moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Янина – Перама. Фастфуд в Греции.

Недалеко от Янины располагается пещера Перама с многочисленными красивейшими залами, сталактитами, сталагмитами ("-Вообще такая мохнатенькая"), подземными озерами и прочими интересностями. Район пещеры (да и вообще вся Янина) оказался почему то очень густонаселенным, в основном, отдыхающими греками. В пещере на экскурсии мы были единственными иностранцами. Поначалу, нам было это странно - откуда столько греческих посетителей в будний день - но потом стало ясно, что у греков намечался крупный церковный праздник, ознаменовывавший конец "расширенных" двухнедельных рождественских каникул. При этом античные развалины привлекают, видимо, только туристов (там везде было как раз пусто), тогда как регион Янины (да и дальше в горы Метцово) привлекает больше греков.

Походив по всяческим сувенирным магазинам Янины можно заметить, насколько греческая культура в средневековье слилась с турецкой. Общий подход к одежде, посуде, да и всему, что представляло собой хоть какой-то интерес. И, как бы сейчас греки от этого не открещивались, с турками у них больше общего, чем различий.

Думаю, что Греция – одно из немногих мест, где с утра можно побродить по внушительным  античным развалинам, пообщаться с оракулом, днем зайти в музей в мечети, в музей Византии, и после этого еще съездить в пещеру.

И напоследок, наше "фэ" местному фастфуду. В привычном иностранцу понимании "фастфуд" можно найти только в Афинах (ну или где-нибудь в больших городах), в остальном – оно что угодно, но не "фаст". Все рассчитано на то, что ты пришел, сел, и сидел там еще минут двадцать минимум. И для обслуживающего человека (бармена, продавца – кого угодно) смысл не в том, чтобы тебя побыстрее отпустить, а чтобы потрепаться, продемонстрировать свои навыки (например, в виртуозном насаживании сыра на кусок питы), да и просто хорошо провести свое время. В центре Янины найти какой-нибудь бургер или пиццу (которую можно было бы просто взять и съесть) у нас не вышло. Фастфудные заведения предлагают малосъедобную жесткую питу с массой всяческих наполнителей непонятного вида и надписями на греческом. И никто не успокоится, пока вам не ткнут пальцем в каждый из них и спросят, надо ли его в ваш сэндвич. После этого минут двадцать продавец бегает вокруг с деловым видом.

Но это еще ничего, самое интересное у них с кофе. Попросить просто кофе – нельзя, они так не понимают. Обязательно переспросят – латте? капуччино? эспрессо? (слова американо там тоже не водится). Слов типа "нет, блин, мне просто черного кофе" тоже не понимают. Под конец приходится рявкнуть типа мне того же, чего и ты, скотина, тут лакаешь нагло на моих глазах и заявляешь, что у тебя этого нет. А если их попросить кофе с молоком, так это вообще вгоняет в ступор, они бегают по кафе минут десять, переспрашивая, точно ли это нужно и не то же это самое, что и капуччино. Ну а просто приготовленного – типа берешь, платишь и ешь, там (опять же, кроме Афин) просто не найти. Вот и приходится сидеть, щелкая от голода и злости зубами и глядя, как толпа продавцов, друг другу мешая (при этом вполне не торопясь, разговаривая по телефону), делают несчастный сэндвич с сыром.

Итого, типичный греческий фастфуд – мясо в подгорелой пиите, типа шаурма, под йогуртовой заправкой, которую, по неведомым причинам, готовят минут пятнадцать. Впрочем, можно ее "кастомизировать", зная природу добавок и как они правильно называются по-гречески. Но в этом нужен навык.


Пещеры в Пераме


Справа внизу видна мечеть - где-то там приютился город Янины


Пещеры - довольно распиаренная местная достопримечательность, места для парковки просто так не найти, приходится искать место где-то на соседней улице.




В пещеру - сюда












Где-то там - Янина




В Янине




Сувениные лавочки в Янине, более напоминающие восточный базар


Впрочем, иногда достаточно цивилизованный








Где-то по дороге в Метцово




Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Waves Of Darkness: День 2

    И второй день фестиваля, который выдался неожиданным прежде всего из-за шторма на Балтике. Небольшого, но мы были вынуждены перенести его на ногах,…

  • Waves Of Darkness: День 1

    -Cold Meat Industry is dead! - Undead undead undead! Как-то так можно охарактеризовать происходящее сейчас в шведской столице. Роджер Карманик…

  • Castle Party 2019: день 3

    И последний день Касла, для меня пустой с точки зрения музыки. Кроме, может, one-woman проекта Darkher. Их (точнее, ее, она была тогда единственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment