moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Бизнес по-русски…

Еще в богом забытые времена, казаки, попеременно разорявшие то Московию, то Литву, как бы в свое оправдание писали к польскому королю: "-Если нам не пустошить никого, так и есть нечего будет". Король отнесся с пониманием.

С тех пор прошло много времени, сменилось неоднократно государственное устройство, но принцип российского бизнеса и сейчас все тот же. "Пустошение" времен Михаила Федоровича сегодня называют "распилом бюджета". Последнее состоит в следующем: "сверху" спускаются определенные средства, на которые надо чего-то купить. Это чего-то немедленно предлагается и оформляется тендер по принципу "куплю у того, кто больше заплатит". Покупается, оформляются соответствующие шаги типа все гут и ждется очередная порция бюджета. И все довольны – ответственные лица и чиновники получили свое от покупки, продавцы получили свои медали за продажу, консультанты – свои деньги за работу, которая заключается в рисовании красочных картинок о том, как оно все должно быть.

Вот и недавно слышу разговор в лифте между двумя классическими "преуспевающими менеджерами среднего звена" о том, как успешно пилили бюджет одной из дочек известной госкорпорации. Иду к машине и по дороге слышу похожие разговоры о распили бюджета другой дочерней компании уже другой госкорпорации. Таким образом, офисы в Москва-Сити можно переименовать в всероссийский центр распиливания бюджета. Для госкорпораций и частных клиентов. Ночью – скидки.

Любопытно, что в последнее время ужесточился контроль за расходом средств, что приводит к существенному удорожанию процесса распиливания бюджетов. Сюда вносятся всякие ROI, защиты перед правлением и все прочее. Суть же остается той же самой. И чего уж там, Россия – страна с древними традициями, их просто так не осилишь.
Tags: life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments