moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Янина - Метцово - Метеоры

Время ехать дальше. На пути в следующий пункт нашего маршрута, Метеоры, заехали в Метцово, "традиционную горную деревушку" (по мнению путеводителя). Деревня, опять же, по мнению путеводителя, знаменита своими сыром, вином, пастухами (какое-то албанское племя, валахи, так и не поддавшееся цивилизации). Пастухов не нашли. Зато сыра и вина - с избытком. Правда, за немалые деньги в многочисленных полусувенирных магазинах.

И еще нашли буквально толпы греческих туристов. Все оказалось плотно забито людьми - кафе, магазины, музеи (точнее, музей). В Янине мы недоумевали, кто все эти люди и почему на Пелопоннесе мы были чуть ли не единственными посетителями, тогда как тут их море. Уже потом выяснили, что в эти дни (6го января) у греков - национальный церковный праздник, крещение ("Теофания", когда юноши прыгают в воду, пытаясь достать крест, брошенный туда священником), и принято на это время куда-то уезжать. В Метцово вся инфраструктура рассчитана на местных туристов. Все надписи - на греческом. В музее специально для нас давали краткое содержание долгого рассказа на английском (впрочем, как и в пещерах днем раньше). Также бросились в глаза куча дам на шпильках и "в соболях". Признаться, глядя на них я ждал, что вот-вот, и они заговорят по-русски, но нет, это были гречанки.

Основу горного городка Метцово составляют сувенирные магазины, кафе (в которых тоже было не протолкнуться) и сдающиеся внаем комнаты. Продают какие-то посохи (видать, пастушьи), уже упоминавшиеся сыр и вино, какие-то шкуры, коврики и прочий хлам. Город состоит из главной улицы (на которой машины с трудом лавируют между толпами прогуливающихся, создавая существенные пробки), главной площади, и многочисленных домиков, идущих вниз, вверх, и куда угодно.

Зашли в музей-особняк XIX века Архонтико Тосица. Внутри можно посмотреть, как тут жили сотню лет назад. Замысловатой формы нагреватели, кушетки, громадные тарелки-блюда, мелкая вышивка, гравировка, витиеватые узоры вызывали подозрение о сильном турецком влиянии .

По выезде из Метцово, когда нам таки удалось развернуться и вырваться из потока машин, нас ждал сюрприз: дорога на Калампаку (рядом со скалами Метеоры, где предполагалась следующая остановка) оказалась перекрыта из-за снегопада. Объездная дорога предполагала крюк в 100 км (без гарантии, что доедем), и попытка срезать по грунтовкам, где нас встретил греческий дедуля, ни фига по-английски не понимающий, и навязчиво пытавшийся нам, идиотам-туристам, объяснить, как нам из этого медвежьего угла выбраться успехом не увенчалась. Видели редкие машины охотников, приехавших в этот нелюдимый край за пропитанием, каких-то диковинных птиц, и горы, горы, горы. Проехали адские зигзаги серпантина без видимой обочины, норовя соскользнуть в пропасть, что на 20 см правее. В горах дождь менялся снегом, и тут же выглядывало солнце, чуть ли не обжигающее, после которого опять шел снег.

Но, в итоге, пройдя все это, на горизонте разглядели горы Метеоров, неприступные скалы, как бы начинавшие отламываться от основания. Хотелось вина, сыра, и опять вина. Хорошо, что в Метцово с этим проблем не было.


Метцово - небольшой городок, неожиданно оказавшийся весьма популярным местом


Горная дорога


Едем в Метцово












Метцово - сувенирный город








Византийские украшения в местной церкви




Музей...




Посредине - нагреватель, аналог печи














Печи там тоже были




Дровяное отопление все еще в ходу






Ланч в пути


В Метеорах (Калампаки)... Скалы производят какое-то устрашающее впечатление.


Дайте мне вина!


Лимитед Эдишен

Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment