moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Парнас. Пиво в Греции.

Не побывать на горе с таким названием ("-Круче только Олимп!") мы также не имели права. В поисках вершины горы Парнас нас преследовали трудности - указатели упрямо показывали в разных направлениях, в небольших деревеньках было множество заторов, ближе к вершине дорога так и вообще сузилась, по краям покрылась снегом, и заставила подумать, всесезонные ли у нас шины? В общем, путь к Парнасу действительно оказался тернист.

Впрочем, машину можно в итоге оставить у подъемника, который далее за 10 евро вас поднимает до точки, являющейся не вершиной, а каким-то лыжно-развлекательным центром. Подъемники далее, в том числе и на вершину, можно купить уже оттуда. Снег на вершине - скользкий и мокрый, но кто-то катается в редких прогалинах, куда солнце попадает в последнюю очередь, и снег все еще покрывает каменистое основание. Наверное, сказывается теплая зима (да, в Греции зима на тот момент была теплой), ведь горнолыжный комплекс рассчитан на существенно большее количество людей. А так, катаются в основном на санках граждане, не достигшие совершеннолетнего возраста, так что если санки наткнутся на каменистый грунт, пара-другая ссадин никого не обеспокоит.

В самом лыжном центре располагаются кафе типа столовая ("-И с пивом за неизменные 4 евро"), какие-то обучающие школы, и, почему то, магазин шуб. Последнее вызывает у меня крайнее недоумение.

Ну и, кстати, про пиво в Греции. Положительные моменты заключаются в том, что пиво в Греции есть. На этом положительные моменты заканчиваются, особенно в сравнении с другими европейскими странами. Отдельных баров нет в принципе (может, кроме Афин). Аппараты с разливным пивом видел ровно один раз, но официант в кафе его тщательно обошел и достал бутылку из холодильника. Преобладающие марки – Амстел и Хайникен, есть также местные Mythos, Alpha и еще чего-то. На вкус ощутимых различий нет. При этом местные в кафе (особенно в заведениях типа кафе-гадюшник ) чаще пьют именно пиво, а не вино, которое пьют за едой. Банка пива в супермаркете обойдется в 60-70 центов, она же, в кафе – 3-5 евро в туристических местах, и 1.5-2 евро в кафе "для местных", где собираются местные дедуси выпить пива или чего покрепче, поболтать, покурить, почитать газету и поиграть в какие-то настольные игры. Эдакие гей-клубы для пенсионеров, ибо существ женского пола, за исключением официантки-барменши там не встретишь.


Путь на Парнас....


Где-то у Парнаса


Деревушка по дороге, в которой, кстати говоря, встречались пятизвездочные отели, от которых я за время путешествия по Греции отвык напрочь. Да и вообще место такое, пафосное и дорогое по всем признакам.


Собственно, деревушка по дороге


Дальше - только на подъемнике. Впрочем, дорога туда есть, просто она не расчищается от снега, и используется местными тракторами и другой спецтехникой.


Сверху подножие Парнаса напоминает большой карьер


Кататься лучше на санках


Или на лапах... Вообще, представляю, сколько они теряют за теплую зиму.






Я, наверное, несколько равнодушен к лыжным увеселениям, но вид облаков под ногами окупает любые трудности дороги.






Кому шубу?




Кстати, о пиве... Перед обратной дорогой 0.33 никому не помешает.




Местная спецтехника снует туда-сюда довольно проворно


Впервые вижу цепи на колесах,  о которых так много рассказывали


Северная красота Парнаса


Добро пожаловать на курорт!


Вот такой курорт






Собственно, деревня у подножия Парнаса... В местных магазинах можно найти неплохое для Греции вино и сыр
Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments