moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Афины-Пирей. День 3. Кафе в Греции.

В Греции места, где можно поесть-выпить, делятся на две основных категории - кафе и таверна. Кафе больше тяготеет к кафе-бару, таверна - к ресторану. Кафе стремятся занять всю доступную площадь, даже вылезти  на проезжую часть, и, идя по улице, вы просто утыкаетесь в столики без шанса их обойти. И иногда идешь, и видишь, что огромное количество столов все пустые - кто же туда ходит? А иногда - все забито народом. Много столов, и все заняты. Люди пьют воду (часто из-под крана), которая подается ко всему, включая пиво, а также кофе, преимущественно холодный фраппе (о кофе в Греции - потом) со льдом, и все курят. Курит в Греции практически каждый первый и в большинстве кафе нет разделения на курящих и некурящих, но оно в основном и не требуется, так как большинство столиков, опять же, выползают на улицу. Счет приносят свернутым чеком  и засунутым в маленькую рюмочку (опять же практично, не улетит). Разобрать там как правило что-то сложно. Цены примерно одинаковы, и что бы вы не взяли, пиво, эспрессо, фраппе или кока-колу, это со стаканом воды из-под крана обойдется в 3.50-4.50 евро. И мало зависит, небольшая ли это кафешка, где ходит один дремлющий официант, или же кафе в туристическом месте напротив какой-нибудь достопримечательности с множеством персонала. В кафе сидят преимущественно местные (что бы не говорил гайд In Your Pocket), туристов мы больше встречали в тавернах.

В кафе зачастую заходят продавцы лотерейных билетов, которые выглядят достаточно колоритно. Пожилые греки подсаживаются к местным, и, в отличие от пакистанцев с букетами-вениками, совершенно никого не раздражают. Зашел дедуся, посидел с кем-то за столиком, подошел к бару, пообщался с барменом, выпил кофе(часто нахаляву), запил водой, ничего не продал и пошел дальше. Меню кафе - разнообразные кофе (в основном на основе нескафе классик), бутылочное пиво (о пиве отдельно), иногда блины, сэндвичи и какие-то колбаски. Иногда кафе совмещены с таверной (типа кафе-ресторан), тогда там можно нормально поесть.

Но вернемся... Странный день, день помоек и больших толп людей... Мы поперлись в Пирей, порт Афин. Пирей оказался тем, чем и было обещано - портово-помоечным городом или просто гадюшником. Помойки, как, в принципе, и в Афинах, располагаются прямо на улице, в силу того, что кварталы там очень узкие, дворы (или заезды в них) отсутствуют и больше расположить их просто негде. Помоек очень много, но мусора еще больше. Он занимает весь тротуар, воняет все разбросано и выглядит как-то мега-неаккуратно. И то ли там так всегда, то ли виноваты два праздничных дня подряд, и соответствующие службы просто не работали, но огромное количество всяких мусорок и помоек и все забиты, причем так, что  мусор просто валяется рядом. Вот такая эпопея про Пирей и помойки.

Кроме помоек, в Пирее смотреть нечего, ничего интересного. Там есть бухточки, порт, яхты, какой-то кусочек моря, до которого еще надо добраться, ну и "космополитичность" города опять же. Есть забавные места возле пляжа, сделанные под спортивный комплекс - кто сидит в кафе, кто занимается на стоящих там же тренажерах, играет в теннис, кто купается (а многие местные в этот послерождественский день купались), а кто и  удит рыбу. Пирей - крупнейший порт в Греции (да и вообще один из крупнейших портов Средиземноморья), и оттуда уходят паромы на большинство греческих островов и за рубеж. Вся портовая набережная кишит заведениями типа туристических компаний, продающими билеты на эти самые паромы и граничащими с местной шаурмой / гиросом. Шаурма - туристическая компания - шаурма - туристическая компания - фастфуд - .... С другой стороны помойка - помойка - помойка... Вот такой вот Пирей. Делать там нечего, но и выбраться оттуда не так просто и мы, не желая делать большой крюк назад, обнаружили станцию метро рядом с каким-то огромным стадионом, который был виден издалека.

В поисках тишины и покоя мы поехали в Афины, где накануне было все совершенно тихо и спокойно. Но, приехав на станцию Тесей, мы обнаружили, что все кафе, вчера бывшие пустыми, сегодня забиты до отказа. По улицам бродят толпы народа без какого-то конкретного занятия. И преимущественно греки, а туристы потерялись окончательно. С трудом нашли место в кафе, особенностью которых является то, что, априори, придя в него, вы никуда не спешите, и, заказав пиво, ждете его минут 15, причем официанты в мыле бегают туда-сюда, изображая бурную деятельность без какого-либо видимого эффекта.

Вечером, опять же, найти укромное место выпить вина, было тяжело, так как все греки высыпали на улицы, многие явно с той же целью, поэтому пришлось уединиться на балконе с видом на Акрополь и Парфенон.


Забитые кафе в районе Тесея


Портово-помоечный Пирей. К сожалению, самые живописные помойки сфотать рука не поднялась. А зря, надо было бы.


Собор Пирея


Местный Ленин?


Местный театр




Яхты в бухте Пирея... К сожалению, не сфотали многочисленные паромы. Опять же убежали быстро из тех районов из-за обилия праздно шатающихся арабо-чернокожих личностей, подозрительно на нас посматривовавших.


Есть ли у вас план, мистер Фикс?


В Пирее... Море рядом.




А местные купаются














Здесь было святилище Пана


Кое-где сохранились римские мозаики






В этот день выехать из центра Афин не так то просто






Барельефы церкви XII века Горгоепикоос, многие из которых были просто для украшения взяты из античных храмов, а кое-где дополнены. Вообще крайне интересное место, полное символизма и заставляющее задуматься. Сейчас будет несколько барельефов на этой (заметьте, христианской-православной) церквушке.




И языческий крест Faith and the Muse тут же


И античные барельефы, с наскоро налепленными крестами



Кто силен в символах?




Или тут... было бы безумно интересно понять, что это значило в глазах древних.








А что это может означать?


Ну орлов тогда рисовать не умели, прямо скажем...


Собственно, на фоне церкви


В афинском кафе... Разливного пива там вы вряд ли найдете, тут вам не в Германии.
Tags: greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments