Поэтому перебираться с места на место в старом городе необходимо по деревянным временным мостикам, и на тех местах, где нет видимых раскопок, натыкаешься то на столб, растущий на несколько десятков см из земли, то еще на что.
Сказать, что в воскресенье там было немноголюдно - значит, вообще промолчать. Там не было почти никого. Ну а что им там делать? Магазины закрыты, в рестораны народ собирается уже ближе к вечеру. В одном из ресторанов старого города мы потом и поужинали, попробовав замечательное местное вино по вполне вменяемым ценам, не сравнимым с нашими московскими.
Больше всего понравилась часть города, на которую наложили печать сравнительно недавние события. Дворец Чаушеску (сейчас здание парламента) - вот она, архитектурная доминанта города. Расположившись в центре, окруженное скверами здание циклопических масштабов (правда, что оно самое большое в Европе?) немного напоминает наши сталинские высотки. Но если на наши сталинские высотки смотришь в фас и видишь, насколько они массивные, то тут можно смотреть с любой стороны - здание квадратное в основном периметре с четырьмя галереями-щупальцами, крепко вошедшими в землю Бухареста. К сожалению, внутрь мы не попали, так как пришли за 10 минут до закрытия. Жаль, думаю, что внутри оно не менее впечатляющее. Ну ничего, посмотрим у
В разные стороны от здания расползаются широченные бульвары, что-то типа нашего Ленинского проспекта, только с множеством фонтанов (неработающих) посередине. Перейдя дорогу в направлении бульвара, мы наткнулись на странный знак посреди улицы - перечеркнутый фотоаппарат в красном круге. Решили проверить, насколько это все серьезно, и сфотографировали его. Оказалось, что серьезно, к нам сразу прибежал какой-то румын, замахал руками, чего-то стал объяснять, и, уже на английском сказал, что или мы удалим фотографии сами, или он сделает это самостоятельно. Пришлось удалить, так что знак я вам показать не смогу, но, думаю, что это такой вот румынский прикол - посреди улицы повесить какую-то фигню с надписью "не фотографировать" и потом терроризировать туристов, которые не понимают, чего конкретно тут нельзя снимать.
В последнюю ночь в Бухаресте, перед ранним вылетом, я придумал новый сюжет компьютерной игры по мотивам происходящего за окном. Ваша цель - пробраться через заброшенные гаражи куда-то в какой-то пункт назначения. Вас атакуют бездомные собаки разного калибра и хэлф-поинтов. Их надо бить до смерти ногами. Собаки растут из щенков, хорошеньких на вид, поэтому бить ногами их нельзя. Их надо загонять под трамвай, который с адским грохотанием и стенанием периодически проходит неподалеку. Монстр посильнее - бабки, чего-то вопящие и подкармливающих собак. Тут эффективнее пускать в ход кулаки, но бабки иногда пребольно чем-то кидаются и ощутимо дерутся палками. Ну и шеф-монстр гаражей - сторож, у которого есть ружье, который поощряет бабок кормить адское отродье бездомных собак.
Это я к чему? Просто я давно не слышал, чтобы под окном перелаивались собаки _всю_ ночь. Звуки лая периодически заглушались жутким ревом каких-то ночных трамваев (днем мы их почему то не видели).
Вот и все про короткую поездку, оставившую столько впечатлений. Надеюсь вернуться как-нибудь в Румынию еще. Возможно, что не именно в Бухарест, ведь у
Старый город Бухареста, осада снята
Тоталитарный шедевр Бухареста... Вот что действительно отличает город.
Прогулки по старому городу
Впрочем, кое-где все вполне цивилизованно... Отель Рембрант рядом с кафе Ван Гог.
Да, не май месяц
Ночью дворец Чаушеску прямо светится, и виден издалека...
С какой стороны не посмотри
Широченные бульвары Бухареста
Наверное, летом тут везде работают фонтаны
И тут тоже
Но у зимы есть свои достоинства
Церкви в Бухаресте напоминают российские, видимо, общими византийскими корнями. Но узоры и росписи уводят куда-то на арабский восток. Эдахий стиль мудехар для православных соборов.
Самая симпатичная церквушка города... Внутри тесно и отвратно воняет какой-то гадостью типа ладана, дышать категорически нечем, снаружи же выглядит весьма изящно.
Подсмотренное....
У.... твари адские