moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Древние Додони – Янина

Додони, сейчас небольшая деревня недалеко от Янины, ранее была крупным политико-культурным центром греческого региона. Главная достопримечательность - монументальный театр, обнесенный массивной стеной и с замечательной акустикой ("-Сказанное 'Угу' повторяется три раза..."). Кроме него - руины культовых сооружений (переходящих одно в другое - Дионис, Афродита, Зевс...), домов, и, конечно, самый древний в Греции оракул Зевса.

Оракул Зевса раньше представлял собой дуб, таинственное шуршание листьев которого толковалось различными способами, и только намного позже дуб обнесли храмовыми стенами. И за что люблю Грецию, так это за "вот он, храм, а вот - тот самый дуб". Даже несмотря на то, что первые христианские императоры приказали выкорчевать дуб в борьбе с языческими обрядами (или же в поисках сокровищ, которые могли быть там спрятаны). Там сразу же вырос новый дуб, который и по сей день там же и растет. И, если учесть, что поклонялись, по большей части, корням дуба, то можно предположить, что дуб действительно "тот самый". Впрочем, зимой его предсказания молчат в связи с отсутствием листьев, и можно слышать только оглушающую тишину, нарушаемую периодически начинающимся дождем и гулом ветра где-то вдали.

И вернемся в Янину. Старый город Янины представляет собой турецкую цитадель на небольшом полуострове, обнесенную толстыми стенами, густо увитыми плющом. Внутри цитадели располагаются несколько памятников оттоманского периода (мечети, могила Али Паши, библиотека, бани), приютились небольшие музеи (муниципальный и византийский), и жилые кварталы. Последние на удивление тихие - все кафешки, рестораны и магазины вынесены в городские кварталы на подступах к цитадели.

Янина знаменита как место проживания, наверное, единственного турка, которого уважают греки - Али Паши. Последний, во времена временного ослабления Оттоманской империи, хотел от нее отделиться вместе с куском Албании. При этом, он, как правитель Эпира (региона Янины), предоставил грекам права, как и туркам, был терпим к христианству, развивал экономику, был прогрессивным правителем, да и вообще – мёд, а не человек. Впрочем, впоследствии мы узнали интересную деталь, как он, подозревая какого-то грека в подготовке греческого восстания, приказал того сначала поджарить, потом "немного повесить", и  оставить его домучиваться, отрубив ему конечности (возможно, где-то перепутал последовательность действий). Но, так или иначе, попытка отделения государства Эпира была турками тогда пресечена путем вероломного убийства Али Паши на мирных переговорах в резиденции Али Паши на острове, напротив Янины.

Зато сейчас в Акрополе Янины можно видеть могилу Али Паши, ряд его личных вещей, и прочитать кучу относящихся к нему историй. Помимо этого, в муниципальном музее можно посмотреть одежду того времени, оружие того времени, коллекции всяческие ценных вещей (преимущественно, из серебра). Рядом - восточный базар со всяческим хламом, и небольшой византийский музей с историей Эпируса, эволюционировавшего со времен западной Римской Империи, Деспотат Эпируса, и т.д.


Древний театр в Додони


Восточный сувенирный базар в цитадели Янины


Додони, крупный центр античности... Театр до сих пор завораживает.
















Дубов в Додони - в изобилии


Например, вот




От храмовых сооружений в Додони осталось немного




А вот это, наверное, и есть "тот самый дуб", вещающий пророчества. Жаль, жрецы повывелись, некому переводить.






Возле увитых плющом стен цитадели Янины


Раритеты в муниципальном музее Янины


Греческие костюмы XVII-XX вв


Куча винтажных интересностей






Вот откуда пошли ботинки с помпонами, которые сейчас можно видеть на солдатах, охраняющих здание греческого парламента в Афинах








Мечеть-муниципальный музей




Развалины кухни дворца правителя Эпира при Оттоманской империи






Музей-частная коллекция редких предметов




















Оттоманская библиотека






Вход в Акрополис Янины - укрепление в укреплении




Здание византийского музея Янины


Мечеть Али Паши и его могила




Собственно, могила Али Паши


В византийском музее












В музее серебрянных изделий






Цитадель Янины


Янина как она есть
Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments