moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Карак - Мертвое Море. Вино в Иордании.

Замок, построенный крестоносцами в Караке (иногда в русской транскрипции его именуют почему-то Керак), когда-то был крупнейшим замком Трансиордании и центром королевства франков к востоку от реки Иордан. И мусульманам потребовалось много лет, чтобы им завладеть.

Войдя в замок, сначала попадаешь на нижнюю террасу, откуда пробраться в сам замок нельзя, а можно только осмотреть весьма примечательный местный музей с подробной и на редкость хорошо структурированной информацией о замке, городе Карак и регионе. Для входа в замок придется вернуться почти что ко входу, под взоры сторожей, которые рады тебя заловить с воплями "Хэллоу, хау а ю? Уэрэ ю фром?".

На первый взгляд, вокруг одни руины, но, присмотревшись поближе, и спустившись в причудливый лабиринт подземных ходов без конкретных указателей, попадаешь в маленький город со своими "площадями" и "улицами". Огромные туннели с готическими сводами, помещения на нескольких уровнях - как будто хозяева замка только-только уехали. Там же нам стало не хватать информации, почерпанной из рекламного проспекта, так что араб, ненавязчиво идущий  рядом с нами и повествующий о тюрьмах камерах, печах, столовых и конюшнях (а также о набатейском наследии) пришелся весьма кстати.

Помимо расположения основных помещений замка, гид успел нам поведать о своих десяти детях от одной жены ("-Безобразие! Им же можно по четыре"), из которых семь(о ужас!) дочерей, про их жизнь в городе, про взаимоотношения арабов и франков, да и про много чего еще. Когда настала пора прощаться, он сделал выжидающий вид, я полез в кошелек, нашел там 5 динаров (5 евро), он в ответ сделал исключительно кислый вид, как будто съел свежего лимона. Я достал еще пять динаров, мужик аж сразу просветлел, пожелал с нами сфотографироваться и всячески общаться. Вот оно, чудесное воздействие динаров на сознание людей. Но, в данном случае деньги были заслужены, может и не в таком размере.

Чудесную дорогу, ведущую с горы города Карак (900 м над уровнем моря) к Мертвому Морю (-420 метров относительно уровня моря), сложно описать словами, да и фотографии не отражают и части окружающего очарования. Библейские места, где стояли Содом и Гоморра (там осталась только впадина в земле, залитая водой), соляной столб, в который превратилась жена Лота (виден издалека), это только немногое по дороге. Таки начинаешь верить в реальность катаклизма.

О самом Мертвом Море потом, а пока про вино в Иордании ("-Ага, кто о чем"). Алкоголь вообще в Иордании как производится, так и продается. Производятся международные (например, Амстел и Хайнекен) и собственные марки пива (например, пиво "Petra" с содержанием алкоголя более 8%), арабская водка Арак, вино и много чего еще. Купить можно, говорят, в больших супермаркетах под Амманом (мы туда не успели заехать) и в специальных магазинах. Последние есть далеко не везде - в Караке нам повезло и мы закупились иорданским и израильским вином на все оставшееся время. Вино там оказалось на удивление неплохим, и цена в 8-9 динаров за бутылку - адекватная. Впрочем, в откровенно туристических местах типа Петры или Мертвого Моря мы таких магазинов не видели.

В обычных кафе, вина (да и вообще спиртного) сложно найти, зато в ресторанах при отелях, начиная с какой-то категории (видимо, требуется специальная лицензия) или просто ресторанах подороже, его полно. Средняя стоимость банки пива в баре-ресторане - 4-6 динара, в магазине - 1. В магазине любители могут еще и поторговаться при желании.

Большинство винограда выращивается на восточном берегу реки Иордан, оформление вина носит явно выраженный христианский характер ("Mount Nebo, wine of the Holy Land"), зачастую с существенной выдержкой (цена при этом растет не сильно). На мой вкус немного тяжеловато, сказывается, наверное, жаркий климат Иордании в большинстве месяцев в году, но вполне неплохое и даже интересное. Порадовало и израильское (иерусалимское), оказавшееся немного полегче, и которого можно было выпить сколько угодно без последствий на утро. В итоге, запасенный на крайний случай  виски мы по большей части привезли домой.


Замок Карак, расположившийся на горе вместе с самим городом, местным центром. На замок с дороги указывают многочисленные указатели, тем не менее, туристов там, кроме виденных уже накануне за обедом французов, было немного. Мы уже уезжали и подъехал первый автобус (точнее, маршрутка) с несколькими туристами и гидом. Так что любоваться франкскими привидениями можно без помех.


Спуск к Мертвому Морю... Где-то тут когда-то стояли Содом и Гоморра. Вообще район Мертвого Моря богат на всяческие катаклизмы и тут можно поверить во что угодно.


План замка, где три часа пролетели как двадцать минут. Тут, кстати, он написан как "Керак". Я запутался.






Считается, что этот район до проблем с Содомом и Гоморрой был плодороднейшей долиной




Карак в контексте Ближнего Востока


Небольшой музей Карака, богатый на информацию, но бедный конкретными экспонатами.






Лабиринты замка... Надо было взять с собой фонарик хотя бы.




Нет, это не привидение, это наш местный гид


В помещениях тюрьмы






Прихожая, она же конюшня


Пригороды Карака через дорогу




Барельефы в виде змей, говорят, были взяты из ранних набатейских строений




!0 динаров уже уплачены


Там, где-то вдали, Мертвое Море, рядом со впадиной, образовавшейся после несчастия с Содомом и Гоморрой








Карак, памятник Саладину, которому таки удалось захватить замок франков-крестоносцев


Город Карак










Спускаемся к Мертвому Морю


Часть Мертвого Моря, отделившаяся от основного водоема, где сейчас добывают минералы для косметики и лечения. Известный факт, что уровень моря катастрафически падает и скоро так будет выглядеть все море.




Жена Лота


Шоссе на берегу Мертвого Моря


Соленые берега


Добрались до отеля. Обычных отелей со стороны Иордании на берегу Мертвого Моря нет, пришлось снять комнату в каком-то 4х-звездочном с рестораном, дорогими винами и собственным пляжем (и совершенно не рассчитанным на то, что может пойти дождь).


Добыча!


Tags: 2010, jordan, jordan feb2010, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кий-остров (гранитные берега острова)

    Вологда - Карелия - Архангельская область И опять гранитные берега Кий-острова. Вода постепенно уходила, обнажая влажные гранитные волны, местами…

  • Кий-остров (остров из гранита)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Кий-остров - это архипелаг из нескольких островов, представляющих из себя выходы Балтийской гранитной…

  • Кий-остров (база отдыха Кийская, остров)

    Вологда - Карелия - Архангельская область Помнится когда-то, когда я впервые приехал в Архангельск, я был удивлен, почему у старейшего морского…