moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Древняя Мессена - (Древняя Олимпия)

Проехав внушительное и потрясающее по красоте ущелье между Спартой и Каламатой (и ужасно длинное, хотя по карте сразу не скажешь), мы забрались в какую-то пустошь, и, минуя ржавые сомнительные указатели, оливковые рощи и старые заборы, неожиданно вырулили рядом с искомой достопримечательностью, Древней Мессеной, некогда столицей независимой Мессинии. Развалины внезапно нам открылись со стороны деревни Мавромати, и поначалу показались просто огромными. Квест по нахождению этих руин был для нас опциональным и рассматривался как приключение на дороге из Гитиона в Древнюю Олимпию. А зря. Забегая вперед, скажу, что это место оказалось одним из самых красивых и атмосферных из всех нами виденных.

Несмотря на то, что в путеводителе Древняя Мессена упомянута вскользь, руины там самого внушительного размера - прекрасно сохранившийся древний стадион, остатки святилища Асклепия и римского амфитеатра - одеона, руины римских домов, фонтанов, да и многое другое, из чего можно себе представить, каков был город во времена расцвета. Даже сейчас видно, что он был большим, и также легко представить как этот  город жил - вот тут были дома, тут - бани, тут - управление, вот - гимнасий (тренажерный зал, по сути), а здесь - храм. А немного в стороне располагается небольшой музей с различной археологической добычей, пусть и не такой ценной, как где-нибудь в Афинах, но от этого не менее интересной.

Не все еще раскопано, кое-где работы еще в процессе, римские мозаики были просто нагло закрыты (просто накрыты пленкой и посыпаны гравием - видимо, от непогоды), но и по оставшемуся можно гулять многие часы. К сожалению, их у нас не было, и, придя к выходу чуть позже, мы застали закрытые ворота и были вынуждены лезть через забор.

Осмотр стадиона проводился в компании каких-то, видимо, американцев смешанных национальностей, возглавляемых огромным негром. Который, завидев на стадионе большой мраморный стул посреди обычных сидений (что-то типа тронного места или алтаря), немедленно на него уселся, надулся,  и, приняв вид вождя каннибальского племени (надо сказать, очень натурально) начал вопить "I am a big black king!". В святилище древнего стадиона это  выглядело весьма забавно.

Непосредственно из Мессены виднеются виноградники, оливковые рощи, продукцию из которых можно купить в рядом стоящей деревне. Вино оказалось изготовленным какой-то немецкой компанией, с приставкой "Био", а оливковое масло - частным бизнесом местных семей. И огромные емкости (по 5-10 литров) вкуснейшего масла можно приобрести непосредственно в единственном сувенирном магазинчике по смешным ценам. К сожалению, нам, с нашим перелетом в Москву, это было ни к чему.

На выезде из Мессены нужно проехать мимо огромной крепостной стены через древние ворота Аркадии, где на время асфальтовая дорога заканчивается. Впрочем, нормальная дорога оказалась невдалеке, а мы как обычно прехали через леса и поля.

Немного пути, и мы в Древней Олимпии, которая сразу же поразила нас обилием сувенирных магазинов и закрытыми ресторанами. Последняя таверна закрылась в шесть вечера буквально у нас перед носом, и мы, не солоно хлебавши, отправились в отель есть сыр и запивать мессенским вином. И, несмотря на то, что Древняя Олимпия - центр демоса (района), она оказалась совершенно "не рыбным" местом. Я понимаю, что от моря ее отделяют пара десятков км, но оно оказалось и не "мясным" местом тоже. Открыты пара фаст-фудов типа "шаурмерия", пара кафе и пара сувенирных магазинов. За ужином решили на следующий день ехать в другие города.



Дорога по ущелью, соединяющему Спарту (Мистрас) и Каламату


Прекрасно сохранившийся древний стадион




Ущелье в районе Мистраса


Собственно, где-то там виднеются укрепления Мистраса


Сам верхний город Мистраса






Извилистая дорога через ущелье, оборудованная не то смотровыми площадками, не то местами выворачивания наизнанку самых нестойких








Подъезжаем к Мессене




Руины Мессены со стороны




На склонах притаилась вполне современная деревня с кафе, таверной и сувенирным магазином




Крепостные стены Мессены протянулись на многие километры от центра города


Археологическая добыча Мессены










В Греции вообще (и на Пелопоннесе в частности) много автовазовских изделий. Как. напримео, эта оттюненная Нива. Попадаются старые "шестерки", "десятки" и даже одна "Калина", но Нивы встречаются повсеместно.


И повсеместно встречающиеся оливки


Римский театр - одеон


Руины древних фонтанов










Руины святилища Асклепия в Мессене




Кое-где сохранились древние барельефы


Макет святилища Асклепия в Мессенах








Ну и стадион, превосходящий стадион Олимпии, Немеи или Эпидавра.


Вокруг стадиона восстановлена обширная колоннада








Впрочем, что-то еще предстоит откопать








Удивительно, но в Месене было крайне мало туристов. Все-таки город располагается в стороне от основных туристических маршрутов, что, может, и к лучшему.




Ворота Аркадии, соединявшие одноименную греческую территорию с Мессеной


Крепостные стены, в отдалении от самого города


Сдвинуть глыбу нелегко!


В Древней Олимпии

Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments