moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Древняя Враврона - Сунион - Рафина

Путь из Дельф обратно в Аттику, пригород Афин  вел через Фивы. Некогда грозный греческий полис мы проехали мимо, ведь, кроме сомнительного археологического музея, город похвастаться ничем не может. Как и Спарта - белые однотипные дома разной степени грязности протянулись от центра до окраин. Там же мы и заблудились - указатель на трассу указывал куда-то внутрь города, где дорога несколько раз ветвилась. Пришлось выезжать по компасу в голове.

Рядом с Фивами располагается выезд на большую трассу, идущую из Салоник  на Пелопоннес со съездом в Афины, и  дальше в аэропорт. Поэтому дорога, несмотря на периодически попадающиеся пункты сбора подати (особенно существенные на участке, ведущем в сторону аэропорта и юга полуострова Аттика), заняла разумное время и не особенно напрягла. 

Первым пунктом маршрута была Древняя Враврона - святилище Артемиды с интересным археологическим музеем (с множеством хорошо сохранившихся барельефов и бытовых предметов) и сравнительно небольшим участком развалин - кое-как восстановленные руины храма Артемиды, древний мост через реку (сейчас река напоминает ручей), и уже раннехристианские базилики. Где-то в этом месте девочки 5-10 лет исполняли "медвежий танец"  посвященный Артемиде. Ну и мы не удержались от того, чтобы не сказать "-Угу" в некую каменную цистерну в музее, некогда являвшую собой алтарь святилища Артемиды. К сожалению, у нас не оказалось даже козленка, чтобы принести ей в жертву, а панду мы не отдали.

Побывав в гостях у Артемиды, мы не могли игнорировать еще одно значительное греческое божество - Посейдона, святилище которого располагается на мысе Сунион, самой южной точке Аттики. Дорога на юг оказалась сложнее, чем на карте, поэтому до него мы добирались от Вравроны почти час и по дороге встретили нормальную такую полицейскую засаду с радаром - наверное  первую за путешествие. Инстинкт самосохранения сработал уже заранее, когда я пристроился за впереди едущими машинами. В итоге выловили машину до меня, а мы спокойно поехали дальше.

А дорога того стоила - на продуваемом всеми ветрами мысе  расположился величественный храм, прекрасно сохранившийся с V в. до н.э., где, как утверждается, была оставлена заметка "Тут был лорд Байрон". Впрочем, со времен лорда Байрона, храм успели обнести всевозможными веревками и сейчас там надпись сделать тяжело. Кроме того, рядом с храмом Посейдона располагается кафе, наверное одно из самых дорогих в Греции- пара холодных кофе с бутербродами обошлась чуть ли не в 20 евро. А вокруг - ветер, сдувающий скатерти на уличных столиках, какие-то байкеры, и множество каких-то греческих бизнесменов, выехавших то ли на корпоратив, то ли на обсуждение сделок. Ну и за окнами виднеется сам мыс Сунион с храмом Посейдона. Там же, рядом, располагается самый дорогой из посещенных сувенирных магазинов - магнитик стоил чуть ли не 5 евро.

Само святилище Посейдона запомнилось сильнейшим ветром, который таинственным образом стихал, пройдя мы сотню метров в сторону. В некоторых местах нас буквально сносило, молчу уж про панду, которую Посейдон было принял за жертву и чуть не утащил в морскую пучину.

Побережье Аттики вообще показалось вполне курортным местом с обилием дорогих машин (мы их столько во всей Греции не видели), дорогими и закрытыми отелями, множеством пустых пляжей и вообще прекрасными видами, открывающимися то там то тут, и остается только раскрыв рот зевать по сторонам, не глядя на дорогу. Много кайтеров, серферов и прочих артефактов современной цивилизации. Отели, должно быть, описываются в рекламных проспектах как с видом на море, где забывают указать, что между ними и морем  проходит вполне шумная дорога - так почти везде по западному берегу Аттики. В общем  пейзаж "дорога-гора", как-то не вписывается в мое абстрактное понятие морского отдыха.

Последний пункт назначения - портовый город Рафина, с многочисленными рыбными лавками (и с неизведанными рыбами, даже английские названия которых ни о чем не говорят), и несколькими рыбными тавернами, которые расположились чуть повыше самих лавок. Рафина - город скорее деловой, куда можно прибыть на пароме и куда легко добраться от аэропорта (за короткую дорогу в аэропорт мы Рафину и выбрали). В Рафину приезжают, из нее уезжают, но надолго там никто не остается.

В Рафине запомнился отель -  своим четырехзвездочным блеском, от которого мы уже успели отвыкнуть, и одна из рыбных таверен, где местные горе-повара, как бы подтверждая нашу теорию о том, что грекам лениво чего-нибудь нормально готовить, ухитрились испортить гигантскую красную рыбину из местного улова (что-то наподобие дорады, пробованной ранее в Гитионе, кг весом и красного цвета). Впрочем, денег взяли как за живую.

Вот, собственно, и все про Грецию. Извиняюсь, если кого утомил. Остался последний пост - с фотографиями с "котомыльницы", как мы прозвали маленький фотоаппарат, на который снималось все -  от окрестных котов (большинство фоток), до видов вдоль дороги.


Святилище Посейдона (с немного заваленным горизонтом) в Сунионе


Рыбная лавочка в порту Рафины


Барельефы в музее Вравроны


Приношение даров Богине




В музее Вравроны собраны находки со всей Аттики






Предметы женского быта Древней Греции


Алтарь Артемиды, место для "Угу"






На территории самого святилища Артемиды


Тот самый древний мост












В дорогущем кафе на Сунионе




Святилище Посейдона на Сунионе








На ветру можно просто лежать




Аттическое побережье










В ожидании алых парусов




Добыча


В Рафине




На восточном берегу Аттики прекрасные закаты


И много свежей рыбы


И сказываются дары цивилизации в лице пасущихся негров






Некогда ужасно красивая. но после пережаренная рыбина
Tags: 2010, greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments