moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Бухарест, часть 1

Поездка получилась довольно спонтанной, если можно назвать спонтанным то, что было запланировано за два месяца до самой поездки. То есть решение было спонтанным - увидели, посмотрели варианты, решили... На все про все 40 минут. А уже потом беготня с визами и все прочее.

В самолете из Будапешта (город пересадки) мы летели с русскоязычными ребятами, и я тогда подумал, зачем же еще может лететь в Бухарест человек с большими наушниками и с книгой Эдгара По в антикварном варианте? Ну, разумеется, на Dark Bombastic Evening! Куда же еще. Забегая вперед, скажу, что я оказался прав.

Но вернусь к рассказу. По прилету в Бухарест мы были атакованы "водилами" прямо с крыльца аэропорта. А я то думал, что это чисто российское изобретение. Но одно дело - в Москве, когда все ходы и выходы знаешь, а другое - в незнакомом городе в два часа ночи, когда, прилетев с последним рейсом, выходишь на улицу и понимаешь, что кроме пары "бомбил" на улице никого. Как позже выяснилось, нормальные такси стояли с другого выхода и нам просто не были видны.

Диалог получился примерно следующий (за что обожаю уже румын, так это за подобные диалоги).
- Такси, фикст прайс. Вам куда?
- Отель (название) в центре...
- Нет проблем, пошли (и уверенно так зашагал к стоянке)
- Э, а сколько стоит? (догоняя его и немного запыхавшись, спрашиваю)
- (смотрит оценивающе) 200 лей. Фикст прайс.
- Не, слишком дорого (на ходу импровизирую, чувствуя, что буду чувствовать себя потом основанием пищевой пирамиды), я звонил в отель и они мне сказали, сколько должно стоить такси и это не 200 лей.
- Фикст прайс. (и идет, все удаляясь от аэропорта и огней, а с этого угла официальных такси не видать) - 150 лей, так и быть.
- Не (не соглашаюсь я, дорого), давай 80?
- 100?
- Ок. поехали.
Надо сказать, что сбитая в два раза цена его не спугнула ни разу, и, едва только выехав со стоянки, он нарушил все мыслимые правила - срезал по встречке, проехал на красный свет (кто его там разберет ведь, в два часа румынской ночи), погнал за сотню при разрешенных 70 и включил антирадар. Под пищание антирадара мы через 15 минут были в отеле. Надо сказать, что официальное такси стоило бы нам 80 лей, а в аэропорт из отеля мы потом доехали так и вовсе за 27 лей (270 рублей), но городской компанией, которую не пускают стоять в аэропорту. Но какого-то чувства, что тебя надули, не осталось. Все было так, как и должно было быть.

Осмотр Бухареста в субботу начался сразу же после завтрака, а именно часа в четыре дня. А, принимая во внимание, что в 18:30 уже запускали в клуб, посмотреть в первый день удалось немного. Сразу бросилась в глаза разруха, царящая в городе. Недостроенные массивные сооружения, красивые здания прежних веков, соседствующие с непонятными временными, чуть ли не деревянными постройками. И все это смотрелось совершенно естественно и отлично вписывалось в пейзаж. То ли Питер после бомбежки, то ли Берлин перед послевоенной реставрацией, ведь совершенно внезапно, между какими-то помоечными домами можно встретить обваливающийся карниз XIX века с атлантами и всем прилагающимся. Основную архитектурную доминанту города, дворец господина Чаушеску, мы оставили на потом.


Недостроенные гиганты Бухареста


Где-то в центре










А в Бухаресте уже празднуют новый год!




Рождественский базар в центральном парке. Сразу предупреждаю тех, кто туда собрался - глинтвейн лучше брать в больших стаканах - суммарно дешевле и вкуснее.


Сам Санта Клаус, видимо, побоялся ехать в малоблагополучную, по западным меркам (основанным, наверное, на количестве привозных негров и китайцев), страну побоялся.


Но мы и без Санта Клауса неплохо погуляли!


Фотки с фестиваля потом, а пока с прогулки следующего дня. Где-то в центре.








a-la рейхстаг




Tags: 2009, romania, romania dec2009, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments