moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Мост "Рио-Антирио" – Месолонгион – Янина

Едем на север. Пелопоннес в районе Патры с материком соединяет огромный вантовый мост,  не раз запечатленный во всевозможных передачах, и даже нам известный как самый необычный в своем роде. Сложность построения этого моста, который теперь связывает Пелопоннес и материк в самом узком месте (почти 3 км) заключалась в илистом дне и сейсмоопасности региона. И это было, действительно торжество инженерной мысли. Мост открыли к Олимпиаде 2004 года, затратив на его постройку и обслуживание весьма крупную сумму. Эту сумму пытаются вернуть за счет туристов и местных, которых "ломает" делать крюк в пару сотен км. После того, как мы пару раз заблудились, но потом все таки выехали на мост, с нас взяли 11.70 евро за проезд 3 км, что по моим меркам рекорд. Но изнутри зрелище впечатляющее. Жаль, на самом мосте нельзя остановиться.

Далее, по пути на север, был городок Месолонгион, знаменитый своими болотами, где подхватил малярию и от этого умер сам лорд Байрон. Как и большинство современных греческих городов, Месолонгион оказался обычным затрапезным городишкой с узкими улочками (и улицей лорда Байрона), многочисленными кафешками (и кафе "лорд Байрон"), и грязными домиками (и домом, где жил лорд Байрон) а также парой достопримечательностей в виде статуй (и, конечно статуей лорда Байрона, под которой, по слухам, похоронено сердце поэта) в саду героев, как бы намекая, что город был одной из колыбелей греческой революции. Кроме болота, город знаменит своим рыбным промыслом, о котором прозрачно намекают многочисленные магазины со свежей рыбой. Жаль, нам в то время она была ни к чему, ведь путь до Янины был еще долог.

Начиналась самая, что ни на есть живописная дорога (справа – горы, слева – море, переходящее в сеть каких-то ни то озер, ни то лиманов, из-за которых таинственным образом опять вырастали горы), дававшая с десяток изгибов на километр, украшенная (как это трогательно любят делать в Греции) маленькими часовеньками-памятниками по бокам, где-нибудь поближе к обрыву, и, разумеется, тщательно прорисованной двойной сплошной, разделявшей полосу туда и обратно. Сложно сказать, значит ли двойная в Греции то же самое, что и у нас, но там на нее никто внимания не обращал.

И мы – в Янине. Достаточно крупный городок в северо-западной части Греции, столица региона Эпир, недалеко от албанской границы. Янина достаточно неплохо сохранилась со времен турецкого правления, с которым и связано большинство местных достопримечательностей – обширная крепость (вместо старого города), несколько мечетей (сейчас там музеи) и многочисленные рестораны на берегу одноименного озера (оказавшиеся существенно более дешевыми, после пелопонесских), сидя в которых можно было любоваться дракой чаек и величественной природой.


Чудо-мост Рио-Антирио, способный колебаться на мягком илистом дне, в противовес колебаниям земли при землетрясении, оставаясь практически неподвижным. Обошелся правительству Греции в астрономическую сумму, а строившая и эксплуатирующая французская фирма получила, видимо, пожизненное содержание. 


Дети, кормящие чаек хлебом, который они регулярно выпрашивали у официанта, пока их родители предавались чревоугодию в ресторане.




Месолонгион - типичный греческий городок


Вот такая улица лорда Байрона. Провода торчат буквально отовсюду, и греки, наверное, не были бы греками, если бы было по иному.


Месолонгион, центральная улочка




И статуя лорда Байрона... Где-то в городе есть еще одна, видимо, которой мы не нашли.


В парке героев Месолонгиона








Месолонгион


По дороге в Янину


















Горные вершины под Яниной




Янина, город с помоечно-рыночными окраинами (которые начинаются периодически прямо от самого цента), историческим центром и величественной природой.





Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments