moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Афины, день 1. Греция, зачем ехать?

Зачем ехать в Грецию? Уж точно не за едой, вином и  шикарными отелями, этого всего полно в других местах, лучшего качества и по более привлекательным ценам. Лично мне, помимо абстрактного интереса побывать в стране, где еще не был и посмотреть на жизнь людей, которых никогда не видел, было интересно по большому счету две вещи – руины древней цивилизации и природа. Впрочем, нет, есть еще третья "статья" – руины Византии и все, что с этим связано. То есть история двух культур (Древней Греции и Византии) и природа горной страны – вот что может предложить материковая Греция заезжему посетителю.

По большому счету для многих людей слова Oracle и Delphi обозначают нечто иное, чем оно было в прошлом, а имена типа Писистрат (и Фемистокл), Перикл, Плутарх и т.д. в лучшем случае вызывают ассоциации с голливудскими поделками, а в худшем – уроки истории в школе (а ведь ничего не способно столь отвратить от знаний, как уроки в школе). Но "там", в Греции, все иначе, все живое, все настоящее.

Попали в Грецию мы по большей части чудом, и до последней минуты было неясно, полетим мы куда-нибудь или нет. И когда куда-то попадаешь с таким трудом, хочется, чтобы оно было совершенно чудесным. И Афины, на первый взгляд, себя оправдали. Даже несмотря на то, что все музеи в первый день (как и в два последующих) оказались закрыты, но об этом позже.

Аэропорт Афин находится далеко, поездка на такси до центра города займет минут 30 и по счетчику обходится евро в 28-30, но таксисты так легко набавляют еще евро 7-8. Пробовать автобус, час едущий до центра города или метро тогда не захотелось.

До поездки весь интернет нас долго пугал Афинами – мультикультурностью и космополитизмом, что на практике означало большой процент арабов и негров, слоняющихся по улицам без определенного занятия. Поэтому к выбору места проживания мы отнеслись весьма тщательно. И все оказалось совсем не страшно. Пробки по-афински, которыми пугал путеводитель, оказались мифом. Когда проезжаешь всего лишь на третий зеленый сигнал светофора - в Москве Яндекс это просто не считает за пробку.

Афины считаются почему-то самой грязной европейской столицей из-за смога. Сидели на балконе, на холме – смога не было. Видимо те, кто ставил оценки уровню загрязненности европейских столиц, не прогуливался в Москве вдоль третьего кольца от Марьиной Рощи до станции метро Рижская. Вот где грязь и смог. А Афины на первый взгляд – довольно чистый город с замечательным воздухом.

Прогулялись вокруг горы Акрополиса, побывали на холме, видели кучу целующихся парочек, которые притаились практически за каждым деревом ("-Может тут деревьев не так много! Улицы сплошные, где тут целоваться? Вот найдешь дерево и целуйся."). Нашли место, где бухает молодежь (вполне культурно). Заметили, что из туристов преобладают почему то англоязычные, много молодежи.

И в завершение вечера, сидя на балкончике отеля, допивая третью бутылку вина, наблюдая за Акрополем с частично видимым Парфеноном, показалось, что Акрополь – это аналог Венесуэльского тепуя. Смотришь на него, и кажется, что он близко, но забраться сложно. Потому что нас угораздило прилететь 24го декабря, тогда как вся прогрессивная Европа 25 и 26 декабря бухает.


О еде напишу потом, но пока о греческом салате. В Греции, как явствует из названия страны, любой салат - греческий. Поэтому под "греческим" салатом там понимают все, что угодно, но покрытое сыром "фета", куда же без него. Типичный, и наиболее часто встречавшийся, греческий салат - помидоры, огурцы, красный сладкий лук и фета. Иногда еще оливки (не такие, как у нас продаются, довольно специфические) и сладкий перец. Ах, да, ну и огромное количество оливкового масла, а иногда и немного бальзамика.


Афины - реальный "мегаполис" в полном греческом смысле этого слова. То есть "большое много", ибо "поли" - большой, а "мега" - это много. Ну и "полис" - город, то есть где живут много. Греки не особенно фантазировали, выбирая названия. И в Афинах живут много (хоть и не столь много, как в Москве). Забрались на холм Ареопаг, названного в честь Ареса, судимого и оправданного богами за убийство сына Посейдона. Затем там собирались старейшины города, затем вещал апостол Павел, а сейчас просто все фотают вид, трещат на разных языках, получают в морду скользким камнем ("-Вот встаю я с камня. а меня как скалой в лоб приложат!"), а по вечерам - бухают, это видно лучше всего. Последнее (про бухать) мы и повторили, ибо оттуда открывается прекрасный вид на Акрополь и окрестности.


Памятник Лисикрату, сохранившийся с древних времен, воздвигнутый в честь победы на конкурсе хора мальчиков в IV веке до н.э.. Где-то тут рядом писал Байрон. Сейчас рядом располагается отель "Байрон" (которого греки нежно любят, видимо, за участие в судьбе современной Греции), туристический центр с тавернами, сувенирными магазинами и прочим.


Оливковое дерево - один из симоволов Афин. Так что их (деревьев) там много.


Узкие улочки старого квартала Плака. Что бы не говорил путеводитель, именно тут чувствуется настоящий дух Афин. Туристы, греки, _мало_ арабов и негров, и много мелких лавочек.


Улицы в Плаке в-основном пешеходные в виде лестниц.


Византийская церковь где-то в Плаке.


Где-то рядом. В Афинах, оказывается, есть троллейбусы!


Ну и с любой точки надо всем "давлеет" Акрополь с Парфеноном.




Новогодние лимоны


И еще одно греческое блюдо - "Дзадзики", смесь йогуртовой заправки с огурцами и чесноком. Последнего там, правда, мало чувствуется. Полагается есть с хлебом, который приносят независимо, часто поджаренным на оливковом масле.


Театр Геррода Аттика, пример римской архитектуры в Афинах. В этот день был закрыт. Позже мы туда зайдем.


Ну и Парфенон - надо всем, абсолютный символ города.


Театр Герода Аттика до сих пор действует.


Вид на Акрополь (Храм Афины Ники и пропилеи) с холма Ареопаг.


И в другую сторону.


Tags: 2009, greece, greece dec2009-jan2010, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments