moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Амман. Арабская страна Иордания.

Решили слетать в Иорданию спонтанно, вдохновленные частично путешествиями fedor_svolotch  в Иран и Сирию с Ливаном. Да и я начинаю понимать, что мы до этого в таких странах и вовсе не были, ведь какие-нибудь пятизвездочные отели в месте для туристов с лоснящимися официантами и метрдотелями - совсем не то, что отель-хостель эконом класса в практически нетуристическом городке, найденный в процессе получасового блуждания по односторонним улицам. Поверьте, второе - куда интереснее.

Арабы, как и, наверное, все люди, оказались весьма разными (новость, правда?). И, в целом, мне люди понравились, если это, разумеется, не бедуины на туристических объектах и не официанты в дорогих отелях. Кстати сказать, в последних нам тоже пришлось остановиться из-за физического отсутствия иного размещения в требуемом месте. Главная черта арабов - любопытство и любовь объяснять дорогу, так как за это время можно о тебе узнать много интересного. Дети и подростки откровенно пялятся на европейцев, особенно в районах, куда последние заезжают не часто.

Вторая интересная черта - отсутствие физического барьера на телесное прикосновение между людьми одного пола. Так, например, таксист дружески хлопал меня по колену (а иногда попадал и чуть выше, после чего я решил ездить сзади), когда хотел выдать свою наиболее выдающуюся с его точки зрения фразу, а мужчины, идущие по улице в обнимку вообще удивления не вызывают, как и подозрения в нестандартных сексуальных наклонностях. Там это так. Но все как-то без злобы, и даже в самой стремной провинциальной деревне чувствуешь себя довольно безопасно. Все это там, где мало туристов. Где же их много, проявляется неприятное желание выжить, ничего не делая, за счет туристов, впаривая им всякую фигню за неразумные деньги. Но вернусь к Амману, в который мы прилетели и где провели почти что полный день.

Амман - город, цитадель которого обитаема лет так тысяч восемь. Впрочем, не всегда процветавший. При Птолемеях, на развалинах империи Александра Великого, его называли Филадельфия (что, как выяснилось, означает "любящий свою сестру", так как начиная со второго Птолемея, они, дабы подтвердить свое божественное происхождение в глазах египтян, женились на своих сестрах, чтобы не мешать кровь), ранее, при правлении семитских правителей, и, затем, персов - Раббат Аммон. Ну и Амман - уже название при правлении династий арабских правителей.

Туристический центр Аммана состоит из Цитадели, крепости на холме, где были практически все древние поселения, с руинами храма Геркулеса, дворца Омейадов (первая? арабская правящая династия), небольшим, но интересным археологическим музеем (откуда нас под конец выгнали под предлогом, что приезжает кто-то из королевской семьи) и парой других, менее интересных развалин. Оттуда, под гудки норовящих тебя подвести 500 метров такси, можно спуститься к римскому театру, площадь перед которым на тот момент представляла из себя огромную строительную площадку. Театр, типичный для Рима и неплохо сохранившийся (Панде понравился)  венчают два небольших музейчика с народным бытом людей пустыни, где можно было усмотреть нестандартное использование многих нам привычных вещей. Особенно порадовали женские украшения, представляющие собой нанизанные на проволоку монеты (если присмотреться. можно найти монеты царской России и старый английский фунт - рай для нумизмата), а также кофемолка, которая служила музыкальным инструментом.

Вокруг, если не считать нескольких сувенирных магазинов, кипела самая обыденная жизнь. Мальчишка, несший на голове поднос лепешек, их уронил в грязь, собрал, положил на поднос даже не отряхнув, как будто все так и было, и пошел дальше, на торговых улицах перекрикивали друг друга лавочники, на проезжей части громкими сигналами общались автомобилисты ("-И мне во всем этом ездить неделю?"), а на огороженной территории еще одного римского памятника, фонтана Нимфеума, местный мужик выгуливал овцу. В окрестностях множество всяких мелких забегалок, где можно выпить замечательный кофе в немного подраных стаканах и закусить фалафелью всего за 1 динар ( = 1 евро) на двоих.

Амман считается довольно богатой столицей региона, издалека виднеются логотипы Мэриота, Кроне Плаза, Хилтона и других мировых отелей, что говорит о том, что деньги в стране есть. О том же говорит и неплохой парк машин. Впрочем, это в столице. Чуть в сторону, и чаще встречаются дряхлые русские нивы и шестерки, которые не выдержали реалий какой-нибудь Ивановской области и были отправлены заменять бедуинского верблюда в Иорданию.


Амман... Все, что не занято королевским дворцом, бизнес-центрами и дорогими отелями, представляет собой территорию, наполненную однотинпными разной степени разрушенности коробками, между которых ютятся мечети, но это как-то не удручает.


Эллинистические барельефы в археологическом музее. Вообще по сравнению с Грецией, археологические музей в Иордании крайне бедны - то ли тамошнему народу было не до искусства, то ли на то есть какая-то другая причина. У меня даже теория на этот счет родилась, может, потом ее как-нибудь оформлю.


Частично восстановленные руины эллинистического храма Геркулеса в цитадели Аммана


Амман... Все в Аммане, за исключение археологических находок, было построено за период формирования независимого государства после первой мировой


Небольшой археологический музей Аммана








Я помню, этим свиткам из Мертвого Моря Garden Of Delight на Apocryphal целую песню посвятил. Сравнительно недавняя находка из пещер района реки Иордан, содержания от прозаического (колько какого золота где было зарыто) до мистически-пророческого. Думаю изучить тему поглубже.


Собственно, сами свитки, прождавшие читателей более двух тысяч лет




Запомнилось нетрадиционным подходом






Раннемусульманское


Да-да, Египет рядом


Руины византийской церкви на фоне входа в дворец Омейадов


Приемная арабских царей изрядно подремонтирована сейчас








Цитадель Аммана, несмотря на свою естественную защищенность, имела недостаток - там не было естественных источников воды. Зато придумали строить вот такие резервуары для дождевой.






Римский театр в Аммане


А кругом кипит своя жизнь










Театр - лучшее место для Панды!




Preacher man


В музее народных традиций


Theodor Bastard?


Украшения бедуинских женщин. Разумная утилизация серебренных денег.




Жуткая помесь символики




Царские 20 копеек были тоже в почете




Носить деньги надо вот так, чтобы все видели


Арабский янтарь, как бы он не был на него не похож


Раннехристианские мозаики Иордании. Вообще Иордания - страна мозаик и уж с чем там хорошо, так это с ними.


Вариация на тему души человека, в клетке тела


И опять идем к бедуинам


Быт пустыни...


Римский монументальный фонтан, Нимфеум


По совместительству место для выгуливания овец




При всей пестроте Аммана, не заметил ни одного чернокожего африканца.


А здесь, неподалеку от королевского дворца, должен был развеваться самый большой в мире флаг, флаг Иордании. Но нам не повезло на этот раз.
Tags: 2010, jordan, jordan feb2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments