moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Древняя Олимпия (археологический музей) - крепость Хлемуци - Киллини. Вино в Греции.

Несмотря на то, что Греция - родина виноделия в Европе и по своему расположению и всему остальному должна быть винной страной, с вином тут не все хорошо. С одной стороны, его тут вроде как залейся, но такого обилия вина и его культа, как, скажем, в Германии, Португалии и даже Румынии, там просто нет. Как ни странно, вино в Греции сравнительно дорогое и хуже, чем можно было бы ожидать, а особо интересных сортов не найти вовсе. В настоящих винных странах брать любое вино в пределах 4-5 евро за бутылку и оно на 100% будет неплохое. Здесь же более-менее вменяемое начинается с 7-8 евро, а за  15 евро можно найти неплохое вино (правда, его надо поискать), но, согласитесь, за эти деньги можно купить нормальное вино и в Москве.

По большому счету выделяются несколько категорий. Первая - домашнее (непонятно, алкогольное или нет, можно спокойно пить за обедом, а потом - за руль), которое приносят в тавернах в графинах, без особого вкуса, зато дешево. Вторая - относительно недорогие бутылочные вина, могут быть терпимыми, а может быть так себе и отдавать неистребимым ароматом винограда "изабелла". Третья - относительно дорогие вина, 8-12 евро за бутылку, они вполне ничего, но даже в Москве за эти деньги можно найти интереснее. И последняя - диапазона 15-22 евро (более дорогие видели только в каких-то туристических ларьках), как правило с указанием года урожая, и вполне приличные на вкус, но осталось ощущение, что они просто не стоят своих денег. Не говорю уж о тех мурашках, которые бегут по коже, когда пробуешь по-настоящему  хорошее вино - грекам о них (мурашках) ничего не известно.

Винные регионы выделены (Крит, Пелопоннес, Метцово,...), а некоторые заводы принадлежат явно немцам, что, может, и к лучшему, от греков нормального вина не дождешься, и через несколько лет Греция догонит другие европейские страны, но пока ей до них далеко.

И вернусь к Олимпии. Олимпия запомнилась огромными, обвитыми плющом деревьями и яркими дикими ирисами под ногами, между которыми притаились руины греческого и римского города. Последние выделяются специфической кладкой и тщательно покрытым ровным слоем гравия полом, навевая подозрения на спрятанные там римские мозаики.

Археологический музей Олимпии - совершенно шикарный, с многочисленными залами, ходить по которому можно часами, чтобы посмотреть на причудливые медные ритуальные сосуды на треножниках, изваяния на портиках храма Зевса, многочисленную керамикой и просто дары, преподнесенные Зевсу во благо Олимпии. Ну и познакомиться с оригиналами таких античных шедевров, как статуя Гермеса с младенцем Дионисом и великолепной Никой, жалкие гипсовые копии которых выставлены в Пушкинском музее в Москве. 

В поисках рыбных мест заехали в небольшой портовый городок Киллини, где с промыслом небольшого рыбацкого порта можно ознакомиться в многочисленных портовых "псаротавернах", что обойдется куда дешевле, чем в недавнем Гитионе. Кроме того, там можно полюбоваться на приходящие-отходящие паромы (видимо, куда-то на острова) и совершенно дикие по красоте переливы закатного моря западного побережья Пелопоннеса, которые особенно хорошо "ложатся" на съеденную свежую жаренную барабульку, запитую местным вином.

По дороге в Киллини заехали в крупную франкскую крепость Хлемуци (отмеченную на карте как одна из достопримечательностей), чтобы полюбоваться как на закрытую дверь и только-только закрытую кассу, так и видами на ионические острова, которые было прекрасно видно и с холма перед крепостью.


Ника - великолепна даже разрушенной. Дар мессенцев и навпакцев - посвященная зевсу 10-я часть добычи после их победой над Спартой в Vв до н.э.. В музее истории олимпийских игр выставлена гипсовая реконструкция (http://pics.livejournal.com/moonwalker004/pic/00bwytfc), но того ощущения жизни, исходящего от оригинала, ей никогда не передать.


Гермес, спасающий младенца Диониса по поручению Зевса от мести Геры.


Археологический музей Олимпии




В углу - бронзовый жертвенный котел и изображение алтаря Зевса, представлявшего собой холм (говорят, что высотой 7 метров) из накопившегося пепла и костей сожженных жертвенных животных.


Дар Зевсу. Несколько символично, не так ли?


Детали бронзовых котлов VIII век до н.э.




Пан?




Самка гриффона, кормящая своего детеныша. Не ожидаешь такого от сказочного грозного существа ;)








Зевсу любили дарить шлемы. Желательно, захваченные как добыча на поле боя.




Зевс, похищающий Ганимеда


Ника прекрасна с любого ракурса




Реконструкция гигантской статуи Зевса


Гермес тоже хорош со всех сторон ;)


Процедура зажжения олимпийского огня


Римский период


Реконструкция фонтана Олимпии










Фронтон храма Зевса в Олимпии


Кентавры, будучи приглашенными на свадьбу Пирифоя, друга Тесея, нахрюкались вина и решили похитить местных женщин, также приглашенных на свядьбу. За что и поплатились впоследствии. Здесь кентавр утаскивает лапифянку (последняя, скорее, смахивает на Аполлона).


Ну и, собственно, сам Аполлон






Макет святилища Олимпии


Вдали виднеется стадион Олимпии




"Современная" Древняя Олимпия... Ничего особенного - сувенирные магазины, между которыми ютятся отели. Впрочем, тут есть отели 4х и 5ти звезд, что в греческой провинции - редкость.


Зато подобные карусели - непременный атрибут любого греческого города




Крепость Хлемуци - одна из самых значительных крепостей франкского периода в Греции. К сожалению, оказалась закрыта, а зимой греки после 15:00 вообще почти нигде не работают.




Удалось подсмотреть


Сквозь дымку различаются Ионические острова


И побережье Киллини


Пустынные пляжи Киллини
















Паром с Ионических островов в порту Киллини. Там же в порту располагаются будки с продажей билетов на них.


Припортовые таверны


Проезжая там часа в три дня, таверну можно застать бурлящей жизнью, и найти столик окажется проблемой. Тогда как к пяти все вымерает, а в шесть так и вовсе закрывается.








Кстати, о вине
Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments