moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Мани - (оракул смерти) - Гитион

Мани - полуостров на Пелопоннесе, самая южная его часть, с изрезанной береговой линией, где средняя скорость - 20 км/ч, но везде хочется остановиться и помедитировать на прекрасные пейзажи - наверное одни из лучших в объезженной нами Греции вообще. Первоначальный маршрут - вниз от Гитиона и небольшой круг по внутреннему Мани ("нижняя" часть полуострова) предполагала по карте под сотню км дороги в день. Однако, расстояние по карте и реальное отличаются практически в два раза из-за того, что там нет ни одной прямой дорожки. Местность малонаселенная, даже сейчас труднодоступная, не говоря уже про прошлые века. и была "христианизирована" в последнюю очередь.

По выезду из Гитиона, мы немедленно сбились с дороги и заблудились в оливковых рощах, ржавых заборах и церквях, в которых, судя по виду, в тот день обязательно кого-то хоронили. Потом выехали на что-то приличное, по крайней мере можно разминуться двум машинам, пусть и разметки нет (поэтому ничего не мешает - вездесущая двойная сплошная глаза не мозолит). Впрочем, других машин (да и людей) практически тоже не было - греки, наверное, только  понемногу просыпались после нового года. Головокружительные виражи на положенном поверх горы куске асфальта, где вместо обочины красуется обрыв вниз на несколько сотен метров - вот такая она, мечта водителя, наверное. Узкий серпантин без отбойников с ямами.

Основной пейзаж вдоль дороги - местные "дома-башни" - немудреные четырехугольные здания в несколько этажей, построенные из подножного камня, которого там валяется великое множество. Идеальный способ утилизировать все лишнее, что мешает пастись животным. Кое-где вид вполне жилой, кое-где - руины. Говорят, что это пошло с византийских времен, когда, после пришествия турок, знать убежала в эти труднодоступные (и, подозреваю, в те времена особо никому не нужные) районы, и, как и любая знать, немедленно между собой перессорилась. Каждый дом представлял собой крепость и велась война всех против всех до полного уничтожения, правда, с перерывами на сбор урожая. И пушки этих войн до сих пор украшают некоторые здания.

У многих башен вид второго этажа - разрушенный, а внизу виднеется спутниковая антенна, кондиционер, проведено электричество, и создан подобающий уют. Видели кучу объявлений о продаже или сдаче в аренду недвижимости в этом районе. Где-то было написано, что эти дома сдаются в сезон охотникам. Правда, не в это время - тогда там все было пусто.

Заехав на самую южную оконечность Пелопоннеса (и, заодно, и всей материковой Греции), мы неожиданно наткнулись на святилище Посейдона и оракул смерти (Некромантион). В святилище, от которого что-то осталось из глубины веков, мы обнаружили действующие алтари и пожертвованиями. Нет, там не резали горло козлам, а просто клали монеты и банкноты, эдакий современный подвид жертвоприношения. Впоследствии, прошерстив интернет на предмет храма в Тайнарио (так называется южная оконечность Мани), было найдено несколько статей, повествующих о святилище с различной степенью достоверности.

По одной из версий, это был храм, где находился оракул смерти и где культивировалась "некромантика" - предсказания по элементам того, что ушло в мир иной для пребывающих в мире этом. Кроме того, по соседству обещали чуть ли не древний вход в подземный мир, в наши дни подозрительно замурованный бетоном (слишком уж много некромантов там развелось, видимо) и множество других пещер (туннелей) с подозрительным содержанием. К сожалению, обо всем этом я прочел уже потом, но место и действительно оказалось завораживающим, пусть и слишком ветреным. Мы, на всякий случай, оставили там рубль пятьдесят и поехали наверх по более цивильной дороге, минуя целые деревни из домов-башен.

Минуя Ареополис (город войны, видимо) и съезды на многочисленные местные пещеры, мы добрались до Итилона (Oitylo), ютящегося в скалах средневекового центра работорговли, где, за утопающими в кипарисах и какой-то особенной мимозе особняками, открывается вид на залив и на турецкую крепость Келефа. Оттуда можно спуститься в "новый" Итилон - деревню на берегу моря с многочисленными рыбными тавернами, откуда вкусно пахло жаренной рыбой, и не менее многочисленными котами (коты живые, конечно, не жаренные).

И, вернувшись в Гитион, заехали на "гомеровский" островок, где когда-то Елена Прекрасная провела первую ночь с Парисом, и  сожрали килограммовую дораду, удивительно нежирную и вкусную, в местной "псаротаверне" (рыбной таверне). Куча впечатлений в один день, сложно уместить в голове.


Оракул смерти в Тайнарио


Мани прекрасен


Где-то в Мани, поход начинается


В Мани полным-полно всяких красивых колючек, подозреваю, из некоторых из них может получиться неплохой чай




Где-то в Мани










Какая-то деревня из домов-башень






Впрочем, кое-где современные постройки преобладают














В Тайнарио


Некромантеон




Жертвенные дары (видимо, Посейдону)




















Изрезанные берега западного берега Мани




Ланч в поездке...


Вазия, деревня из домов-башен












Потрясающая мимоза в Итилоне


Хотя мимоза ли?




Вид на турецкую крепость


Там внизу - новый Итилон, с рыбными тавернами и котами




В новом Итилоне


Свобода!






И старый Итилон, вид с нового


Гитион, маяк на гомеровском острове


И музей Мани, в который мы так и не попали


Вечерние думы над картой... Вот такой он, Пелопоннес.

Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments