moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Петра. Дорогами Иордании.

Петра, заглавная достопримечательность Иордании, располагается всего в паре сотен км от столичного аэропорта Аммана, причем большая часть дороги приходится на "шоссе пустыни" - большую четырехполосную дорогу, проложенную через равнинные участки пустыни. Эта дорога, в отличие от других дорог поменьше, является главной международной артерией Иордании, соединяя Ирак и Сирию с Саудовской Аравией и, с учетом парома, Египтом. Поэтому приходится по разного качества покрытию обгонять иракские фуры, какие-то местные пикапчики, перевозящие груз помидоров с места на место, и туристические и рейсовые автобусы, спешащие куда-нибудь в Акабу.

Бросается в глаза, что никто не превышает скорость, да и вообще иорданцы некоторые избранные ПДД свято блюдут. Помимо превышения скорости, практически нет обгонов справа, зато всякий не преминет тебе дружески бибикнуть, то ли в знак приветствия, то ли просто так. Поначалу дергаешься, потом проходит. Не знаю уж, какие там предусмотрены наказания за нарушение этих пунктов ПДД - путеводитель лишь туманно описывает иорданскую тюрьму, куда попадаешь потом, как не самое приятное место. Или, может, просто обилие полицейских с радарами так сказывается.

В городе зачастую могут подрезать, проскочить перед носом, сдавать задом в самом неудобном месте и прочее, но все без зла, и, немного поездив, начинаешь вникать в атмосферу, ритм страны, и находишь во всем этом видимом хаосе свою логику.

Дорожное покрытие большинства дорог там не сравнится с российским (в лучшую сторону). Кроме полос для иракских фур на шоссе пустыни, и муниципальных дорог в небольших городках (сказывается, наверное, разделение бюджета), там все выше всяких похвал. Если, конечно, не пройдет прямо перед вами какой-нибудь оползень или селевой поток (как это случилось с нами - хорошо, что на нас не попал еще).

Петра. Чего уж и говорить, место известное далеко за пределами страны. Об этом говорят скопления туристических автобусов на парковке, многие из которых приехали из соседних стран на один день (например, Эйлата из Израиля), посмотреть Петру, и в тот же вечер - обратно. В современной Петре все здания занимает туристическая инфраструктура с дорогими отелями и ресторанами. Чуть в стороне располагается городок Вади Муса (дословно "долина Моисея"), уже жилой, и с куда менее дорогими отелями и ресторанами.

Вход в Петру недешев, и, с учетом каких-то обязательных сервисных билетов, в которые входило катание на лошади (непонятно, где - на территории Петры все это за отдельную плату), сервисный сбор (непонятно, на что) и англоязычный гид на один час (мы суммарно за два дня провели там 15 часов и без гида), составил 76 динаров (76 евро) на двоих за два дня. На один день - чуть дешевле. Пока что самый дорогой музей на моей памяти. Но он, безусловно, стоит того.

Петра, розово-красный город, вырезанный в окрестных скалах неизвестно когда неизвестно кем, сменивший нескольких владельцев (каким-то семитским племенам пришли на смену набатеи, которых сменили римляне, потом византийцы и мусульмане и т.д.), но, в итоге, затерявшийся в пустыне и который был открыт заново всего лишь сотню-другую лет назад. Туристов в Петре много. Говорят, что если в день туда пойдет меньше тысячи человек, то считается. что день не удался. Но территория настолько огромная - фактически город- занимает все красные скалы среди пустыни, и ходить там можно часами, если не днями, и отойти в сторону от туристических групп и прочих не представляет никакого труда.

Говорят, что иорданские власти типа развивают местные племена, позволяя им отрабатывать свой хлеб на туристических объектах Петры. Хлеб этот заключается в катании на лошадях, колесницах, верблюдах и ослах, продаже сувениров, сделанных самими, у кого-то купленными, либо же просто подобранными камнями ("-А вдруг кто-то купит?"). Или же просто клянчить деньги или стоять, закрывая своими тряпками-одеяниями табличку с картой маршрута, за один динар предлагать рассказать, куда идти дальше. Арабы-бедуины отличаются от арабов, живущих в Аммане как чертами лица, так и интеллектом и всем прочим. Думается, что зря их отлучили от традиционной перевозки товаров через пустыню и грабли зазевавшихся путников. В итоге, они под конец изрядно начали напрягать своими причитаниями ("-Уан динар, мистер, уан динар").

Но, пройдя по узкому ущелью и выйдя к самому пошлому, туристическому объекту Петры, сокровищнице, понимаешь, что все остальное - мелочи. Здесь снимались множество фильмов, а также клип The Sisters Of Mercy "Dominion" (что подсказал vitaly_stranger, у меня два плюс два сложить не получилось), и то, что видишь, когда в клипе появляются всадники на фоне вырезанного из розового песчаника фасада, предстает неожиданно, когда глаза уже привыкли к более чем километровому полумраку ущелья, ведущего в город. Впечатляет, чего уж там.

Впрочем, прилипчивые бедуины и множество организованных туристов вскоре надоели, и мы решили от них сбежать в сторону от основного маршрута, где все же изредка натыкаешься на бедуинок, продающих безделушки, но нет любопытных старушек, да и вообще почти никого нет, так как этот путь предполагает существенный рывок наверх по неверным ступеням Петры. И под конец, казалось, остались только красные скалы с пещерами, обрамленными причудливым, орнаментом, и мы. Гробницы ли это, жилища ли это, сказать точно в разрезе времени и пространства сейчас мало кто может, ведь даже для набатеев этот город был древним и неизвестным.

По пути встречаешь бедуинские развалы со всякой фигней (а бедуинским  детям и более старшим особам женского пола, изрядно приглянулась Панда, пришлось за ней присматривать и прятать), реже - немногочисленные кафе с долгожданной тенью и местом для отдыха. Возвратясь на основную дорогу, сделали последний рывок до монастыря, величественного фасада, неизвестно с какой целью построенного, но в византийскую эпоху бывшего христианским собором. Бедуины, предлагавшие по дороге "такси" в виде ослика, обещали изнурительный двухчасовой подъем наверх - не верьте, мы с немногочисленными перерывами добрались за полчаса. Монастырь - это другая оконечность красных скал, за которой начинается пустыня, видны Мертвое Море и Израиль.

Обратная дорога, занявшая более часа быстрым шагом, позволила только обратить внимание на то, что хотим посмотреть на следующий день. Петра  большая, и традиционный маршрут организованных туристов от входа до римской Петры, где разместились два ресторана, не покрывает и десяти процентов от территории древнего города в скалах.


Именно так выглядит сокровищница ("Казна", или "Аль-Хазне") со стороны ущелья, более чем на км протянувшегося от входа. С эллинистическими барельефами, колоннами, то ли цельно вырезанными из скалы, то ли все-таки подставленными для пущего впечатления. К сожалению, довольно мягкий песчанник, помимо положительных сторон (из него легко вырезать) имеет и отрицательные - сильное выветривание и в Петре мало что из скульптур-барельефов сохранилось нормально на сегодняшний день. Внутри - пещера на нижнем этаже и чистый фасад (без внутреннего помещения) сверху. Под сокровищницей недавно откопали несколько захоронений, тщательно зарытых строителями, ведь уже тогда было неясно их происхождение.


Город могил... Видимо, Петра - то место, где куда лучше относились к мертвым, чем к живым. Как египтяне, поклонявшиеся мертвым кошкам (для этого их надо было сначала убить), местные строители понастроили монументальных фасадов над тем, что сейчас рассматривается как гробница. Правда, не факт, что потом там не жили.


Рассвет над Петрой из отеля


Группы туристов в ожидании транспорта. На всем пути Петры транспорт поделен между владельцами лошадей, колесниц, верблюдов и осликов. Мафия, однако.


Одинокая лошадь там смотрится как-то особенно жалко.


Полые каменные глыбы впереди - "глыбы джинов", местные племена, пришедшие на смену набатеям, видели там джинов.




Вход в ущелье Сик, ворота в город, хорошо защищенные природой. Когда-то там красовалась римская арка.


Ущелье с навесающими 80-метровыми скалами - фантастическое место






Остатки барельефа "караван". Виден ведущий, ноги и тела верблюдов.


Карта маршрутов караванов прилагается






Сама сокровищница, древний храм, заботливо вырезанный из скалы.


К сожалению, ветер к вырезанным богам был неблагосклонен, и о былых барельефах можно сейчас только догадываться.


Впрочем, сейчас в Петре другие божества


А было оно как-то так


Какой-то такой ракурс часто встречается в Доминионе. Наверняка, где-то там есть надпись "здесь был Элдрич".


Место для отдыха. Туристов пока много.


Идем дальше




Местная сувенирная лавка


Прямо там из разноцветного песка рисуют пейзажи пустыни. Стоят эти произведения искусства раза в два дороже, чем в других местах Иордании.


К середине дня солнце окончательно засело где-то в зените - тут уж сам какой угодно платок наденешь


Разноцветные скалы Петры



Грозный хозяин Петры


Театр тоже вырезан в камне


Путь наверх




Лайбах, да


Можно загорать


Интересно, что это не обелиски поставлены на скалу, а скала стесана до обелисков


Древнее место жертвоприношений. Кое-где камни до сих пор черные от лившейся крови.


Петра.








Место стока крови в жертвеннике


Лев, наверное




Садовая гробница




Гробница воина


Большинство гробниц внутри представляет собой "место для угу", то есть можно зайти, сказать "угу", и послушать многократное эхо. Интерьеры отсутствуют.






И насколько хватает взгляда - гробницы. гробницы. гробницы...










Римско-византийская Петра




Пещерный город уже вокруг




Перед последним рывком можно освежиться в местном ресторане




Вырезанный в скале монастырь






Скалы Петры


Где-то там скалы заканчиваются вместе с городом и начинатся пустыня, тянущаяся до Израиля

 


























На закате Петра принимает немного коричневатый и темно-красный, не сказать кровавый, оттенок






Корабль пустыни





Tags: 2010, jordan, jordan feb2010, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal