ходы


Израиль




Едем в Зарка-Маин




Зарка-Маин... У самих источников располагается SPA-отель.


Дорога после дождя






Мутные потоки, несущие песок и грязь в Мертвое Море... В тот уикэнд в Иордании прорвало несколько дамб, а общий коэффициент использования по удерживаемой воде всеми дамбами Иордании приближался к 70%, а дожди были еще впереди.








Мраморные горы




Частица России в Иордании


Прослеживается четкий фронт, куда дошла вода с гор оносительно моря








Сад камней в музее Мертвого Моря


Экспозиция морских минералов






А в отеле из полотенец тем временем слепили лебедей



Tags: jordan, jordan feb2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments