moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Бухарест. часть 2

На следующий день немного прогулялись по Бухаресту. Город оставил неоднозначное впечатление. Очевидная разруха в том месте, которая именуется как исторический центр напомнила фотографии Варшавы после войны. Я подсмотрел в гайде In your pocket, который мы стащили в отеле, следующее. Муниципалитет Бухареста договорился с какой-то испанской конторой, что она проведет _аккуратные_ раскопки старого города, и оставит их в законсервированном виде, чтобы еще более украсить район старого города. Однако, потом возник какой-то финансовый спор, раскопки прекратили на самом интересном месте (когда после раскопок должна была начаться, собственно, консервация), и теперь там все так и осталось.

Поэтому перебираться с места на место в старом городе необходимо по деревянным временным мостикам, и на тех местах, где нет видимых раскопок, натыкаешься то на столб, растущий на несколько десятков см из земли, то еще на что.

Сказать, что в воскресенье там было немноголюдно - значит, вообще промолчать. Там не было почти никого. Ну а что им там делать? Магазины закрыты, в рестораны народ собирается уже ближе к вечеру. В одном из ресторанов старого города мы потом и поужинали, попробовав замечательное местное вино по вполне вменяемым ценам, не сравнимым с нашими московскими.

Больше всего понравилась часть города, на которую наложили печать сравнительно недавние события. Дворец Чаушеску (сейчас здание парламента) - вот она, архитектурная доминанта города. Расположившись в центре, окруженное скверами здание циклопических масштабов (правда, что оно самое большое в Европе?) немного напоминает наши сталинские высотки. Но если на наши сталинские высотки смотришь в фас и видишь, насколько они массивные, то тут можно смотреть с любой стороны - здание квадратное в основном периметре с четырьмя галереями-щупальцами, крепко вошедшими в землю Бухареста. К сожалению, внутрь мы не попали, так как пришли за 10 минут до закрытия. Жаль, думаю, что внутри оно не менее впечатляющее. Ну ничего, посмотрим у miss_goodwrong  как оно там есть ;)

В разные стороны от здания расползаются широченные бульвары, что-то типа нашего Ленинского проспекта, только с множеством фонтанов (неработающих) посередине. Перейдя дорогу в направлении бульвара, мы наткнулись на странный знак посреди улицы - перечеркнутый фотоаппарат в красном круге. Решили проверить, насколько это все серьезно, и сфотографировали его. Оказалось, что серьезно, к нам сразу прибежал какой-то румын, замахал руками, чего-то стал объяснять, и, уже на английском сказал, что или мы удалим фотографии сами, или он сделает это самостоятельно. Пришлось удалить, так что знак я вам показать не смогу, но, думаю, что это такой вот румынский прикол - посреди улицы повесить какую-то фигню с надписью "не фотографировать" и потом терроризировать туристов, которые не понимают, чего конкретно тут нельзя снимать.

В последнюю ночь в Бухаресте, перед ранним вылетом, я придумал новый сюжет компьютерной игры по мотивам происходящего за окном. Ваша цель - пробраться через заброшенные гаражи куда-то в какой-то пункт назначения. Вас атакуют бездомные собаки разного калибра и хэлф-поинтов. Их надо бить до смерти ногами. Собаки растут из щенков, хорошеньких на вид, поэтому бить ногами их нельзя. Их надо загонять под трамвай, который с адским грохотанием  и стенанием периодически проходит неподалеку. Монстр посильнее - бабки, чего-то вопящие и подкармливающих собак. Тут эффективнее пускать в ход кулаки, но бабки иногда пребольно чем-то кидаются и ощутимо дерутся палками. Ну и шеф-монстр гаражей - сторож, у которого есть ружье, который поощряет бабок кормить адское отродье бездомных собак.

Это я к чему? Просто я давно не слышал, чтобы под окном перелаивались собаки _всю_ ночь. Звуки лая периодически заглушались жутким ревом каких-то ночных трамваев (днем мы их почему то не видели). 

Вот и все про короткую поездку, оставившую столько впечатлений. Надеюсь вернуться как-нибудь в Румынию еще. Возможно, что не именно в Бухарест, ведь у miss_goodwrong  столько интересного написано про румынскую Трансильванию.



Старый город Бухареста, осада снята


Тоталитарный шедевр Бухареста... Вот что действительно отличает город.


Прогулки по старому городу




Впрочем, кое-где все вполне цивилизованно... Отель Рембрант рядом с кафе Ван Гог.



Вдалеке маячит церковь, построенная в начале ХХв на золотые рубли, пожертвованные российским царем Николаем II (в гайде In your pocket почему то говорилось, что Александром II).


Да, не май месяц




Ночью дворец Чаушеску прямо светится, и виден издалека...


С какой стороны не посмотри


Широченные бульвары Бухареста




Наверное, летом тут везде работают фонтаны


И тут тоже




Но у зимы есть свои достоинства


Церкви в Бухаресте напоминают российские, видимо, общими византийскими корнями. Но узоры и росписи уводят куда-то на арабский восток. Эдахий стиль мудехар для православных соборов.




Самая симпатичная церквушка города... Внутри тесно и отвратно воняет какой-то гадостью типа ладана, дышать категорически нечем, снаружи же выглядит весьма изящно.




Подсмотренное....










У.... твари адские







Tags: romania, romania dec2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments