moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Монемвасия - Гитион

Дорога в Монемвасию проходит через более-менее населенный регион Пелопоннеса, где надо обгонять трактора, везущие прицепы с апельсинами, какие-то древние пикапчики, да и более современные грузовики. Зато можно вблизи рассмотреть, чем живет регион. Вот завод по производству апельсинового сока (куда контейнерами свозят апельсины - а вот и контейнеры с апельсинами), вот завод по производству оливкового масла (о чем гласит указатель), а вот тут пасутся овцы (ходячий сыр). То есть сплошь сельскохозяйственные районы - промышленных зон на Пелопоннесе вообще замечено не было. Украшением дороги служат небольшие часовни-памятники, располагающиеся в наиболее закрученных частях дороги, что, согласитесь, добавляет уверенности.

Монемвасия, сразу нами прозванная "котовасией" (и абсолютно это прозвище оправдавшая - котов там полно, правда, неизвестно, есть ли среди них "Василии") - город на скале (некогда бывшей островом, но позже переставшей им быть с постройкой дамбы) на юго-восточной окраине Пелопоннеса. То есть на скале - старый город, покинутый в начале XX века, но заново оживший как город-призрак, туристическая достопримечательность. Некогда полуавтономный город-государство, к которому мало кто из захватчиков мог подобраться, испытывал влияние Византии, венецианцев, и стал последним оплотом турок на Пелопоннесе, откуда их выкурили греки во времена войны за независимость.

Как и другой город-призрак, Мистрас, Монемвасия делится на нижний и верхний город. Впрочем, подъехать можно только к воротам нижнего города, а в верхний нужно подниматься пешком. Впрочем, верхний город существенно разрушен, и там интерес представляет только что церковь Агия София XIII века, зато нижний сохранился довольно хорошо и сейчас переоборудован под отели, дома для сдачи, всевозможные лавочки и кафе с котами (может, кто-то и просто так живет). С первого взгляда очень напомнило португальский Обидуш - улиц для машин за крепостными стенами нет, и всяческие тяжести возят на ручных тележках, и было подсмотрено, что вверх вещи возят на лошадях или осликах.

Сам нижний город представляет собой одну жилую прямую улицу с магазинами, кафе. Продают местное вино (а в Монемвасии производят весьма неплохое вино), оливковое масло, и всяческую местную еду - вяленные помидоры, оливковую  пасту, местный бальзамик, и большинство из этого - местного производства и с пометкой "Био" (а продукция с пометкой "Био" - вообще специализация региона). Чуть в сторону от этой прямой улицы кое-где еще сдаются комнаты и жилой вид, но, в целом, цивилизация теряется и глазам предстают натуральные руины, не уступающие Мистрасу.

Кое-где до сих пор видны следы многочисленных осад прошлых лет, и, наверное, последней, когда греки оттуда выкуривали турок. Надо сказать, что выкурить оттуда кого-либо было весьма сложно и единственным недостатком крепости было отсутствие питьевой воды, которую приходилось запасать с берега. То есть полное отсутствие. На острове ничего, откуда можно было бы пить, нет. Поэтому каждый дом оборудовался тщательными стоками и под каждый сток ставились соответствующие сосуды. И житель Монемвасии скорее застрелит соседа, чем даст ему воды. Обо всем этом (включая сами сосуды для сбора дождевой воды) рассказывают в небольшом местном музее, вход в который, кстати говоря, бесплатный.

Скалу Монемвасии с сушей соединяет узкая дамба, упирающаяся в современный город Монемвасии, представляющий собой однотипные дома, несколько кафе и сувенирных магазинов, а также вездесущие яркие помойки.

На пути обратно прогулялись по Гитиону, набережная которого изобилует рыбными тавернами и отелями, а также судами с нехитрыми рыболовными снастями. Где-то разгружается рыболовное судно, вот висят, сушатся осьминоги, а где-то лениво прогуливаются местные, то ли нагуливая аппетит, то ли просто дыша освежающим морским воздухом. Таверны оказались весьма недешевыми, и обед в одной из них на двоих на следующий день вышел нам порядка 80 евро, львиную долю которых составила огромная, порядка килограмма весом, дорада, выловленная только этим утром, как утверждал метрдотель ресторана.

По общим наблюдениям Греция какой-либо аккуратностью не отличается, и если что-то можно сделать "тяп ляп", то, будьте уверены, что так и будет сделано. Отовсюду торчат провода, надписи напирают одна на другую, особенно если на разных этажах, но с одни входом располагаются разные заведения. Где-нибудь в Северной Европе это было бы просто неприемлемо. А грекам так нормально. Торчат провода? Отлично! Отвалилась черепица? Ну и что, дождя же все равно нет, а если и есть, то редко. Первый этаж отстроен, там располагается дорогое кафе, а второй развален - это нормально. Сильное ощущение Востока...


Скала - естественное укрепление Монемвасии


Сушащиеся осьминоги на набережной Гитиона



Где-то по дороге из Гитиона в Монемвасию




Где-то там - Гитион




План укрепленного города Монемвасии


Вход в город только для пешеходов, собак и котов (для последних, впрочем, везде вход)


Узкие улочки Монемвасии


Тележдки в Монемвасии пользуются спросом






Принимаем новогодние солнеынйе ванны






Сосуд для сбора питьевой воды в Монемвасии




Фотографиями, к сожалению, сложно передать все многообразие монемвасинских котов, да и сами коты при виде фотоаппарата не торопясь разворачиваются и куда-то деловито направляются.








Внушительные крепостные стены заставляли противников подумать, прежде чем идти на штурм






Впрочем, не все коты убегали










Монемвасия в древности


Сувенирная лавка в Монемвасии


Вход в нижний город напоминает вход в пещеру


Со стороны дамбы саму крепость не видно


В "новой" Монемвасии


Как и в другом обычном прибрежном греческом городке - многочисленные провода, кафе со столиками, норовящие занять все доступное пространство и отели


Скала Монемвасии со стороны


В Гитионе


Гитион - еще один прибрежный городок. Говорят, там есть даже вполне достопримечательный римский театр, но мы туда так и не попали. Да и музей Мани (так называется часть Пелопоннеса, где располагается Гитион) также при нас был закрыт.






Рыбные таверны Гитиона выносят столики чуть ли не в море




"Прощай, любимая"


Любимая. видимо, стала русалкой




Скромная добыча из Монемвасии


Это вино из Монемвасии - одно из самых вкусных в Греции... К сожалению, в Греции в принципе с вином не очень, цены завышены и приходится зачастую довольствоваться тем, что есть


Скромный новогодний ужин


И новогодние натюрморты


Паста из вяленных помидоров - одна из местных вкуснятин (как и сами вяленные помидоры, кстати говоря)


Ну, с новым годом!
Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments