moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Микены

Кому как, но мне Микены в свое время запомнились как город Агамемнона из проклятого рода Атридов, героя троянской войны. Думаете, я, наверное, прочитал Гомера? К своему стыду, нет. Зато в свое время зачитывался Илионом Дэна Симмонса. Поэтому основных героев и богов я представляю буквально в лицах, и Агамемнон, царь ахейцев, для меня был неким идеалом жесткого правителя, жестокий, беспощадный, но по-своему справедливый. Поэтому не заехать туда было бы преступлением.

Расцвет Микен пришелся на значительно более древние века, относительно классической Греции, и город являлся центром одноименной микенской цивилизации, превосходя мощью и развитием соседние эллинские племена где-то 3.5 тысячи лет назад. Под основание города греки, как и для любого другого города, подложили соответствующие легенды - основателем Микен считается герой Персей, сын Зевса и Данаи, обезглавивший Медузу и освободивший (и потом на ней женившийся) Андромеду. Помимо этого масса легенд окутывает династию микенских царей Атридов, включая такие прелести как обед, приготовленный первым царем Микен, Атреем для своего брата Фиеста из мяса сына Фиеста. Последний, ничего не подозревая, обед слопал, но род Атридов оказался проклят.

Но вернемся... В поисках Микен мы пару раз заблудились, но в итоге вывернули на нужное направление (видимо, с какого-то нетрадиционного ракурса) и вот они, развалины некогда великого города. Город был большим, но на сегодняшний день раскопан Акрополь, где располагался дворец и важные захоронения, а также несколько гробниц. Собственно, место для посещения - руины Акрополя и Сокровищница Артея.

Чувствуется, что руины действительно древние. То есть почти ничего толком не сохранилось, и осталось мало, а то, что осталось - стащили в музей. Но бросаются в глаза удивительной толщины стены, занимающие большую часть пространства. То есть дворец Агамемнона состоял, преимущественно, из стен с небольшими каморками. Но то, что его было нереально сложно захватить, в это действительно верится. Неплохо сохранились древние ворота ("львиные ворота"), круги захоронений (а вот такого я пока действительно не видел - "шахтовые захоронения" в помещениях правильной круглой формы, которое со временем превратилось в настоящую сокровищницу -  зрелище завораживающее) и купольные гробницы.

В Микенах действительно очень интересный музей, и, когда смотришь на реликвии (и прекрасно и очень умело сделанные, между прочим), оставшиеся с цивилизации, рухнувшей более трех тысяч лет назад, по телу пробегает дрожь. Правда, не удалось понять про некоторые вещи, копии там или оригиналы (хочется верить, что оригиналы) - ничего специального в музее сказано не было, но путеводитель утверждал, что несколько самых ценных реликвий (включая "маску Агамемнона") свезли в национальный археологический музей Афин. Запомнились антропоморфные фигурки и рисунки свернувшихся змей и осьминогов на амфорах.

Рядом с Акрополем располагается несколько купольных гробниц, одна из которых, "Сокровищница Атрея", находится метрах в пятистах от входа в Акрополь и сохранилась практически полностью. Помещение обладает удивительной акустикой ("-Vесто для Угу!"), и, если встать по центру и основательно пошуршать ногами, можно напрячь собственные барабанные перепонки. Внутри толос (tholos) абсолютно пуст, и лишь лучи света со входа освещают удивительно правильной формы своды. Полное ощущение сакральности, мрачное и прекрасное место.


Сокровища в музее Микен... Подозреваю, что что-то из этого - копии перевезенных в Афины.


Руины микенского Акрополя


Утро в Лутраки, типичном современном греческом курортном городке


Путь в Микены


Руины одного из толосов, купольных гробниц




В музее Микен


Антропоморфные фигуры, как говорят, ритуального назначения - их, видимо, сажали на шесты во время религиозных церемоний




Маска Агамемнона (реально полагают, что другого правителя, позже лет на сто)... Возможно, что копия.














Дощечки с первой греческой письменностью...


Могильный круг А, где раскопали шесть царских могил с бесценными сокровищами...






Сплошные стены... Для комнат в Акрополе Микен места не оставалось


Но, в ясный день, на стенах неплохо загорать!




Там, где автобус, располагается купольная гробница, толос, "Сокровищница Атрея". Отсюда виден длинный коридор, ведущий в мрак гробницы.




Руины микенского дворца


Более-менее сохранившиеся "львиные ворота"  из гигантских глыб и с плитой посредине, на которой изображены барельефы львов


Ну и в продолжение львиной темы...




Львиные ворота


В полуразрушенном толосе, гробнице Клитеместры?






Акрополь Микен со стороны сокровищницы Атрея


Вход в гробницу




4 tyranor - место для Угу! Угу при этом получается оглушающим... Нужно только встать ровно по центру.


А можно просто топнуть


Tags: 2009, greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments