moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Петра - Малая Петра

Во второй день постарались оторваться от преследовавших повсюду групп туристов и "таксистов"-бедуинов на осликах, и таки посмотреть заброшенные гробницы розового-красного города, вырезанные из окрестных скал набато-арамейскими умельцами. Как и римскую часть Петры, которую мы на скаку пролетели днем раньше. К сожалению, мягкий красивый камень подвержен воздействию ветров и мало что осталось в первозданном виде. Даже разрушенные и сложившиеся ровными кусочками колонны римского храма (так и непонятно, каким богам - подозреваю, что разным) сейчас изъедены как будто нежный материал положили куда-нибудь в кислоту. Поэтому самые ценные экспонаты, такие, например, как верхушки колонн, украшенные головами слонов, перенесли в небольшой археологический музей Петры.

Как и почти везде в Иордании, музей на удивление бедный находками для такого места. Помимо разрушающегося песчаника и сложностей с раскопками, должно быть и какое-нибудь другое объяснение, почему ваятели храмов из скал предпочли пустить свои усилия на вышнюю помпезность города гробниц, а не на скульптуры во имя богов.

На обратном пути мы встретили какую-то только что приехавшую группу российских туристов, в спортивных костюмах с надписью "россия", блестящими глазами и подозрительным запахом ("-Слышь, братан, эти чучмеки по-русски не понимают" - из разговора двух туристов после попытки чего-то объяснить продавцу сувенирного магазина). Гид их выпустил погулять на 3.5 часа и сказал. что в случае чего, автобус их ждать не будет. Вот так. А нам и полутора дней оказалось мало, удалось захватить едва ли половину.

Малая Петра - по большому счету пригород Петры, отличающийся от большого города цветом скал - здесь они желто-розовые. В отличие от самой Петры, это место не пользуется популярностью у туристов, проход на территорию бесплатный, и только пара бедуинов с осликами и небольшая сувенирная лавка дают понять, что мы где-то рядом. Впрочем, и у нас не было времени и сил на полный осмотр города, в котором самом можно бродить целый день, наверное.


Античное наследние - театр, выдолбленный в окружающих скалах...


Dominion! (и в какой-то степени Mother Russia ;))


У местных свой интерес в археологическом заповеднике Петры - коз пасти




Звук повозки в окружающей тишине ущелья отражается многократным эхом


Повторение предыдущего маршрута, только попытались оторваться от всех - пока они глазели на ущелье и камни по дороге, мы уже у сокровищницы и готовы идти дальше, к неосмотренным гробницам


Верблюд оказался стремным зверем - начинает подниматься, и, думаешь, что уже все, но тут оказывается, что он встал только на колени, и основной подъем только еще предстоит... Мы же сделали пошлую туристическую вещь - сфотались на верблюде на фоне Петры, и отдали его обратно, отказавшись от похода на верблюде вглубь Петры


Мертвые глазницы гробниц города-некрополя




Древним жилищам время придало свою форму




За пышным фасадом, внутри, как и везде - место для "Угу" с минимум интерьера


Но гигантизм древних воистину впечатляет


Царская гробница - одна из самых крупных в Петре






Некоторые пещеры приспособлены для приютов осликов




"Гробница урны" - лучшее место для "Угу" в городе! "Угу" троекратным эхом облетает пустоту внутренностей и пугает каких-то маленьких птичек, невидимо приютившихся где-то в отверстиях в стенах, заставляя их кружиться в безумном вальсе над головой.


Внутри


Потолок гробницы - таковы красные скалы Петры изнутри










Почему-то вспоминалось путелествие в Венесуэлу, и, да, We did it!






Римская Петра






Колонны подточились временем в буквальном смысле


Руины храма неведомых богов Петры... Десант из Юпитеров и Венер Рима много чего в сознании жителей не изменил.








Дворец, почему то ассоциированный с легендой о девушке из этого дворца, которая была готова выйти замуж за того, кто проведет туда воду. Вода (и водопроводчики/сантехники) тогда ценились превыше всего.






Причудливый декор колонн храма


Дошли до небольшого оазиса, посещенного ранее, который является конечной точкой основного туристического маршрута.




Главный туристический маршрут Петры - место крайне оживленное




Прощай, Петра




Собственно, основной туристический маршрут Петры, покрывающий %10 интересностей города

Желтые скалы Малой Петры




Tags: 2010, jordan, jordan feb2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments