moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Нафплион

Небольшой городок с парками и кучей венецианско-турецких крепостей, Нафплион был яблоком раздора между венецианцами и турками и неоднократно переходил из рук в руки. Крепости там везде - над городов. в городе, и на небольшом островке напротив города. Верхнюю крепость венецианцы укрепляли несколько лет, сделали ее абсолютно неприступной, но она сдалась туркам после недельной осады.

В отличие от многих других греческих городков, Нафплион более напоминает европейский город, со старым кварталом, церквями, переделанными из мечетей (ну или наоборот из церкви сделали мечеть, с на скорую руку выстроенным минаретом из колокольни, а потом опять церковь). Старый город вызывает полные ассоциации каким-нибудь туристическим городком где-нибудь в Испании - таверны, кафе, сувенирные магазины, и, разумеется, центральная торговая площадь, непременный атрибут любого европейского города, и который начисто отсутствует в современных греческих городах турецкой или относительно современной планировки.

Нафплион стал первой столицей современного греческого государства, и здание тогдашнего парламента красуется прямо на центральной площади. Если пройти дальше, то можно попасть на набережную со столиками из прилегающих кафешек, откуда открывается замечательный вид на романтичную венецианскую крепость на острове Бурдзи. В крепости долгое время располагалась резиденция палача и с нее протягивались цепи до самого города, не пускавшие вражеские корабли. На островок каждый час плавают катера, и, приплыв на туда, можно полазить по руинам и перефотать все виды. И, открыв одну из потайных дверей, можно заметить недопитую литровую Red Label с расположенными рядом стаканами и также початой бутылью кока-коллы ("-Приглашение от невидимого хозяина? Спасибо, на этот раз нет.").


Островная крепость со стороны набережной Нафплиона


Центральная площадь Нафплиона (площадь конституции) со зданием первого греческого парламента, где сейчас открыт археологический музей.


Ну и какой же европейский город без статуи мужика на лошади?








Крепости в Нафплионе повсюду




Греки, не долго думая, минареты мечетей переделывали в колокольни. Почти как испанцы после того, как отобрали Андалусию у арабов обратно






Греки посвящают основное время любимому занятию - сиденью в кафе




Это уже другая церковь... То ли турки строили одинаковые мечети, то ли еще по какой причине, но она абсолютно идентична церкви несколькими фотками выше


Гористые берега Пелопонеса








На таких катерках катают на остров-крепость






Крепость Акронафплия турецкого происхождения






Выглядит, э..., приглашающе.



 





Нафплион со стороны острова




Фонтан, оставшийся со времен Оттоманской империи


Ну и нафплионские коты




Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments