moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Метеоры

Метеоры - скалы на том месте, где кончаются горы, подступающие со стороны Метцово и Гревены, и начинается долина, где расположились одни из главных аграрных районов Греции. Скалы как будто когда-то начали отваливаться от гор, но до конца им это не удалось, поэтому они так навсегда и застыли, как будто каменные изваяния древних титанов, чем-то причудливостью своих форм напоминающие то ли скалы Рораймы, то ли Ронды, пусть и пропорционально уменьшенные. Скалы будто бы созданы из мокрого песка в гигантской песочнице неведомым титаненком.

Впрочем, о титанах там сейчас ничего не напоминает, и сейчас район Метеор включен в список всемирного наследия Юнеско, как место расположения одних из древнейших в Греции христианских монастырей. На сегодняшний день, сохранившихся там не так много - всего шесть, и все из них сейчас скорее музеи. Монастыри "гнездятся" в скалах, на удивление живописно и естественно, хотя даже сегодня непонятно, каким образом монахи забирались на эти скалы при первых монастырях. Ведь лестницы и подъемники сооружены не так давно.

Во все монастыри можно зайти (вход - 2 евро), но за эту цену вы получаете разное - от небольшой церквушки с древними фресками, до целого набора музеев с монастырским бытом, историей края и черт знает чем еще. До некоторых монастырей добраться на машине можно только до подножия, а дальше -  своим ходом, узкой лестницей, выдолбленной в скале. Прогулка по монастырям превращается в замечательный повод полазить по горам (поднялся, отдал 2 евро). Пара монастырей была закрыта, но нам и так хватило того, что было открыто.

Сами монахи кое-где или совсем повывелись, или переквалифицировались в билетеров и продавцов в сувенирных магазинах. В некоторых, роль пыльных бабушек вообще выполняли вполне светского вида (в кожаных куртках и белых кроссовках) юноши. Впрочем, где-то были видны и вполне жилые этажи, современные, и, на первый взгляд, вполне комфортные. И местным "отцам" продолжительный подъем наверх сейчас заменяет подъемник или некая передвижная кабина на канатах с электроприводом. ("-Вот они, современные крылья ангелов! А "батюшка" все равно слишком тучен, чтобы лезть вместе со всеми, да и нечего почтенному человеку шастать туда-сюда по лестницам").

На женщин при входе в монастырь одевают какую-то пеструю тряпку (если не в платье или юбке), выглядевшую весьма комично, чем мы и пользовались при фотосессии. Панд не гоняют, тряпок на них  тоже не надевают.

Интересный факт - впервые после Афин стали появляться русские туристы. Впрочем, пока не навязчиво. Но после Метцово начинаешь принимать блондинок в мехах изначально за гречанок, и русской речи от них не ожидаешь.

Внутри церкви монастыря святой Штефании (?) видели чудесную современную фреску, изображающая картину страшного суда. Вроде бы, ничего особенного по названию, но настолько с фантазией, и, я не побоюсь этого слова, с любовью, прорисованные монстры ("-Геенна огненная, хотя по виду вполне обычная гиена, злые голодные дельфины и прочие черти") встречаются мало где. Там фотографировать было нельзя, поэтому пришлось разориться на пять евро и купить набор открыток на память со сценами страшного суда, которые обещаю перефотать и выложить - пусть народ знает своих героев.

В монастыре Великие Метеоры можно ходить часами - три немаленьких музея, старые мастерские, кухни, погреба... В музее новых мучеников, ранее упоминавшийся мной (в посте про Янину) Али Паша, мудрый правитель и прогрессивный деятель, буквально упал в моих глазах, потому как очень плохо поступил с некоторым греком ("-Который, видимо, так и не выдал, где у него лежит заначка") - повесил, немного пожег, и потом чуть живого замуровал в стену (или наоборот, если угодно). В общем, поступил некрасиво с любой точки зрения. Хотя я считаю, что это все заказное со стороны нового греческого правительства и околовластной церкви. Но в музее мучеников все написано в деталях и с чувством - кто кому как отрезал голову, куда она упала, и как конкретно она от тела отваливалась во всех так интересующих верующих подробностях - "вот он еще с головой, вот голова начинает падать, вот костер разводят, вот он начинает гореть..." - я всегда подозревал, что христианство - религия садомазохистов.

Кроме того, Метеоры запомнились огромным количеством шныряющих повсюду откормленных котов - белых, рыжих, серо-полосатых. Выходишь из этого царства фресок, а там - кот. Некоторые из них, правда, оказались весьма агрессивными - пронзительное шипение ожидает того, кто наступит на россыпь вискаса ("-Никакой аутентичности, где же мыши?"), насыпанного заботливыми монахинями или монахами.

Под конец мы решили поставить перед собой невыполнимую задачу - найти ирландский паб (ну или любой бар с разливным пивом) в городке Калампаки, у подножия Метеор. В итоге нашли местное пивное место, ставшее пусть неожиданным, но романтичным завершением монастырского дня - в этом кафе типа гадюшник мы наткнулись на пивоватого "отца ХрИстоса", который радостно полез с нами знакомиться. Мужик (лет 65-70 на вид), оказывается, владеет несколькими языками (на английском и немецком можно с ним объясниться спокойно, говорит, что знает еще французский, сербский и иврит), и прекрасно живет на деньги, получаемые со службы в какой-то местной деревне. Мы с ним мило пообщались (побеседовав на тему митрополита Алексия, расположения икон в домах Греции и России сравнительно и происхождения имен Ольга и Олег), отказались от настойчиво предлагаемых сигарет, но он настоял на том, чтобы заплатить за наше пиво. И у него чуть ли не слезы выступили на глазах, когда мы отказались от продолжения банкета (мне еще ехать до отеля).

Ну, сейчас выпью стаканчик каберне за отца Христоса! Ну и за Метеоры с монастырскими котами, место стоит того.


Метеоры


На скалах Метеор хорошо загорать


Монастыри уютно гнездятся в скалах








Метеоры - замечательное место и я понимаю древних монахов, которые там хотели укрыться от мирских сует


Вполне современные подъемники




Монахи за работой






Все познается в сравнении - с определенной высоты монастыри кажутся крохотными




Тесей? Нет, Аполлон!










Иногда там сзади подбираются панды!


Которых можно поймать


Транспорт для вип-персон








Проход в очередной монастырь


Вип-транспорт в действии






Прекрасная Эллада


Через пропасти сейчас есть мосты












Панды иногда летают
















Метеорские коты








Подъемник изнутри


Монастырский погреб в Великих Метеорах


Так когда-то давили вино








Видимо, пережитки бывших монахов












Война в Метеорах






Кентавр, ага


На кухне




Каламбаки


Сувенирка в Каламбаке









Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments