moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Шобак - Карак

Параллельно с шоссе пустыни, по практически идеально ровной поверхности, соединяющей Амман с границей с Саудовской Аравией на юге, идет некий "королевский хайвэй" - стремная дорога с многочисленными виражами, деревушками и городками по дороге. Где-то здесь Моисей водил свой народ в поисках земли обетованной, и именно вдоль нее расположены некоторые из интересных объектов. Например, замок Шобак.

Построенный еще во времена франков, замок служил как крестоносцам (и был назван "Монреаль" при постройке), так и позже арабам, идеальным укрытием в этих местах. Сейчас во все стороны простилается если уж не откровенная пустыня, то эдакая выжженная степь. Когда-то было иначе - в округе выращивали пшеницу, оливы и виноград, а абрикосы экспортировались в Египет. Замок разрушался постепенно, и, когда оттоманские войска навсегда его покинули, там расположились какие-то кочевники в шатрах, изгнанные оттуда лишь в 60х годах.

Разительное отличие от Петры (а до Шобака от Малой Петры ехать часа полтора-два) заключалось в практически полном отсутствии туристов, бесплатном входе и дружественной атмосфере со стороны местных. Никто денег не просил и ничего не предлагал. И достать кошелек понадобилось если только на пару чашек турецкого кофе у старичка в информационном центре, к которому прилагались какие-то конфеты.

Тем не менее, в замке было чего посмотреть - живописные руины, арабские надписи на камне времен династии Мамлюков, какие-то подземные проходы... Но самое главное - вид на окружающие холмы, как будто затвердевшие дюны, окружающие замок. Интересная деталь - в замке (да и почти везде на туристических объектах в Иордании) почему-то просят поставить автограф в журнале с указанием страны проживания. Не иначе как собирают статистику для министерства туризма.

Обратно, когда я остановился сфотать замок в окрестном пейзаже, меня окликнул какой-то араб из машины, стоявшей по соседству ("-Hello, friend! Would you like to drink?") и протянувший мне с места водителя бутылку "столичной". От предложенного отказался, но какой-то задней мысли, которая может возникнуть где-нибудь в российской глубинке (возможная подстава ментов), даже не возникло. Как, впрочем, и мысли, что он хочет содрать с нас денег (как в только что покинутой  Петре).

Королевский хайвэй, минуя места, подобные которым мы никогда ранее не встречали, вел нас куда-то вниз узким серпантином, упиравшимся в будку пункта контроля, где местный страж порядка поинтересовался, куда мы едем и может ли он нам чем-то помочь. И, наконец, Карак, точка нашего назначения в тот вечер, оживленный арабский городок с огромным замком крестоносцев, рестораном с вином (первый, который мы посетили), парой винных магазинов и парой отелей (и парой туристов - сначала мы рядом с ними обедали, на следующий день в отеле завтракали, а потом спотыкались друг о друга в самом замке).


Оазис в пустыне королевского хайвэя


Замок Шабак... Наверх ведет узкая дорога, где двум машинам не разойтись




Плодородная страна Иордания


В замке






Dominion!






Впрочем, самые интересные ходы в Шобаке оказались перекрытыми




Говорящие камни


Сторожам тоже развлекаться надо








Едем дальше... По дороге встречаются указатели на какие-то кэмпинги, отели на природе в заповедниках и прочее. То есть место, несмотря на кажущуюся запущенность, вполне себе цивилизованное.






Стоит остановиться у обочины, проезжающие фуры начинают сигналить. Я поначалу думал, что что-то сделал неправильно, а потом присмотрелся - у них рожи довольные и они просто тебе руками машут в знак приветствия "Welcome to Jordan!" (эту фразу, кстати сказать, мы слышали раз сто, каждый раз после вопроса "Where're you from?").


Максимально бесполезный знак для туриста.




Пустыня-пустыня, а по дней вода


Отель с колоннами. Найден практически наобум по первому линку из списка отелей города, на который взглянул из отеля в Петре накануне. Даже самый завалящий отель за 35 евро / комната предлагает WiFi (если не бесплатный, как в Петре, то за какую-то минимальную сумму). В итоге запомнился как самый лучший отель, в котором пришлось остановиться за всю поездку.




В ресторане Карака... Об алкоголе в Иордании напишу отдельно - оно того заслуживает (куда ж мне, алкоголику, без вина то, тем более такого).


Замок Карака


Добыча!
Tags: 2010, jordan, jordan feb2010, travel
Subscribe

  • Вдоль Двины (Ракула - село)

    Заночевать удалось в гостевом доме в селе Ракула, которое объединяет, как это принято на Севере, несколько переходящих одна в другую деревень по…

  • Вдоль Двины (Антониево-Сийский монастырь)

    Продолжу про ту поездку в Архангельск. Недалеко от Емецка есть съезд с федеральной трассы на Антониево-Сийский монастырь, который находится на…

  • Вдоль Двины (Емецк - историческое село)

    Емецк - историческое село с корнями, уходящими в XII век, но только этого ничего не видно. Архитектурно в Емецке интересны дома вдоль центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments