moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Ламия - Древние Дельфы

Прямая дорога до трассы, по словам владельца отеля в Каламбаке, оказалась закрыта, поэтому нас ожидал день прекрасных горных дорог с местами для выворачивания желудка наизнанку при необходимости. Горная дорога привела нас в Ламию, еще один типичный городок, который упоминался в путеводителе из-за кое-как сохранившейся средневековой крепости XVI века и ассоциациями с ламийской войной, когда Афины хотели восстановить независимость от македонцев. Кроме того, неподалеку располагается Фермопильский проход, где греки вступили в сражении под руководством спартанского царя Леонида с персами. Это было обыграно в голливудском фильме "300 спартанцев". Правда, их там почему то обозначили в количестве 300 человек, тогда как здесь в битве участвовало порядка 7000 греков (не только со Спарты), и, по Геродоту, под три миллиона персов. Последние с трудом победили, чтобы пасть в битве при Платеях.

Говорят, что там где-то располагается красивый мемориал в лице статуи царя Леонида (похожей на ту, что мы видели в Спарте). Так это или нет, мы проверять не стали, ибо лень было сворачивать с наконец то найденной прямой дороги. Но вернусь к Ламии. Сама Ламия оказалась вполне затрапезным городишкой ("-Индустриальный мухосранск!") с остатками стен крепости, внутри которой располагается небольшой археологический музей, который делит помещения с какими-то офисами. В нас сразу узнали иностранцев (какой же местный туда забредет?), взяли в оборот ("-Фотографировать нельзя, идти тут, сюда нельзя"), быстро провели по всем залам, следя, чтобы мы нигде особенно не задерживались и ничего не фотографировали. Самый неинтересный музей за всю поездку - относительно других археологических музеев Греции там смотреть нечего. Видимо, из-за этого они запрещают делать снимки, чтобы не позориться.

В итоге осматривать город не захотелось вовсе (благо с холма крепости и так было прекрасно видно, что город из себя представляет), и захотелось побыстрее добраться до точки назначения - Древних Дельф. И, уже в уютном отельчике Дельф, где хозяин угостил нас местным вином, и, сидя на балконе, можно было любоваться на коринфский залив и горы материковой Греции и Пелопоннеса и слушать пение цикад и дикий рев множества окрестных котов.

"Современные" Древние Дельфы - небольшой околотуристический городок, на тот момент практически пустой, изобилующий небольшими отелями, гостевыми домами и сувенирными магазинами (как и в Древней Олимпии), выросший вокруг руин древнего святилища Дельф, которые протянулись вдоль склонов горной гряды Парнаса. Да, именно туда мы и поедем завтра.


Ламия с холма замка


Из Дельф...


Ламия, вход в крепость


Сторожевые кактусы, только и ждут, когда вы свернете с основной тропинки - маленькие колючки с крючками на концах выковыривать потом надо долго и с мясом




Где-то по дороге в Дельфы, выпили поллитра вина, поели, развернулись через двойную сплошную и поехали дальше. Вождение по-гречески.






Величественные склоны Парнаса










В Дельфах






Интересная фигня на трубах неизвестного назначения


В Древних Дельфах








Уже что-то цветет


Там, внизу, Фолос (Толос?) Дельф.
Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments