С тех пор прошло много времени, сменилось неоднократно государственное устройство, но принцип российского бизнеса и сейчас все тот же. "Пустошение" времен Михаила Федоровича сегодня называют "распилом бюджета". Последнее состоит в следующем: "сверху" спускаются определенные средства, на которые надо чего-то купить. Это чего-то немедленно предлагается и оформляется тендер по принципу "куплю у того, кто больше заплатит". Покупается, оформляются соответствующие шаги типа все гут и ждется очередная порция бюджета. И все довольны – ответственные лица и чиновники получили свое от покупки, продавцы получили свои медали за продажу, консультанты – свои деньги за работу, которая заключается в рисовании красочных картинок о том, как оно все должно быть.
Вот и недавно слышу разговор в лифте между двумя классическими "преуспевающими менеджерами среднего звена" о том, как успешно пилили бюджет одной из дочек известной госкорпорации. Иду к машине и по дороге слышу похожие разговоры о распили бюджета другой дочерней компании уже другой госкорпорации. Таким образом, офисы в Москва-Сити можно переименовать в всероссийский центр распиливания бюджета. Для госкорпораций и частных клиентов. Ночью – скидки.
Любопытно, что в последнее время ужесточился контроль за расходом средств, что приводит к существенному удорожанию процесса распиливания бюджетов. Сюда вносятся всякие ROI, защиты перед правлением и все прочее. Суть же остается той же самой. И чего уж там, Россия – страна с древними традициями, их просто так не осилишь.