moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Древние Дельфы

Дельфы, место встречи двух орлов на южных склонах Парнаса, посланных Зевсом, обозначающее центр земли и один из самых известных оракулов древности. Я уже, помнится, упоминал, что сейчас современным людям слова "Oracle" и "Delphi" означают немного не то, что означали древним, но названия "Оракул" и "Дельфи" засели в современном языке надолго, так что не посетить такое место мы просто не имели права.

Руины Дельф... Первое впечатление, что от Дельф осталось намного меньше, чем, скажем, от Олимпии или Коринфа. Фундаменты зданий, театр, кое-где восстановленные храмы, руины древнего гимнасия, ну и, кончено, руины знаменитых сокровищниц Дельф. Ведь каждый, кто приходил к оракулу за советом, приносил дорогие подарки. Поэтому в Дельфах были как частные сокровищницы с дарами, так и сокровищницы городов и целых народов.

От известного по многочисленным картинкам Дельф Фолоса (до сих пор непонятного назначения), минуя руины гимнасия, можно пройти наверх, чтобы попасть в сам археологический заповедник Дельф - святилище Аполлона в Дельфах, ибо только Аполлону было дано знать волю Зевса. Священная дорога, которой проходили древние, начинается практически от касс и ведет вдоль древних дарохранительниц (из которых все мало-мальски ценное, разумеется, изъяли, чтобы выставить его в археологическом музее Дельф, или же вообще вывезти в Афины, Лондон, Берлин...), мимо постаментов от самых ценных даров, можно подойти к сокровищнице афинян, практически целиком восстановленному зданию. Далее дорога приводит к самому храму Аполлона, построенного на фундаменте, камни которого мелко-мелко исписаны именами освобожденных рабов.

От храма Аполлона сейчас остались одни руины, из которых возвышаются несколько колонн, видимо, также восстановленных в последнее время. Собственно, место, где совершались предсказания, сейчас определить сложно, но где-то в этом месте в горах был  разлом, из которого поднимались испарения, до сих пор неизвестного содержания, особым способам действовавшие на пифию, предсказательницу, которая жевала листья лавра и вдыхала испарения. И в состоянии то ли наркотического опьянения, то ли божественного просветления, она давала путанные знаки в качестве ответа на поставленный вопрос, которые, в свою очередь, были интерпретируемы жрецами, чтобы выдать окончательный ответ. Известно предсказание оракула, данное царю Лидии, перед планируемой войной с Персией - "-Перейдя реку, ты погубишь великое царство" (или как-то так - в разных источниках приводятся разные варианты). Царь внял советам оракула и перешел реку, наступая на персов. Впрочем, персы оказались сильнее и победили великое лидийское царство.

С тех пор было несколько землетрясений, и божественный источник Дельф иссяк, оставив лишь величественные руины и многочисленные дары, выкопанные буквально из-под земли. Но, во многом благодаря величественному антуражу склона Парнаса, место вызывает какое-то благоговение даже сейчас. Ну а если только попытаться представить себе былое великолепие ("-Сюда дары, вот вам колесница, к оракулу - туда"), так аж дух захватывает.

От храма Аполлона можно пройти к относительно небольшому, но сохранившемуся театру, а вот дальше, к еще одной обязательной составляющей любого древнегреческого святилища, стадиону, пройти не получилось - закрыто на камнепад ("-Ага, как 9 евро брать за вход, так пожалуйста, а как панде на стадионе потренироваться, то фиг"). Вокруг руины дарохранительниц и храмов составляют весьма замысловатый узор на фоне гор, и периодически с ними сливаются, как бы намекая, где были добыты камни для строительства святилища. А вот надписей на руинах Дельф почти нет (редкие надписи гласят "Please, don’t touch, don't step, don't ascend"), что, наверное, первый раз за путешествие в Греции и мы порадовались ранее купленной книге.

А вот археологический музей Дельф, вход в который тщательно охраняется местными злыми голодными котами - один из самых крупных по размеру и значимости (после, наверное, Олимпии и Афин), и там выставлены настоящие сокровища, принесенные в дар богам, разделенные по эпохам - от основания святилища (еще до пришествия Аполлона (в Дельфах уже существовало святилище Геи) до позднего римского периода, и в каждом зале есть свои жемчужины. Хотя с моей точки зрения лучше бы оставили все на своих местах.


Дельфи, Фолос, начало священной дороги... Современная дорога, к сожалению, разделяет древние Дельфы на две части. Тут - нижняя, где располагались храмы, Фолос и гимнасий.


Живой, да? Статуя юноши-любимца императора Адриана, утонувшего при вхождении во взрослый возраст. Музей Дельф.


Фолос Дельф






Руины гимнасия


Идем к святилищу Аполлона


Руины гимнасия


Священная дорога, которой приходили все вопрошающие Аполлона разрешить волю Зевса... От сокровищниц сейчас остались лишь руины




"Я покинул ненавистный некрополь, я оставил от статуй одни постаменты" (Злые Куклы)




Дарохранительница афинян, восстановленная в начале ХХ века на деньги города Афины. Смотрится скорее как какое-то инородное тело в величии руин Дельф




Имена освобождаемых рабов во благо богов


Восстановленные колонных храма Аполлона практически сливаются с окружающим пейзажем


А в это время что-то цветет... Январь месяц, если чего.


Храм Аполлона






Театр Дельф


















Дельфийские коты. Злые и голодные.


Музей Дельф - макет святилища


Священный котел, видимо, для приготовления священного обеда из жертвенного козла, кости, внутренности и кровь которого отдали богам.
























Зал куросов














Статуя возничего - наверное, самый ценный экспонат музея


Макет святилища




Коты в ожидании очередной жертвы - у кого бы отнять бутерброд?


Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal