moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Древний Эпидавр

Это название было как-то не на слуху и мы, планируя маршрут, чуть не забыли про него и чуть не пропустили столь величественное и интересное место. В Эпидавр с основной дороги (язык не поворачивается сказать "трасса") ведет узкая дорожка, указатель, по милой греческой привычке, поставлен только перед съездом и начисто отсутствует в последующих развилках.

Эпидавр некогда представлял собой санаторий в древнегреческом понимании и являлся святилищем Асклепия, бога (героя? полубога? я запутался) врачевания. Типичное лечение было примерно следующим. Больной приезжал в Эпидавр, где его брали в оборот местные власти и помещали в номер роскошной гостиницы на 160 комнат. Сперва его отправляли смотреть лечебные представления в театре, которые давались во славу Асклепия (один из крупнейших и хорошо сохранившихся театров в Греции). Затем - лечебные соревнования на стадионе, также проводившихся во славу Асклепия ("-Ага, и соревнования между собой - сердечники против почечников, например") и ритуальный прием пищи (довольно вкусной, наверное), ведь от наблюдения за соревнованиями разыгрывается зверский аппетит. После этого ему разрешалось пройти священной дорогой и преподнести дары самому Асклепию в его храме Асклепийоне (дары должны быть щедрыми, разумеется), и, наконец, он получал предписания с назначенным лечением. Вполне разумно, ведь, помимо лечения больной еще получал культурное воспитание. Хвора в итоге может пройти сама собой, а впечатления от представления останутся навсегда.

И вера в хтоническую природу силы Асклепия не мешало грекам в его славу пользоваться хирургическими инструментами, назначать различные лекарства, диеты и прописывать физические упражнения. Кроме того, в ходу были минеральные источники и змеи, . И вообще общий уровень медицины в Древней Греции (а впоследствии и Риме) был куда выше пришедших им на смену раннехристианских цивилизаций более мистической и менее практической направленности.

Так и представляю: приходите вы к врачу с больным горлом. Он вам: "-Больной, а когда вы последний раз были в театре? Так давно?", и выписывает, помимо лекарств билет в театр или на концерт. Сходил на концерт Fields Of The Nephilim, вылечился. Вот только, боюсь, сегодня качество пьесы или концерта не так легко понять и некоторые вещи могут пойти только во вред. Но, согласитесь, смысл есть.

Театр в Эпидавре действительно впечатляющий. Сложно сказать про акустику - с последних рядов негромко говорящих в центре не так уж хорошо слышно и можно расслышать только при полнейшей тишине, что вряд ли было возможно на представлениях и хорошо слышно как сцену, так и первые ряды. Театр Эпидавра - идеальное место для фотосессий, и нигде панда так хорошо не получается, как там!

Помимо театра в Эпидавре сохранился стадион, руины гостиниц для лечащихся, руины стоа, гимнасий (для тренировки атлетов перед соревнованиями), руины храмов Асклепия и других, также некогда почитаемых в этом месте божеств. Ну и, конечно, римские бани, непременный атрибут любого греческого святилища, пережившего римскую эпоху. Так что Эпидавр - это впечатляющие руины некогда огромного лечебного комплекса, в археологическом музее которого выставлены экспонаты-дары Асклепию в надежде на чудесное исцеление и орудия (пыток) древнего врачевания. Руины местами неплохо сохранились и кажутся "живыми", и воображение опять разыгралось ("-Вот тут были, видимо, гостиницы, а вот здесь совершали омовение перед походом с дарами к Асклепию"). Святилище просуществовало несколько сотен лет до того момента, пока христианство не было признано государственной религией Византии (IV век?) и святилище постепенно утратило свое назначение.

Некоторые места сейчас находятся "на реконструкции", и, возможно, через несколько лет город Асклепия предстанет нам во всей красе.


В ожидании представления


Реконструируемые Фолос (Толос? купол?) Эпидавра и храм Асклепия


Театр реально большой, но, говорят, в древности был еще больше


















Оливки растут повсеместно... Сырые оливки, по крайней мере те, которые мы не выдержали и попробовали, на вкус весьма противные


Комплекс святилища Асклепия в Эпидавре


Стадион... Наблюдение за соревнованием (во имя Асклепия) обнаженных атлетов также считалось лечебным. Не исключаю, что здесь практиковались упражнения и для самих больных, хотя история об этом и умалчивает


Реконструируемый Фолос Асклепия... Вообще тема реконструкции руин и ее правомерности, особенно используя новые материалы - предмет отдельного обсуждения.


Лечебная панда








В Римском доме, где не исключается размещение самих императоров





Не все храмы еще откопали




В музее Эпидавра






Где-то по дороге





Tags: 2009, greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments