moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Мертвое Море - гора Небо

Мертвое Море... Лужа соленой воды во впадине, окруженная горными массивами (фактически, впадина не до конца залитая водой, отсюда и горные массивы), и на другой стороне видны огни Иерусалима. Я раньше, признаться, думал, что в Мертвом Море нельзя плавать и можно только сидеть, потому что оно такое мелкое и коленями больно царапаешься о дно. Но все оказалось совсем не так.

В нем не только плавать, стоять то в месте, где вода хотя бы по пояс сложно. Все из-за концентрации соли. Уже потом, в музее Мертвого Моря, объяснили, что соленые источники питают море изнутри, но испаряется только пресная вода. Вот и получается, что Мертвое Море - гигантская фабрика по выпариванию соли. И невозможно плавать, потому что вода тело выталкивает, как будто вы решили проплыть кролем на надувном матрасе. И лучшее положение там полусидя, так как в противном случае случайные брызги воды могут попасть в глаза или какой другой чувствительный участок тела. Я протер глаз рукой уже после того, как попытался в душе смять соль - мало приятного. Не говоря уже о том, что я и не предполагал, что у меня столько мелких ранок и ссадин. Однако, сидеть в море с книгой в руках можно только очень недолгое время, пока делают снимок, да и то, лучше иметь книгу. не боящуюся воды и концентрированного раствора неведомо каких солей, потому как равновесие не очень устойчивое.

На берегу желающих предлагают обмазать лечебной грязью, и говорится, что всяческие процедуры в Иордании стоят на порядок дешевле, чем в соседнем Израиле, что за морем. Но мы приехали не на процедуры, поэтому стали осматривать окрестности. Интересно, что практически весь берег Мертвого Моря (ну или та часть, которую мы увидели) состоит из пластов соли, покрытых грязью (видимо, той самой, которой обмазывали туристов), а кристаллы соли спокойно лежат на берегу. Да и море обладает каким-то особенным, серебристым оттенком, как будто это и не вода вовсе, а расплавленный метал какой-то.

И еще одно доказательство, что мир тесен. В поисках самого интересного куска соли, который можно было бы утащить домой, мы наткнулись на немца, прибывшего с немецкой группой какой-то, слово за слово ("-Аааа! Как тяжело вспоминается немецкий!") и выяснилось, что он сам из Лейпцига, а живут они прямиком напротив Агра Халле (главной площадкой Wave Gotik Treffen), разговорились и пообещали найти друг друга напротив Агры в первый день WGT в этом году. Вот так.

Ночью стихия не на шутку разыгралась, и таких молний, как над Мертвым Морем, я до этого нигде не видел. Определенно, Мертвое Море - офигенный природный феномен, остающийся загадочным, сколько про него не читай и не изучай, потому что глаза отказываются верить разуму и идеально ровная дыра в тучах кажется окном, из которого вот-вот высунется рука со стаканом и скажет "-А плесни-ка и мне иерусалимского!".

А на утро сказались последствия разгула стихий, ведь в нашем крутом Dead Sea SPA Hotel никто, видимо, и не подозревал, что может пойти дождь ("-Ага, скильки там той зимы"). Гениальная конструкция балкона придала ему высокие внешние бортики без стока, что позволяло ему идеально удерживать воду, не давая ей литься вниз, а направляя живительную влагу прямо в комнату, в результате чего с утра ботинки чудесно плавали в гигантской луже. Но не только наш номер оказался не приспособлен к стихии - утром половину ресторана закрыли по той же причине, свет периодически отключался, а в лифте что-то подозрительно капало сверху.

Совсем недалеко от Мертвого Моря (и единственного туристического центра с несколькими отелями - надо понимать, что местного поселения как такового там нет) располагается гора Небо - именно там Моисею открылся вид на землю обетованную. Узкая дорожка через туман приводит к небольшой стоянке, откуда пешком по дождем поднимаешься на эту гору, чтобы побывать в музее с несколькими мозаиками (после, в Мадабе они были интереснее), археологическими экспонатами, стендами с информацией, и монументу Моисею. Самая главная достопримечательность - древняя церковь, украшенная мозаикой, но на нее нам посмотреть не удалось из-за проводимых реставрационных работ.

Можно с уверенностью сказать, что вид с горы Небо открывается в разные стороны, и не только на Израиль, так что вопрос о расположении земли обетованной я бы оставил открытым. И нам немного не повезло (или наоборот, повезло), и что-то разглядеть через густую тучу, в которую мы попали, было невозможно. Та же туча сопровождала упорно нас до самой Мадабы, города мозаик, но о нем потом.



Вода Мертвого Моря имеет какой-то особенный, металлический оттенок


Вид с горы Небо... обетованную землю в тот день не показывали


Вообще по всему было заметно, что не сезон... Несмотря на то, что людей в отеле было довольно много, большая часть отеля пустовала, и лоснящиеся официанты и какие-то другие неведомые работники разгуливали по отелю с откровенно скучающим видом. Вообще, относительно какого-нибудь греческого отеля, количество персонала на душу населения тут зашкаливало, и все явно намекали на то, что и им бы неплохо получить по динару. Обойдетесь.


Отель крепкий, стоять будет, если дождь не пойдет.


В Мертвом Море купаться можно только если так


Курорт, блин


Кто-то рискнул воспользоваться дарами моря, которых совершенно бесплатно вокруг куча.


Ну, in goth we trust


На короткое время можно принять довольно статичное положение


Но потом заканчивается оно вот так. К сожалению, на следующий день был дождь и мы не сделали главного туристического кадра - сидя в Мертвом Море читать журнал (а мы специально припасли и не какой-нибудь, а с интервью Ordo Rosarius Equilibrio). Может, журналу и повезло.


Толпа увлченно намазывающих друг друга туристов напомнили подростков-переростков, вдруг решивших откопать топор войны и засесть в лесах центральной Америки




Соли в избытке по всему берегу


Берега Мертвого Моря представляют собой сплошную корку соли, смешанную с грязью и камнями




Добыча, которую мы уволокли домой




Интересный ньюанс - по всему берегу Мертвого Моря вы не найдете ни одной рыбной таверны, но с котами при отеле все нормально ;)




К сожалению, фотографии плохо передают то ощущения прикосновения к чему-то фантастическому.


Ну, можно и выпить иерусалимского


Шоссе Мертвого Моря, идущее непосредственно мимо отельной зоны


Но программу максимум мы выполнили - несмотря ни на что на море вина выпили


Уже у горы Небо... Мы только что оттуда, из тучи








Немногие сохранившиеся мозаики на горе Небо








Там же есть небольшой археологический музей


На арамейском мозаики тоже выкладывали


Собственно, так выглядит церковь, куда мы не попали в связи с реставрационными работами


Собственно, монумент пророку Моисею... Хотя вообще вся гора напоминает один большой монумент пророку Моисею.


Вещания обетованной земли в тот день не было


И было вообще довольно мокро


Собственно, реставрируемый археологический парк горы Небо









Tags: 2010, jordan, jordan feb2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments