moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Древняя Олимпия (музей истории Олимпийских игр, руины)

Наконец-то добрались до Древней Олимпии, места проведения Олимпийских игр древности, самых, наверное, известных в настоящее время. Сегодня Древняя Олимпия - небольшой городок, как бы выросший вокруг руин, приютивший несколько отелей, стоянки для туристических автобусов и огромное количество сувенирных магазинов.

Переосмысливая увиденное / прочитанное / услышанное, сами игры представляются идеальным способом занять кучу молодых людей в промежутке между войнами в угодном богам деле, ведь игры проводились во славу Зевса. А в играх принимали участие только свободные граждане, не особенно обязанные работать и в труде добывать себе пропитание. Кроме того, играм предшествовала подготовка с массой различных ритуалов, занимавшая у участников кучу времени.

И вот, мы в Олимпии, месте, выбранном самим Гераклом (ну или Пелопом, кому как нравится) для соревнований в честь могучего Зевса.. Колоннада гимнасия, Гереон (храм Геры), Пелопий (храм Пелопа, видимо), всевозможные римские дома, термы, фонтаны - только малая часть того, что встречает на входе в археологический заповедник. К сожалению, время не пожалело святилище, и несколько сокрушительных землетрясений оставили в основном фундамент от построек.

Впрочем, кое-то было восстановлено, и что действительно впечатляет в Олимпии, так это руины храма Зевса ("-Развалина гигантская, одна штука"), с валявшимися повсюду колоннами, представляющими собой что-то среднее между гигантской нарезанной колбасой и многочисленными колесами от Белаза. Внутри храма ранее была гигантская "хризоэлефантинная" (т.е. сделанная из слоновой кости и золота на деревянном каркасе) статуя Зевса работы Фидия. Статуя считалась одним из семи чудес древнего мира и ее облик известен по римским описаниям и античным монетам. Впоследствии ее перевезли в Константинополь, где она бесследно сгинула. Но даже сейчас можно представить, что видели олимпийские гости пару тысячелетий назад. Однако, нам побывать на месте гостей-олимпийцев не получилось - мы с пандой были согнаны бдительной тетей, не поленившейся прибежать ради такого случая из дальнего угла развалин.

Кое-что сохранилось и от дома (фактически, дворца) римского императора Нерона, который принимал участие в играх (и перенес их ради себя на два года), ввел новые виды соревнований, в которых и стал победителем, как и в состязании колесниц, в которых он не финишировал вовсе.

Интересно, что на олимпийских играх не было сидячих мест, поэтому сохранились только сидячие места для судей и жертвенник Деметры Хамины (с местом для жрицы - единственной женщины, которой позволялось наблюдать за состязаниями), а олимпийский стадион (в отличие от его аналога в Древней Мессене) представляет из себя лощину, окруженную холмами.

Вообще с равноправием полов в Древней Греции было туго, и женщин на состязания не допускали (то есть праздник никто не портил),  для женщин существовали другие игры. И не мудрено, ведь мужчины-атлеты соревновались обнаженными. Обо всем этом и многом другом повествуют выставки в музее истории олимпийских игр - одном из двух музеев Олимпии, залы которого представляют олимпийские виды спорта и их историю в уцелевших экспонатах.

Вход на стадион представляет собой узкий проход, обрамленный аркой, которая нависает на каком-то эфемерном основании и есть полное ощущение, что сорвется вниз как раз в тот момент, когда будешь проходить под ней (хотя так она уже держится пару тысяч лет). А перед входом на стадион располагаются постаменты для многочисленных статуй Зевса, на каждой из которых в древности были написаны наказания, положенные за тот или иной обман ("-Ага, древний допинг-контроль"). Перед соревнованиями атлеты проходили перед ними, и предполагалось, что Зевс должен был взывать если не к совести, то к чувству страха и самосохранения. Ну просто идеальное место для фотографирования панды!

Вообще впечатлений с Олимпии много, так что остальное - в следующем посте.


Гигантские руины храма Зевса... Колонны как стояли, так и упали под сильными землетрясениями.


Постамент для статуи Зевса у входа на стадион


Музей истории олимпийских игр - некогда археологический музей, ставший слишком тесным для обширной коллекции.


Макет святилища


Бой кентавров?


Олимпийская мозаика








Заезды на колесницах - древние соревнования, учрежденные чуть ли не самим Пелопом


Панкратион - древний вид боев без правил. Можно выдавить сопернику глаза, выбить зубы - все шло в ход.


Прыжки в длину выполнялись с противовесами, позволяющими регулировать дальность прыжка.






Входим в археологический заповедник... Такой Олимпия и запомнилась - деревья, руины, плющ и ирисы под ногами




Частично восстановленные руины Филиппейона - храма, который закончил строить Александр Македонский в честь своего отца. Филиппа II, которому принадлежит сама идея строительства.




Место зажигания священного огня


Фонтан Олимпии








Стадион... Где-то рядом располагался ипподром, который еще, видимо, предстоит раскопать.


На старт!










Дом-дворец императора Нерона в Олимпии






Указатели туалета в Олимпии высечены в мраморе












Так, для сравнения размеров


Руины самого храма Зевса с восстановленной колонной






Реконструкция статуи Зевса в храме


Руины Леонидеона
















Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments